Профилактика гельминтозов. Эксперементальные гельминтозы

Интерес представляет действие препарата на яйца гельминтов. Для этого, полученные из маток самок или проб фекалий от подопытных и контрольных животных, культивируют в физиологическом растворе при температуре 25-28 С и следят за развитием личинок в яйцах. По наличию или отсутствию развития делают заключение об овоцидности используемого антигельминтика.

Доза заражения овец D. filaria составляет 1000-1500 личинок, F. hepatica - 100 адолескариев, Paramphistomum spp. - 800-20000 метацеркариев на животное. Испытание препаратов при мониезиозе и дикроцелиозе проводят, как правило, на спонтанно инвазированных овцах. Убой животных и учет эффективности против взрослых гельминтов осуществляют при диктиокаулезе через 4-7 сут после введения препаратов, при фасциолезе - 14-21, дикроцелиозе - 14, парамфистомозе - 7, мониезиозе - 12 сут. Против преимагинальных гельминтов эффективность устанавливают с учетом продолжительности препатентного периода.

Свиней заражают A. suum, как правило, в дозе 600-800, Т. suis -100-150 и Metastrongylus spp. - 2500-5000 инвазионных яиц. Убой свиней для учета эффективности антигельминтиков проводят через 7-10 сут после дегельминтизации. При эзофагостомозе препараты испытывают на спонтанно инвазированных свиньях.
Испытание препаратов на плотоядных проводят при спонтанной токсокарознои инвазии, а также при экспериментальном эхинококкозе.

Эффективность на лошадях учитывают при спонтанной инвазии, вызванной P. equorum, О. equi, Anoplocephala spp., продолжительность препатентной стадии которых составляет соответственно 60-75; 21-28 и 30-45 сут.

профилактика гельминтоза

Испытания препаратов на птице проводят, как правило, при экспериментальном аскаридозе, гетеракидозе, капилляриозе цыплят, гангулетеракидозе гусей и уток, спонтанном амидостомозе и дрепанидотениозе гусей и других гельминтозах. Цыплят заражают A. galli и G. gallinarum в дозе 300 яиц на голову, С. obsignata - 100-120 инвазионных яиц. Гусей заражают G. dispar в дозе 400-500 инвазионных яиц. При амидостомозе препараты испытывают на спонтанно инвазированных гусях.

Особый интерес представляет выяснение персистентности действия антигельминтиков против разных видов гельминтов. В опыт по типу «контрольный тест» подбирается 7 групп животных по 6 голов в каждой, из них две группы служат в качестве леченого и нелеченого контроля. С интервалом 7 сут животным шести групп вводят препарат в терапевтической дозе. Через 35 сут после начала опыта заражают животных, а спустя 58-60 сут проводят их убой и гельминтологическое вскрытие для учета эффективности.

В последние годы возникла проблема из-за недостаточной эффективности антигельминтиков в связи с развитием у гельминтов устойчивости к их действию. Резистентность гельминтов к препаратам определяют в опыте «контрольный тест» на 6 группах животных по 5-6 голов в каждой. Сравнивают эффективность испытуемого и коммерческого препаратов против резистентных и чувствительных штаммов нематод при наличии контрольных групп.

После установления терапевтической дозы препарата проводят опыт по подтверждению этой дозы на 3-х группах спонтанно инвазированных животных при наличии контрольной. Назначают его животным в ранее установленной терапевтической дозе и в 2 раза увеличенной. Эффективность против разных стадий гельминтов определяют на основании копроовоскопических исследований и гельминтологических вскрытий 2-3-х животных из группы.
Клинические опыты проводят в полевых условиях с целью выяснения безопасности применения препарата для здоровья и продуктивности животных.

Следующим этапом является испытание антигельминтиков в производственных условиях не менее чем на 200 животных. С этой целью подбирают хозяйство, где животные заражены гельминтами, против которых надо испытать препарат. До опыта обследуют 25 % используемого поголовья и по возможности убивают 1-3 крупных и 5-10 мелких животных для определения степени заражения и интенсивности инвазии. Препарат назначают в терапевтической дозе. Эффективность антигельминтика учитывают по типу «критический тест», т. е. путем определения зараженности животных до и после лечения.

- Читать далее "Подтверждение антигельминтных свойств. Количественный метод копрооволарвоскопии"

Оглавление темы "Оценка эффективности антигельминтной терапии":
1. Фенасал при цестодозах птиц. Природные средства при цестодозе птиц
2. Цестодозы рыб. Лечение цестодозов рыб
3. Цестодозы диких копытных. Цестодозы рептилий и человека
4. Терапия цестодозов человека. Препараты для лечения цестодозов человека
5. Испытание антигельминтиков. Оценка антигельминтиков
6. Подбор терапетической дозы антигельминтиков. Контрольный тест антигельминтиков
7. Критический тест антигельминтиков. Эффективность терапии различных стадий гельминтозов
8. Профилактика гельминтозов. Эксперементальные гельминтозы
9. Подтверждение антигельминтных свойств. Количественный метод копрооволарвоскопии
10. Оптимальные сроки применения антигельминтиков. Повышение эффективности антигельминтиков
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.