Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Цестодозы рыб. Лечение цестодозов рыб

Впервые при ботриоцефалезе карпов М.Ф. Волкобой, Н.П. Щербань (I960) применили фенотиазин в дозе 80-100 г на сеголетка методом группового скармливания в смеси с кормом. Об эффективности фенотиазина при цестодозах рыб сообщали таюкс Н.П. Щербань (1960), Н.М. Мариц, А.И. Набережный (1967) и др, A.M. Музыковский (1968), Н.С. Назарова с соавт. (1969) и другие авторы указывали на неэффективность фенотиазина против цестод.

Фенасал был впервые предложен для лечения ботриоцефалеза карпов A.M. Музыковским. Эффективность дегельминтизаций сеголетков карпа при ботриоцефалезе фенасалом в дозе 0,5-2,0 г/кг составила 80—100 %.

A.M. Музыковский (1968) предложил карпов дегельминтизировать лечебным гранулированным комбикормом с содержанием 1% фенасала (циприноцестин). Эффективность составила 90-100%.
М. Kalman (1970), В. Laszlo et al. (1970) в условиях Венгрии применяли дивермин в дозе 100-200 мг на кг корма с повторением через 2-3 сут.

цестодозы рыб

Для снижения стоимости дегельминтизаций рыбы A.M. Музыковский с соавт. (1977) разработали активированный фенасал, содержащий 20 г фенасала и 1 кг пшеничной муки и задавали из расчета 1 г препарата или 20 мг чистого фенасала на 1 кг массы рыбы.

М. Bohl (1972) рекомендовал в прудовых хозяйствах ФРГ для лечения ботриоцефалеза карпов применять окись бутил олова в дозе 25 г на 100 кг корма двое суток подряд. Однако этот препарат не нашел применения.

Д.П. Скачков (1981) испытал при ботриоцефалезе карпов оксид, сульфен, галосфен, битионол, БМК, лопатол. Из них наиболее эффективным оказался галосфен, который включают в комбикорм из расчета 5 кг препарата на 1 тонну комбикорма. Лечебный гранулированный комбикорм готовят влажным прессованием с диаметром гранул 3 мм. Оптимальная доза комбикорма с галосфеном равна 0,5 г на кг массы рыб двукратно с интервалом 24 ч. Эффективность составила 85-95,6 %. Однако галосфен в настоящее время не производят.

В последние годы при цестодозах рыб успешно применяют микросал на основе фенасала. В 1 кг микросала содержится 4 % микронизированного фенасала. Препарат обладает широким спектром цестодоцидного действия на все стадии развития ленточных гельминтов, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте рыб. Механизм действия фенасала заключается в нарушении в тканях гельминтов процессов фосфорилирования, блокаде основных энергетических процессов, снижении устойчивости кутикулы к воздействию протеолитических ферментов, что приводит к параличу, гибели паразита и способствует его элиминации из пищеварительного тракта.

Микросал назначают в смеси с кормом с лечебной и профилактической целью при цестодозах прудовых карповых рыб: ботриоцефалезе, кавиозе и кариофиллезе. Кормолекарственную смесь, содержащую 2 % микросала, применяют без предварительной голодной диеты общепринятым в рыбоводстве способом вольного группового скармливания. Кормолекарственную смесь с микросалом готовят непосредственно в хозяйстве. С этой целью 98 кг комбикорма загружают в смеситель любого типа, добавляют 2 кг микросала и тщательно перемешивают, затем добавляют 25 % теплой воды и снова тщательно перемешивают. Перед применением полученную кормолекарственную смесь следует подсушить на воздухе в течение 4-5 ч.

- Читать далее "Цестодозы диких копытных. Цестодозы рептилий и человека"

Оглавление темы "Оценка эффективности антигельминтной терапии":
1. Фенасал при цестодозах птиц. Природные средства при цестодозе птиц
2. Цестодозы рыб. Лечение цестодозов рыб
3. Цестодозы диких копытных. Цестодозы рептилий и человека
4. Терапия цестодозов человека. Препараты для лечения цестодозов человека
5. Испытание антигельминтиков. Оценка антигельминтиков
6. Подбор терапетической дозы антигельминтиков. Контрольный тест антигельминтиков
7. Критический тест антигельминтиков. Эффективность терапии различных стадий гельминтозов
8. Профилактика гельминтозов. Эксперементальные гельминтозы
9. Подтверждение антигельминтных свойств. Количественный метод копрооволарвоскопии
10. Оптимальные сроки применения антигельминтиков. Повышение эффективности антигельминтиков