Побочные действия антигельминтиков. Предотвращение побочных эффектов

При применении антигельминтиков нередко возникают осложнения или негативное влияние на организм животных как вследствие нарушений порядка их применения, так и по ряду других причин (низкий химиотерапевтический индекс, наличие эмбриотропных свойств, местное действие и др.).

В настоящее время широко используются в ветеринарной практике антигельминтики: политрем, албендазол, фенбендазол, битионол, левамизол, оксиклозанид, дисалан и др., а также эн-дэктоциды: клосантел, ивомек, дектомакс, баймек, ивермек, ивертин и др.

Наиболее частой причиной токсикозов у животных является передозирование препаратов. Так, к примеру, в декабре 1998 г. в одном из регионов страны пало свыше 60 свиней и вынужденно убито более 100 свиней по причине отравления албендазолом при его передозировании. Указанное можно было бы избежать при точном дозировании препарата с учетом массы тела животных и правильном смешивании с кормом при групповом применении. Несмотря на высокий химио-терапевтический индекс, этот препарат не рекомендуется применять групповым методом вследствие наличия у него эмбриотропных свойств. По этой причине препарат не применяется животным в период беременности и, особенно, в период первой трети беременности. Для предотвращения эмбриотропных свойств в ВИГИСе создана лекарственная форма, не обладающая этим побочным действием.

Клосантел (фасковерм, роленол, сантел), успешно применяемый при фасциолезе, эстрозе и гиподерматозе, вызывает болезненность и тремор после введения. По этой причине клосантел рекомендуют вводить в несколько мест. Избежать этого побочного действия возможно также путем применения перорально в форме раствора или болюсов или создания новой лекарственной формы клосантела для инъекций с другими компонентами, не вызывающими раздражение и болезненность.

Тетрамизол имеет низкий химиотерапевтический индекс (1,5-2,0) и с целью избежания возможных токсикозов его рекомендуют применять только индивидуально и строго с учетом массы тела. Особенно осторожно применяют препарат свиноматкам и крупному рогатому скоту массой свыше 250 кг.

действия антигельминтиков

Еще более токсичен левамизол, вызывающий даже в терапевтической дозе саливацию, угнетение. Плохо переносят препарат плотоядные. Препарат высокоэффективен и требует доработки в плане снижения токсических свойств при сохранении нематодоцидного действия,

Битионол, являясь эффективным препаратом при парамфистомозе, фасциолезе, мониезиозе жвачных и цестодозах птиц, может вызывать диарею у животных. В ВИГИСе создана лекарственная форма препарата под названием платенол, после дачи которого диарею не наблюдают.

При нарушении правил применения политрема, особенно при кормлении в период дегельминтизации недоброкачественными, легко бродящими кормами или кормами низкого качества, у отдельных животных (коров) возможно проявление атонии в течение 1-2 сут после дегельминтизации. Для предотвращения этого явления рекомендуется использовать жженую магнезию в дозе 15-20 г на голову, бикарбонат натрия в количестве 150 г на корову или селенит натрия в дозе 0,1 мг/кг.

При применении ивомека, баймека, фармацина, ивергена, рустомектина или других авермектинов у отдельных животных возможно кратковременное проявление местной реакции, выражающееся в болезненности при введении и появлении припухлости у 20-30 % крупного рогатого скота, которая через 2-3 сут самопроизвольно исчезает.
Указанное явление не отмечают после применения дектомакса, что обусловлено наличием в лекарственной форме кунжутного масла, а также после применения ивермека.

Ивомек и другие эндэктоциды макроциклического ряда не рекомендуется применять собакам во избежание осложнений, особенно, у собак пород колли и шефферд. Эти препараты можно применять с профилактической целью при дирофиляриозе собак в дозе 0,03-0,05 мг/кг с месячным интервалом в период активности промежуточных хозяев - комаров. Макроциклические лактоны можно успешно применять местно в форме мазей для лечения отодектоза собак.

При длительном применении антигельминтиков возможно создание штаммов гельминтов, устойчивых к их действию. Это явление проявляется снижением эффективности препарата. Причиной является длительное применение противопаразитар-ных препаратов и, особенно, в заниженной дозе, что стимулирует быстрое создание резистентных штаммов нематод, так как препарат в небольшой дозе не обладает полным эффектом. Популяция гельминтов в организме животных после нескольких обработок оказывается устойчивой к действию терапевтических доз этого препарата или другого препарата с аналогичным механизмом действия. Для предотвращения развития резис-тентных штаммов целесообразно проводить смену антигельминтиков при проведении дегельминтизаций животных и не допускать преднамеренного снижения терапевтических доз.

Антигельминтики и эндэктоциды, разработанные в последние годы, в микродозах обладают высоким противопаразитарным действием. Однако даже в микродозах они могут оказать токсическое влияние на организм животных. В связи с этим наряду с разработкой новых высокоэффективных препаратов широкого спектра действия в настоящее время перспективными являются работы по снижению токсических свойств ряда антигельминтиков (левамизола, тетрамизола) при сохранении антигельминтной активности, созданию лекарственных форм препаратов (клосантел, ивермектин) в виде инъекционных растворов, не обладающих местным и раздражающим действием, созданию лекарственных форм антигельминтиков для лактирующих животных, быстро выделяющихся из организма, расширению спектра действия антигельминтиков и созданию препаратов комбинированного действия, а также повышению овоцидного действия антигельминтиков, применяемых в пастбищный период.

- Читать далее "Противопаразитарные препараты. Лекарственные формы противопаразитарных средств"

Оглавление темы "Основы антигельминтной терапии":
1. Экология антигельминтиков. Влияние антигельминтиков на окружающую среду
2. Побочные действия антигельминтиков. Предотвращение побочных эффектов
3. Противопаразитарные препараты. Лекарственные формы противопаразитарных средств
4. Повышение эффективности антигельминтиков. Факторы влияющие на эффективность антигельминтиков
5. Лекарственная форма антигельминтиков и их эффективность
6. Подбор терапетической дозы антигельминтиков. Контрольный тест антигельминтиков
7. Резистентность гельминтов. Антигельминтная резистентность
8. Тест паралича личинок. Тесты in vitro и in vivo антигельминтиков
9. Профилактика развития резистентности у гельминтов
10. Эффективные дозировки антигельминтиков для животных
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.