Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Дифенилсульфиды и изоквинолины. Механизм действия дифенилсульфидов и изоквинолинов

Учитывая холинергическую нервно-мышечную передачу у нематод для постсинаптической инактивации ацетилхолина необходима ацетилхолинэстераза. Ингибирование ацетилхолинэстеразы приводит к продолжительной деполяризации постсинаптического узла и параличу гельминтов. Дихлорофос, галаксон, трихлорфон и другие фосфорорганические препараты ингибируют ацетилхолинэстеразу нематод в концентрации 10-13М. Кроме того, препараты этого класса соединений ингибируют также ацетилхолинэстеразу млекопитающих и вследствие этого могут вызвать токсические явления.

Битионол сульфоксид является активным препаратом против трематод (Paramphistomum cervi), цестод (Moniezia spp.). Механизм антигельминтного действия битионола обусловлен наличием двух гидроксильных групп - 2,2'-тиобис[4,6-дихлорофенол], которые нарушают окислительное фосфолирование. Фенольная группа битионола связана в организме Parago-nimus westermani с гликолизом, трикарбоновой кислотой, циклом Кребса, системой окисления-редукции и транспорта водорода для окисления сукцината. По-видимому, действие битионола может быть связано с нарушением синтеза энергии у цестод.

Дериватом пиразиноизоквинолина является празиквантел, механизм действия которого основан на вакуолизации тегумента и контрактуры мышц гельминтов. В условиях in vitro празиквантел быстро поглощается шистозомами, фасциолами, гименолеписами и стробилоцерками Taenia taeniaformis. Концентрация препарата в организме Hymenolepis nana в течение 8 минут оказалась равной концентрации в среде (P. Andrews et al., 1983).

механизм действия дифенилсульфидов

Поглощение празиквантела цистами цестод было значительно меньшим, чем имагинальными особями из-за того, что стенка цист является барьером для его проникновения. Отсутствие активности препарата против нематод объясняется непроницаемостью препарата через кутикулу нематод (Н. Thomas et al., 1982). Однако поглощение препарата гельминтами не гарантирует антигельминтную активность. Так, празиквантел быстро поглощается фасциолами, но губительного действия на них не оказывает и не повреждает тегумент. У Н. nana, Echinococcus multilocularis и Т. taeniaformis препарат вызывает вакуолизацию слоев тегумента в зоне роста цестод. У трематод Schistosoma mansoni и Dicrocoelium dendrite сит празиквантелом вызванная вакуолизация тегумента менее выражена (В. Becker et al., 1980). Таким образом, гибель взрослых цестод и шистозом после действия празиквантела обусловлена разрушением их тегумента.

При изучении механизма действия празиквантела на молекулярном уровне отмечено, что препарат в концентрации 3,2 х 10-7 вызывает вакуолизацию основания хинтициальных слоев. Вакуоли увеличиваются в размере, начинают выпячиваться на поверхность и становятся видимыми как пузырьки. У К diminuta пузырьки на тегументе разрываются и в окружающую среду просачивается глюкоза, лактат и аминокислоты. G.A. Conder et al. (1981) отмечали изменения у имагинальных Е. granulosus после воздействия празиквантела в течение 1 ч, выражавшиеся в потере клеточного состава, которые приводили к гибели цестод. Препарат вызывает разрушение тегумента псевдостробилы и сколекса Cysticercus fasciolaris. По мнению P. Andrews et al. (1983) вакуолизация кутикулы не всегда приводит к гибели шистозом. Летальный исход паразита отмечают сразу после повреждений тегумента в тяжелой степени и проникновения фагоцитарных клеток в паразита. Следовательно, эрозии на тегументе шистозом способствуют защитным механизмам хозяина в «борьбе» с паразитом.

По данным P. Andrews, H. Thomas (1979) празиквантел в низкой концентрации (1 нг/мл) стимулирует движения гименолеписов. Высокие концентрации препарата (1-10 мкг/мл) обездвиживают гельминтов и вызывают контрактуру мышц в течение 10-30 сек. Празиквантел вызывает паралич цестод, трематод, не матод, а также изолированных участков тканей хозяина. Паралич наступает у Taenia pisiformis при концентрации препарата 10-8М, у Dipylidium caninum при разведении 10-7 М. Нематоды Trichuris vulpis, Dirofilaria immitis и Ascaris suum менее чувствительны к действию празиквантела. Паралич этих видов нематод наступает при концентрации препарата 1-3 х 10-4М. Устранение Са или внесение в среду Mg2+ блокирует действие празиквантела на шистозом. В связи с этим препарат не рекомендуется комбинировать с кальцием, натрием или магнием.

Ареколин, один из представителей изоквинолинов, стимулирует железы внутренней секреции, усиливает сокращение гладкой мускулатуры, вследствие чего возникает слабительный эффект. Препарат также оказывает влияние на цестод, вызывая расслабление их мускулатуры, в результате чего при дефекации они изгоняются (Ю. Артеменко, 1996).

- Читать далее "Бензимидазолы. Токсические действия фенбендазола и тиабендазола"

Оглавление темы "Действие антигельминтиков":
1. Хлорированные углеводороды. Механизм антигельминтного действия хлорированных углеводородов
2. Салициланилиды. Механизм антигельминтного действия салициланилидов
3. Дифенилсульфиды и изоквинолины. Механизм действия дифенилсульфидов и изоквинолинов
4. Бензимидазолы. Токсические действия фенбендазола и тиабендазола
5. Мебендазол. Токсичность мебендазола