Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Оптимальные сроки применения антигельминтиков. Повышение эффективности антигельминтиков

Эффективность оздоровительных мероприятий при паразитарных болезнях зависит не только от активности препаратов, но во многом и от сроков их применения.
По данным И.А.Архипова и др. (2006) оптимальные схемы применения антигельминтиков при диктиокаулезе молодняка крупного рогатого скота основаны на результатах изучения сроков заражения телят, персистентности действия антигельминтиков и продолжительности препатентного периода развития диктиокаул.

Как показали наши исследования, в условиях средней полосы России у телят впервые личинки диктиокаул обнаруживаются в фекалиях в 3-й декаде июня, т. е. через 8 недель после выгона на пастбище. Следовательно, первую дегельминтизацию телят рекомендуется проводить на 8-й неделе выпаса. О нецелесообразности более ранней дегельминтизации телят указывает отсутствие в их фекалиях личинок диктиокаул. Результаты наших исследований не согласуются с данными, полученными в Западной Европе, где дегельминтизируют телят первый раз на 3-й неделе выпаса. Разницу в сроках заражения животных можно объяснить слабой зараженностью пастбищ из-за низкой плотности поголовья животных на пастбище в нашей стране.

Учитывая то, что крупный рогатый скот с возрастом приобретает устойчивость к заражению D. viviparus, взрослое поголовье не дегельминтизируют, а молодняк второго года выпаса целесообразно обрабатывать перед выгоном на пастбище и затем через 8 недель после начала выпаса.

Важный интерес представляет вопрос, через какое время животные снова заражаются и начинают выделять с фекалиями личинки диктиокаул. Нами установлено, что эти сроки различны. После применения левамизола личинки диктиокаул обнаруживают в фекалиях выпасаемых телят на 4-й, панакура и альбена - на 5-й, ивертина и ивермека - на 8-й неделе. Наиболее эффективным и рациональным является двукратное применение антигельминтиков на 8-16-неделях выпаса телят на пастбище, позволяющее предотвратить их заражение личинками диктиокаул.

Аналогичная схема и сроки дегельминтизации молодняка крупного рогатого скота приемлема и при стронгилятозах пищеварительного тракта.
Что касается других гельминтозов, то сроки дегельминтизации отличаются и зависят от сроков заражения животных, продолжительности маритогонии (развития взрослой стадии), сезонной динамики зараженности, погодных условий и применяемых препаратов.

антигельминтиков

При телязиозе профилактические дегельмитизации крупного рогатого скота, ранее находившегося на пастбище, проводят в период стойлового содержания или весной до начала лета мух с охватом всего поголовья хозяйств и частного сектора. При появлении клинических признаков (конец июня-июль) проводят срочно лечебные дегельминтизации.

При фасциолезе в случае острой формы (октябрь-ноябрь) целесообразно применять препараты фазинекс (триклабендазол) или ацемидофен. В связи с этим, а также учитывая то, что имеющиеся на ветеринарном рынке препараты эффективны в основном против взрослых фасциол, то клозантел, политрем, клозальбен, сантомектин и рафоксанид целесообразно применять через 2-3 мес после постановки животных на стойловое содержание.

При парамфистомозе можно применять битионол как при острой, так и хронической формах. Острую форму отмечают в августо сентябре. Против взрослых парамфистом эффективен политрем и повышенной дозе в те же сроки, как и при фасциолезе.
При дикроцелиозе целесообразно применять политрем или панакур после достижения взрослой стадии, т.е. с ноября-декабря.

При мониезиозе согласно Инструкции по борьбе с гельминтозами (1999 г.) выпасаемых телят в неблагополучных хозяйствах дегельмитизируют 2 раза: первый раз - через 35-40 сут после выгона на пастбище и во второй раз - спустя 35-40 сут после первой, а молодняк второго года выпаса - 1-й раз через 35-40 сут после выгона на пастбище.

Для профилактики эхинококкоза крупного рогатого скота и человека необходимо дегельминтизировать собак празикванте-лом (азиноксом, дронцитом) через каждые 30 сут летом и 45 сут зимой. Эти же сроки приемлемы для профилактики ценуроза овец, коз, телят и цистицеркоза тенуикольного.

При эзофагостомозе (узелки в стенках кишок) крупный рогатый скот дегельминтизируют весной перед выгоном на пастбище и осенью через 2-3 недели после постановки на стойловое содержание.

При стронгилоидозе телят подвергают копроскопическому обследованию с 13-15-дневного возраста и при выявлении зараженных животных дегельмитизируют нематодоцидами (фенбендазол, тетрамизол, албендазол или ивермектин).
Указанные схемы применения антигельминтиков приемлемы и для овец.

При гиподерматозе крупный рогатый скот обрабатывают 2 раза в сентябре-начале октября. Лечебные обработки проводят по показаниям при наличии желваков с личинками.
При криптоспоридиозе телят обрабатывают в возрасте 2-3 мес.

Применение препаратов в научно-обоснованные сроки позволяет предотвратить заражение животных паразитарными болезнями и тем самым избежать огромных потерь, причиняемых ими.

- Вернуться в оглавление раздела "Фармакология"

Оглавление темы "Оценка эффективности антигельминтной терапии":
1. Фенасал при цестодозах птиц. Природные средства при цестодозе птиц
2. Цестодозы рыб. Лечение цестодозов рыб
3. Цестодозы диких копытных. Цестодозы рептилий и человека
4. Терапия цестодозов человека. Препараты для лечения цестодозов человека
5. Испытание антигельминтиков. Оценка антигельминтиков
6. Подбор терапетической дозы антигельминтиков. Контрольный тест антигельминтиков
7. Критический тест антигельминтиков. Эффективность терапии различных стадий гельминтозов
8. Профилактика гельминтозов. Эксперементальные гельминтозы
9. Подтверждение антигельминтных свойств. Количественный метод копрооволарвоскопии
10. Оптимальные сроки применения антигельминтиков. Повышение эффективности антигельминтиков