Бензимидазолы. Токсические действия фенбендазола и тиабендазола

Тиабендазол по мнению Н.В. Демидова (1982) является малотоксичным препаратом. В опытах на овцах доза тиабендазола 440 мг/кг не оказывала вредного влияния на организм, а 792 мг/кг вызывала слабые и быстро протекающие токсические явления. У лошадей от дозы 1200 мг/кг отмечали общее угнетение, боль в кишечнике, эритроцитоз и лейкоцитоз. ЛД5о тиабендазола для овец равна 2000 мг/кг. Препарат хорошо переносился беременными животными. Не вызывает фотосенсибилизации.

Фенбендазол практически безвреден для организма животных. Препарат не вызывал отклонений у овец, получавших дозу в 1000 раз превышающую терапевтическую. Химиотерапевтиче-ский индекс свыше 20. Крупный рогатый скот, в том числе, больные, слабые телята выдерживают 67-кратные терапевтические дозы препарата. Лошади толерантны к дозе 100 мг/кг независимо от возраста, пола, породы, характера эксплуатации и других факторов (Н.В. Демидов, 1982). Фенбендазол не обладает эмбриотоксическим, тератогенным, сенсибилизирующим свойствами, не раздражает кожу и слизистые оболочки, не вызывает вредных последствий при введении в трахею в терапевтических дозах. Не влияет на течение беременности у животных.

Албендазол по общетоксическим свойствам безопасен для животных. ЛД5о при введении в желудок крысам равна 2400 мг/кг. У овец не отмечено отклонений при введении албендазола в дозе 100 мг/кг (в 10 раз превышает терапевтическую дозу). Токсическая доза - 500 мг/кг.

В опытах V.J. Theodorides et al. (1976) ЛД50 албендазола при оральном введении белым крысам составляет 2,4 г/кг. Авторы не отмечали побочного действия албендазола при применении его овцам в дозах 26,5 и 37,5 мг/кг. После введения овцам албендазола в дозе 53 мг/кг отмечали кратковременное снижение аппетита. После дачи албендазола в дозе 75 мг/кг один баран пал на 9-е сут, у двух баранов и одной овцематки отмечали выпадение шерсти.

D.R. Johns, J.R. Philip (1977) изучали влияние албендазола на репродуктивность овец. После введения препарата в дозах 11 и 15 мг/кг на 21, 24 и 28-е сут суягности не отмечали эмбриотоксического и тератогенного действия. Однако после введения албендазола в дозах 11 и 15 мг/кг на 17-е сут суягности у 4 из 44 родившихся ягнят наблюдали уродства.

бензимидазолы

J.F. Rossignol, H. Maisonneuve (1984) установили ЛД50 албендазола при оральном введении белым мышам и крысам, которая составила соответственно 5000 и 1500 мг/кг. При ежедневной в течение 4 недель даче албендазола крысам и собакам токсической дозой являлась доза 48 мг/кг в сутки. У животных отмечали снижение аппетита, диарею, уменьшение прироста массы тела. Анемию наблюдали только у крыс. Уродства плодов отмечали при даче беременным самкам крыс албендазола в дозе 10-30 мг/кг, у кроликов - после введения препарата в дозе 30 мг/кг.

Таким образом, албендазол обладает эмбриотоксическим и тератогенным действиями у крыс и кроликов. В связи с этим препарат запрещается применять в период беременности. Албендазол не оказывает отрицательного воздействия на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, мочевую и желчную функции животных. Учитывая наличие у албендазола эмбриогропного эффекта, он может также обладать мутагенным и канцерогенным свойствами.

Токсикологическими исследованиями, проведенными J.A. Bogan (1979), D. Martin (1980), P. Delatour, B.S. Viviane (1981), P. Delatour, R.C. Parish, R.J. Gyurik (1981), P. Delatour et al. (1984, 1986) и др., установлена доза, не вызывающая эмбриотропного действия, которая достигает 30 мг/кг у белых мышей, 6 мг/кг у белых крыс, 10 мг/кг у кроликов и овец и 15 мг/кг у крупного рогатого скота.

В настоящее время албендазол широко применяется в Российской Федерации. Следует отметить, что перед регистрацией албендазола в России препарат был подробно изучен в ВИГИСе и в дозе 5 мг/кг и более проявил эмбриотропные свойства. В опытах на крысах албендазол обладал этим побочным действием в дозе 7,5 мг/кг (И.М. Гаджиев, 1985). Эмбриотропное действие албендазола отмечено при его введении суягным овцам в дозе 10,4 мг/кг (Е.Р. Басанов, 1994).
О проявлении эмбритропных свойств албендазола в дозе 11-15 мг/кг у овец и свиней сообщали P. Delatour (1983), P. Delatour et al. (1981).

Для предотвращения этого побочного действия препарата в последние годы в ВИГИСе была создана лекарственная форма албендазола, не обладающая эмбриотропным свойством (Т.С. Новик, 1992). Сочетание албендазола с антитеротогенными веществами позволило не только снизить эмбриотропные свойства препарата, но и повысить антигельминтную активность и, тем самым, снизить терапевтическую дозу препарата с 5 до 3 мг/кг при стронгилятозах пищеварительного тракта овец (И.А. Архипов, 1998).

Камбендазол сравнительно малотоксичен. ЛД50 при введении через рот для мышей составляет 1320-1730 мг/кг, для белых крыс-самцов - 1030, молодых крысят - 34,2 мг/кг, при внутрибрюшинном введении для крыс - 513, для кроликов - 557 мг/кг.

- Читать далее "Мебендазол. Токсичность мебендазола"

Оглавление темы "Действие антигельминтиков":
1. Хлорированные углеводороды. Механизм антигельминтного действия хлорированных углеводородов
2. Салициланилиды. Механизм антигельминтного действия салициланилидов
3. Дифенилсульфиды и изоквинолины. Механизм действия дифенилсульфидов и изоквинолинов
4. Бензимидазолы. Токсические действия фенбендазола и тиабендазола
5. Мебендазол. Токсичность мебендазола
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.