Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Цестодозы лошадей. Цестодозы плотоядных

Е.Т. Lyons, J.H. Drudge, S.C. Tolliver (1992), Т. Kassai (1999) рекомендуют применять при аноплоцефалидозах лошадей празиквантел в дозе 1 мг/кг, никлозамид в дозе 100 мг/кг. Кроме того, эффективным против цестод оказался пирантел эмбонат или другие соли пирантела в дозе 38 мг/кг.

По данным Н. Mehlhon, D. Duwel, W. Raether (1986) эффективными при аноплоцефалидозах лошадей оказались никлозамид в дозе 80-100 мг/кг и фенбендазол (панакур) в дозе 10 мг/кг в течение 3 сут.

М.Ш. Акбаев и др. (1998) рекомендуют применять при аноплоцефалидозах фенасал однократно в дозе 300 мг/кг взрослым лошадям, 250 мг/кг - молодняку до 2-х лет и 200 мг/кг - жеребятам до года. Феналидон дают в дозе 60 мг/кг по ДВ. Ликвофен назначают в дозе 0,2 г/кг по ДВ с кормбикормом в виде полусухой мешанки.

Б.Е. Айтуганов и др. (2007) испытали при гельминтозах, в том числе аноплоцефалидозах лошадей, празиквантел в дозе 1,0 мг/кг, а также вермитан в форме 2,5%-ной суспензии в дозе 10 мг/кг по ДВ. Празиквантел показал 100%-ную эффективность против аноплоцефалид, а вермитан - 81,3%-ный эффект.

цестодозы лошадей

Цестодозы плотоядных

Одними из наиболее эффективных препаратов являются препараты группы изохинолинов. Они обладают широким спектром действия, индуцируют распад тегумента и нарушают нервно-мышечную регуляцию паразитов. Обладают также трематодоцидным действием. Одним из наиболее активных цестодоцидов является празиквантел.

По мнению И.А. Архипова (2002) ряд препаратов группы бензимидазолов в дозировке эффективной против нематод действует и на цестод. Мебендазол в дозе 20 мг/кг при трехкратном применении эффективен против тений на 98 %, против D. caniпит - 90-98 %. Фенбендазол в дозе 50 мг/кг, введенный трехкратно, эффективен против тений на 98 %, против D. caninum -80-89 %. Флубендазол в дозе 44 мг/кг при трехкратном применении эффективен против тений на 80-89 %.
Празиквантел предложен в качестве антигельминтика широкого спектра действия.

Празиквантел для собак и кошек выпускают в основном в форме таблеток. Эффективность празиквантела против взрослых и неполовозрелых цестод, в том числе и на эхинококков, показана многими зарубежными и отечественными исследователями.

Инъекционный дронцит, содержащий 5,68 % ДВ, оказался столь же эффективным, как и в форме таблеток. Празиквантел при парентеральном введении выделяется через слизистую кишечника, создавая в ней высокую концентрацию. Празиквантел хорошо переносился животными, был удобен в практических условиях.

Празиквантел используют для лечения плотоядных против половозрелых и неполовозрелых форм ленточных червей. Препарат эффективен против Е. granulosus, Е. multilocularis, 71 multiceps, Т. hydatigena, Т. ovis, 71 pisiformis, 71 taeniaeformis, D. caninum (T. Wikerhauser et al, 1976).

A. Dey-Hasra (1976) получил на 168 собаках 100%-ную эффективность празиквантела в дозе 5—10 мг/кг против эхинококков. Рвоты и других нежелательных явлений у леченых животных не наблюдали. Однократное назначение дронцита собакам в дозе 5 и 10 мг/кг способствовало полной элиминации альвеококков (М. Rommel, H. Crelek, F. Horchner, 1976; Т. Sacamoto, 1977).

В.М. Шамхалов, А.И. Аббасов (1982) получили 99%-ную эффективность дронцита в дозе 5 мг/кг. В дозе 3 мг/кг при эхинококкозе эффективность составила 83,4 %.
Большинство собак были свободны от Е. granulosus, T. hydatigena, Г. ovis после однократного применения празиквантела в дозе 1-25 мг/кг. Минимальная доза может применяться у животных при слабой инвазии без предшествующего голодания. Однако, если известно, что собака поражена Е. granulosus, целесообразно провести два курса лечения в более высоких дозах (М.А. Gemmell et al., 1977).

По данным Г.С. Гюльгязли (1977) дронцит в дозе 2,5мг/кг при однократной даче показал при эхинококкозе эффективность 75,0-95,5 %? а в дозе 5 мг/кг - 91,6-100 %. А.С. Каспакбаев и др. (1981) отмечали 100%-ную эффективность дронцита в дозе 5 мг/кг против эхинококков в возрасте 5, 18 и 31 сут, а также против неполовозрелых эхинококков и мультицепсов при смешанной инвазии на 35-е сутки после заражения собак.

В 1982 г. М.А. Gemmell et. al. (1979) применили кормовые бисквиты, содержащие 1,1 % празиквантела и 96,9 % обезжиренной печёночной муки и пилюли, содержащие 1,8 % празиквантела и 80,2 % муки. Обе формы оказались эффективными против 28-дневных эхинококков в дозе 1,25-5 мг/кг.

Паста празиквантела с фебантелом была применена F.L. Andersen et al. (1979) против неполовозрелых эхинококков и альвеококков. Они установили 100%-ную эффективность применения данного препарата.

- Читать далее "Эффективность празиквантела в лечении эхинококков. Фенасал и бунамидин при эхинококке"

Оглавление темы "Препараты для лечения цестодозов":
1. Сульфат меди в лечении цестодозов. Битионол при цестодозах жвачных
2. Лечение мониезиоза жвачных. Фенасал в лечении цестодоза жвачных
3. Эффективность фенасала при цестодозах. Эффективность фенасала при мониезиозе
4. Эффективность фебендазола при цестодозах. Эффективность албендазола при мониезиозе
5. Празиквантел при цестодозах. Эффективность празиквантела при мониезиозе
6. Цестодозы лошадей. Цестодозы плотоядных
7. Эффективность празиквантела в лечении эхинококков. Фенасал и бунамидин при эхинококке
8. Комбинированные препараты при цестодозах. Эффективность комбинированной терапии
9. Триантелм при цестодозах. Цестодозы птиц
10. Народные средства при цестодозах птиц. Терапия цестодозов птиц