Mezereum в лечении трихофитии и миазм. Волчник при лечении глухоты

Я никогда не забуду военные годы, когда мне приходилось часто выписывать Mezereum СМ детям и раненым. Условия жизни в то время были настолько тяжелым и, что большинство детей, поступавших в нашу больницу, находились в состоянии сильного истощения.

Многие из них страдали глубокой трихофитией, клиническая картина которой хорошо описана в медицинских руководствах: «выраженные воспалительные проявления на коже волосистой части головы в виде четко отграниченных рьгхлых припухлостей, усеянных пустулами или зияющими отверстиями, из которых сочится густой, тягучий гной», хорошо помню, как у некоторых пациентов голова буквально «кишела вшами».

Известно, что в пораженном трихофитией участке кожи может отмечаться флюктуация, что дает повод подумать об абсцессе, однако во время хирургического вмешательства обнаруживается, что вместо гнойного кармана из патологического очага выделяется лишь несколько капель гноя из многочисленных мелких гнойничков, в которые превращают волосяные луковицы.

Так или иначе, Mezereum никогда не подводил меня, быстро излечивая подобные состояния. Я было настолько уверена в его эффективности, что, откликнувшись на просьбу помочь нескольким деревенским детям, страдавшим подобным заболёванием, я выслала им Mezereum СМ, прием которого, как мне потом рассказали, привели к быстрому выздоровлению.

лечение трихофитии и миазм

«Специфичные средства? Да как вы смеете говорить нам о специфичных средствах? Какое отношение они имеют к гомеопатии Ганемана, которую, по вашему утверждению, вы преподаете?»

Однако факты - упрямая вещь. Обратите внимание: Ганеман говорит, что для острых и хронических «миазматических» болезней, то есть болезней, которые вызываются паразитическими микроорганизмами и в каждом случае имеют одну и ту же природу, одинаковые симптомы и однотипное течение, «должно быть найдено специфическое средство». Вне всякого сомнения, глубокая трихофития, или керион, представляет собой специфическое паразитарное инфекционное заболевание, по отношению к которому Mezereum является специфическим лекарством.

В таких случаях единственный прием его в максимально высокой потенции оказывает магическое целебное действие. В связи с этим давайте еще раз обратимся к Ганеману, который пишет об «инфекционных болезнях, вызывающихся специфическим заразным началом (или одним и тем же миазмом неизменной природы), таких как оспа, корь, истинная скарлатинозная лихорадка и т. д... Они кажутся настолько постоянными в своих проявлениях, что врачи узнают их, как старых знакомых.

Каждое из этих заболеваний имеет свое название, и мы можем попытаться выработать некий однотипный подход к лечению каждого из них». Я полагаю, что теперь будет весьма полезно привести in extenso описание классического случая из практики д-ра Кэролла Данхема, которому удалось однажды с помощью Mezereum вылечить пациента от почти пожизненной глухоты. Данхем установил, что в детстве больной перенес тяжело протекавший дерматомикоз волосистой части головы. Назначив Mezereum на основании этого обстоятельства, Данхему удалось вернуть пациенту слух и способность наслаждаться жизнью, несмотря на полное отсутствие надежды на выздоровление.

Совершенно очевидно, что в данном случае глухота являлась ни чем иным, как проявлением «хронической трихофитии». Эта история еще раз подтверждает хорошо известное в гомеопатии положение о том, что при недомоганиях, возникших после какой-либо острой болезни, то есть в тех случаях, когда пациенту казалось, что он выздоровел, но с тех пор он никогда не чувствовал себя хорошо, мы можем в действительности иметь Reno с хронической корью, хронической дифтерией, хроническим вакцинозом (по Бурнетту), хронической пневмонией и т.д. В пользу этого предположения свидетельствует быстрый переход к здоровому состоянию после одного-двух приемов Diphtherinum, Morbillinum, Pneumococcinum, Scarlatinum или Streptococcinum, Variolinum или Thuja и т. д., назначенных на основании данных анамнеза.

Несмотря на то, что многие врачи, преподающие гомеопатию, неоднократно ссылались на этот случай, мы сочли необходимым привести его описание целиком, включая комментарии, написанные одним из выдающихся гомеопатов прошлого.

- Вернуться в оглавление раздела "Фармакология"

Оглавление темы "Ртуть и волчник в гомеопатии":
1. Примеры эффективности Medorrhinum. Применение нозода гонореи в лечении заболеваний
2. Medorrhinum при ревматизме. Эффективность гонорейного яда
3. Признаки Medorrhinum. Glinicum в гомеопатии
4. Mercurius в гомеопатии. Применение ртути в гомеопатии
5. Признаки для назначения Mercurius. Показания для применения ртути в гомеопатии
6. Характеристика пота Mercurius. Применение ртути при гормональных нарушениях
7. Признаки для назначения Mercurius. Проявления требующие назначения ртути в гомеопатии
8. Показания к применению Mercurius. Применение ртути при психических патологиях
9. Mercurius vivus в гомеопатии. Mezereum в гомеопатии
10. Mezereum в лечении трихофитии и миазм. Волчник при лечении глухоты
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.