Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Клинический случай множественной миеломы. Гомеопатические препараты при миеломе

Женщина 76 лет, со стойкой анемией, не поддающейся никакому лечению (Нb в пределах 60-70 г/л). Беспокоят головокружение, одышка при нагрузке. Полностью обследована, однако причина анемии не найдена. Жалобы на покалывание и онемение кончиков пальцев и области гипотенора. Сложно поднять даже стакан воды. Похудание, истощение, атрофия мышц гипотенора. Ощущение нечувствительности кожи, когда встает с постели. Последние несколько дней она стала хуже мочиться.
Страх смерти, снижен аппетит, нарушен сон. Не может работать руками, поэтому ограничена в своей деятельности. Спокойна, ни с кем не ссорится.

Итак выявлено три основных симптома: нарушение мочеиспускания, истощение мышц, онемение гипотенора (двусторонний карпальный тоннельный синдром, синдром запястного канала).

Диагноз: множественная миелома (участки костного мозга замещаются плазматическими клетками). Поражение нефронов почек (плазматические клетки в нефронах) привело к почечной недостаточности, задержке жидкости, синдрому запястного канала (белок Бен Джонса в моче не был проанализирован, я попросил провести это исследование).

Лечить пациента без диагноза, на основании только клинических симптомов иногда опасно, поскольку мы не понимаем, что лечим и каков прогноз. Как в данном случае гомеопатически подойти к случаю? Назначить Ferrum (анемия)? Apis (почечная недостаточность)? Ruta (синдром запястного канала)?

множественная миелома

Мы можем найти конституциональное лекарство исходя из патологического процесса с учетом стадии болезни. В чем нуждается человек? Мы не можем здесь сказать, что поражен только костный мозг, поскольку в почках уже возникли метастазы (появились плазматические клетки). То есть это уже не первичный процесс, наблюдаются вторичные изменения опухоли. Если будут изменения в моче, нужно ли будет назначать диализ? Какие симптомы брать в реперторизацию в данном случае? Страх смерти?

Не каждый случай горя нуждается в назначении гомеопатического препарата. Если пациент понимает, что его болезнь смертельна, то он соответственно боится смерти (и здесь реакция на стимул соответствует стимулу). Если бы он не приближался к смерти и при этом испытывал бы страх смерти, то это была бы уже другая ситуация.

Иногда горе - это нормальная реакция. Мать всегда будет страдать от потери ребенка, а если этого не происходит, то, значит, с ней что-то не так, и она находится в состоянии болезни.

Но неправильно назначать Ignatia в случае любого горя. Она назначается лишь в том случае, когда горе пациентки соответствует Ignatia. Если же ее горе характерно для Natrum muriaticum, то требуется назначить Natrum muriaticum. Таким образом, необходимо рассмотреть реакцию горя в совокупности и назначать препарат исходя из совокупности симптомов.

В данном случае мы должны добиться подобия на уровне патологического процесса, а также учесть психологическую картину. Но основное значение здесь мы должны придавать подобию препарата на тканевом уровне.

- Читать далее "Особенности назначения двухкомпонентных минералов. Минералы при опухолях"

Оглавление темы "Гомеопатия в лечении рака":
1. Ведение онкологического больного. Практические аспекты гомеопатии
2. Конституционный подход в онкологии. Органный подход в лечении опухолей
3. Стадии ракового процесса. Терапия предрака в гомеопатии
4. Клинический случай множественной миеломы. Гомеопатические препараты при миеломе
5. Особенности назначения двухкомпонентных минералов. Минералы при опухолях
6. Гомеопатия при семейном раке. Carcinosinum в лечении рака
7. Лихорадка при онкологии. Запущенные формы рака
8. Препараты назначаемые после химиотерапии. Сильная эмоция при раке
9. Гомеопатия рака в зависимости от характера. Терапия рака при гневе
10. Гомеопатия в лечении рака желудка и пищевода. Соли калия в терапии рака