Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Нематодозы человека. Цестодозы жвачных

Антигельминтики часто поражают одну или несколько сложных систем клеточной физиологии гельминтов, таких как формирование микротубул и нейромышечную функцию. Развитие резистентности у гельминтов к препаратам происходит более постепенно и ограниченно, чем у простейших, к примеру, Plasmodium falciparum (A.J. Wood, 1996).

Основными нематодоцидами являются препараты из класса бензимидазолов: албендазол, мебендазол, тиабендазол и ивермектины, а также пирантел памоат из класса пиримидинов. Путем связывания со свободным тубулином бензимидазолы ингибируют полимеризацию тубулина и усвоение микротубулинзависимой глюкозы (Е. Lacey, 1990). Резистентность к бензимидазолам приводит к снижению эффективности препарата и вызвана потерей способности препарата связываться с тубулином, что часто отмечается при интенсивном применении их на животных. Однако в медицине проблема резистентности к бензимидазолам не столь актуальна, как в ветеринарии.

К наиболее широко распространенным нематодозам относятся аскаридоз, анкилостомоз и трихоцефалез, для лечения которых используют албендазол или мебендазол. Эти препараты применяются для массовой химиотерапии детей школьного возраста (A.J. Wood, 1996). Применение антигельминтиков позволяет снизить интенсивность инвазии у детей ниже патогенного уровня, что способствует повышению роста и развития детей (E.J. Adams et al., 1994).

нематодозы человека

Цестодозы жвачных

Учитывая большое количество предложенных ранее цестодоцидов, эффективных против цестод у жвачных, кратко остановимся на характеристике основных препаратов.
Филиксан - препарат из корневища мужского папоротника, впервые получен П.Г. Гелбахиани (1949, 1957). При мониезиозе препарат был впервые испытан В.А. Потемкиной (1954), которая рекомендовала применять его в дозе 0,3-094 г/кг. Экстенсэффективность действия на половозрелые мониезий составила 75-90 %.

При мониезиозе филиксан испытал В.А. Холощанов (1963) в дозе 0,4 г/кг и получил высокую эффективность на имагинальные и преимагинальные мониезии. Высокую эффективность при мониезиозе получили М.М. Мардыев (1963), В.П. Подгорный (1963), Однако по данным Х.В. Аюпова, СМ. Валиуллина (1963) филиксан в дозе 0,2 г/кг вызывал у ягнят явления токсикоза (ухудшение аппетита, отеки в области век, губ и подчелюстного пространства), которые проходили на вторые сутки.

Из препаратов растительного происхождения эффективность против мониезии показали камала из плодовых коробочек дерева Rottlera tinctona Roxd, произрастающего в Индии и Китае, семена тыквы, полынь, чеснок, табак (цит. М.И. Кузнецов, 1972). Несмотря на то, что препараты растительного происхождения потеряли свое первоначальное значение в сравнении с современными антигельминтиками, тем не менее они представляют интерес как экологически безопасные препараты.

- Вернуться в оглавление раздела "Фармакология"

Оглавление темы "Лечение нематодозов собак и рыб":
1. Оксфендазол в лечении нематодов собак. Тинидазол в лечении нематодозов собак
2. Мебендазол в лечении нематодозов собак. Эффективность мебендазола у собак
3. Фебантел в лечении нематодозов собак. Эффективность пирантела у собак
4. Пиперазин в лечении нематодозов собак. Эффективность ивермектина у собак
5. Милбемицин при нематодозах у собак. Эффективность селамектина при собачих нематодах
6. Антигельминтики в лечении собак. Эффективность антигельминтных препаратов у собак
7. Нематодозы рыб. Лечение филометроидоза рыб
8. Нематодозы диких животных. Регулирование числа нематод в дикой природе
9. Нематодозы рептилий. Лечение нематодозов рептилий
10. Нематодозы человека. Цестодозы жвачных