Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Нематодозы диких животных. Регулирование числа нематод в дикой природе

Наиболее эффективным методом регулирования численности нематод является применение кормовых лекарственных смесей. В нашей стране первые опыты терапии нематодозов у диких копытных проведены К.Г. Малышевым (1954), который рекомендовал для этих целей применять кормолекарственные смеси с фенотиазином. Однако этот препарат недостаточно эффективен и не производится.

В дальнейшем в ряде хозяйств, в том числе и в «Завидово», начались широкомасштабные мероприятия по терапии гельминтозов диких копытных (Н.С. Назарова, И. Крайф, А.В. Хрусталев, 1979; А.Н. Егоров, B.C. Золотев, 1986). Лечебно-профи-лактические обработки зверей имеют свою специфику. Они обусловлены способами разведения и возможностями лечения диких животных.

Требуется подбирать такие лекарственные препараты, которые звери поедают самостоятельно и без принуждения и чтобы они содержали достаточное количество активного вещества, которое при передозировке не причиняло вреда животным. Препараты должны хорошо смешиваться с соответствующими кормами. Всем этим требованиям отвечает препарат нилверм, применяемый при метастронгилезе поросят-сеголеток (Ф.И. Фертиков и др., 1999). В угодьях парка дегельминтизация поросят проводится дважды - в июле, когда зараженность зверей достигает опасных для их жизни и здоровья величин, и в ноябре, когда промежуточные хозяева - дождевые черви уходят на зимовку в почву, что исключает их повторное заражение.

нематодозы диких животных

Перед каждой дегельминтизацией определяется максимальное количество поросят, выходящих на подкормочную площадку, среднее количество поедаемого корма и среднюю живую массу поросят. В наших условиях средняя живая масса поросят летом составляет 8, осенью -30 кг. Средняя поедаемость корма весной составляет 0,3, осенью - 1 кг (А.Н. Егоров, B.C. Золотов, 1986). Перед дегельминтизацией, начиная с мая, проводят подготовительную работу по прикормке поросят в вольерах. Самым приемлемым кормом для приготовления лечебной смеси является кукуруза. Она предварительно просеивается, а затем смешивается с водным раствором нилверма из расчета на 24 кг кукурузы 2 л раствора. На основании исходных данных по количеству поросят на подкормочной площадке, средней поедаемости корма, средней живой массы поросят изготавливают лечебную смесь. Нилверм задают в дозе 0,01 г на 1 г массы тела. Минут через 20-25 после поедания этой смеси зараженные метастронгилами поросята начинают кашлять и тем самым освобождаются от паразитов.

Для дегельминтизации при диктиокаулезе и стронгилятозах пищеварительного тракта зубров Н.В. Требоганова (1997) рекомендует применять ринтал (фебантел) в дозе 0,15 г/кг, панакур (фенбендазол) в дозе 10 мг/кг массы животного по ДВ или 45 мг/кг панакура-гранулята 22%-ного. Препараты применяют однократно перорально в смеси с кормбикормом.

Для профилактики и оздоровления популяции кавказских туров от нематодозов испытана в виде брикетов-лизунцов смесь панакура-гранулята 22,2%-ного с кормовой солью. Кормовые брикеты применяли из расчета 1 брикет массой 4-5 кг на 120-150 особей туров, исходя из средней живой массы самки или самца -45-70 кг. Автором установлено, что в течение суток туры поедают 25-30 г смеси, в которой содержится 1,2-1,5 г панакурагранулята. Результаты испытаний показали, что антигельминтная эффективность брикетов-лизунцов при диктиокаулезе, нематодирозе, буностомозе, гемонхозе и других желудочно-кишечных стронгилятозах туров на отрогах Богосского хребта составляет 78-100%. Выделение гельминтов начинается через 3-5 ч и продолжается 3-4 сут (М.Г. Абдурахманов, 2002).
Н.М. Городович (2005) в условиях Приморского края для профилактики трихинеллеза испытал приманки с содержанием албендазола.

В ВИГИСе разрабатывается лекарственная форма фенбендазола под названием вигисол. Препарат смешивают с овсом в соотношении 1 : 5 и раскладывают в кормушки в дозе 20 мг/кг по фенбендазолу из расчета 200 г вигисола на 50 кг массы тела кабанов путем добровольного поедания. Получена 100%-ная эффективность вигисола при метастронгилезе и макроканторинхозе, 97,2%-ная - при аскаридозе и 92,9%-ная - при эзофагостомозс кабанов. Количество яиц гельминтов после дегельминтизации кабанов вигисолом снизилось на 100% при метастронгилезе, на 98,1% - при аскариозе и 96,3% - при эзофагостомозе (И.А. Архипов, А.И. Архипова, Н.И. Кошеваров, 2008).

- Читать далее "Нематодозы рептилий. Лечение нематодозов рептилий"

Оглавление темы "Лечение нематодозов собак и рыб":
1. Оксфендазол в лечении нематодов собак. Тинидазол в лечении нематодозов собак
2. Мебендазол в лечении нематодозов собак. Эффективность мебендазола у собак
3. Фебантел в лечении нематодозов собак. Эффективность пирантела у собак
4. Пиперазин в лечении нематодозов собак. Эффективность ивермектина у собак
5. Милбемицин при нематодозах у собак. Эффективность селамектина при собачих нематодах
6. Антигельминтики в лечении собак. Эффективность антигельминтных препаратов у собак
7. Нематодозы рыб. Лечение филометроидоза рыб
8. Нематодозы диких животных. Регулирование числа нематод в дикой природе
9. Нематодозы рептилий. Лечение нематодозов рептилий
10. Нематодозы человека. Цестодозы жвачных