Безопасность ивермектина. Кумулятивная токсичность ивермектина

Изучение параметров безопасности ивермектина проведено на различных видах животных и в разных регионах страны. Авторы в большинстве случаев приходят к выводу, что ивермектины являются малотоксичными. Так, ЛД50 ивермектина почти в 400 раз превышает терапевтическую дозу (W.C. Campbell, 1989; И.М. Гаджиев, 1984). Ивермектин в России был изучен И.М. Гаджиевым (1985). По его данным препарат не обладает эмбриотоксическим, тератогенным и мутагенным действиями на лабораторных животных. Его опытами, проведенными на 334 крысах, установлено, что трехкратная доза ивермектина (0,6 мг/кг) не вызывает эмбриотоксического и тератогенного действия. Изучение мутагенной активности ивермектина проводили на самцах мышей, которым вводили препарат подкожно в дозах 2; 0,6 и 0,2 мг/кг. Ивермектин в дозе 2 мг/кг вызывал уменьшение числа беременных самок. Подобный эффект вызывала доза 0,6 мг/кг на стадиях поздних сперматид и сперматоцитов. Препарат в дозе 2 мг/кг проявил мутагенный эффект на стадиях поздних и ранних сперматид. Больше была постимплантационная смертность по сравнению с контролем. Препарат в дозе 0,2 мг/кг не проявил мутагенного действия. Ивермектин в этих же дозах при введении на 6, 24 и 48 ч не проявил цитогенетической активности в клетках костного мозга белых мышей.

В литературе имеются сведения, что после введения ивермектина в терапевтической дозе наступает достоверное снижение В-клеточной популяции лимфоцитов в течение 10-15 суток. В течение 5-7 сут происходило снижение Т- и В-лимфоцитов, повышение ЦИК в течение 15 сут и снижение концентрации иммуноглобулина М и титра естественных антител (Э.Х. Даугалиева, В.В.Филиппов, 1991).

Таким образом, ивермектин имеет низкую токсичность. Однократное введение крупному рогатому скоту ивомека в дозе в 30 раз превышающей терапевтическую, не вызывало токсикоза. Только 40-кратное увеличение дозы приводило к отравлению с признаками слабости, апатии и нарушения координации движения (Ф.А. Волков, К.Ф. Волков, 1999).

Учитывая то, что технология производства новой лекарственной формы, а также новые компоненты, входящие в состав препарата, могли оказать влияние на биологические и токсикологические свойства, В.И. Кидяев (2001) изучил фармакотоксикологические свойства ивермека. Как показали результаты исследований показатели острой токсичности ивермека существенно не отличались от таковых ивермектина. ЛД50 ивермека при внутрибрюшинном введении составила для белых мышей 29,0±2,7 мг/кг и для белых крыс 53,6±4,5 мг/кг, а при введении в желудок белым мышам 25,2±2,8 мг/кг и белым крысам 53,6±4,5 мг/кг. Ивермек относится к П классу опасности согласно ГОСТу 12.1.007-76.

безопасность инвермектина

Ивермек по степени выраженности кумулятивных свойств относится к веществам со слабо выраженной кумуляцией (1У класс). При длительном введении ивермека в дозе 0,2 мг/кг в течение 8 месяцев не отмечали отрицательного влияния на состояние, поведение, прирост массы тела, функциональное состояние печени и почек и гематологические показатели белых крыс.

При изучении методом гексеналового сна ивермек не влиял на антитоксическую функцию печени животных. Препарат не оказал аллергизирующего действия в опыте на морских свинках методом гистаминового шока.

Ивермек, введенный в 2 раза увеличенной дозе (0,4 мг/кг) белым крысам с 1 по 19-е сут беременности, не проявил ни тератогенного, ни эмбриотоксического действия. Кроме того, препарат не влияет на половую функцию самцов при введении в дозах 2,5 и 5,0 мг/кг в течение 15 сут в период спаривания с самками.

При изучении микроядерным тестом доминантных летальных мутаций и методом метафазного анализа клеток костного мозга крыс в различные сроки после введения ивермека не выявили его цитогенетической активности.

Таким образом, ивермек в рекомендованной терапевтической дозе 0,2 мг/кг является безопасным для организма животных препаратом. Кроме того, данные литературы свидетельствуют об отсутствии его отрицательного влияния на иммунный статус животных (Э.Х. Даугалиева и др., 2000), что по-видимому связано с введением в препарат токоферола, обладающего антиоксидантным действием.

- Читать далее "Результаты испытаний ивермектина на животных. Повышенная чувствительность к инвермектину"

Оглавление темы "Токсичность ивермектина":
1. Ивермектины. Токсичность инвермектинов
2. Безопасность ивермектина. Кумулятивная токсичность ивермектина
3. Результаты испытаний ивермектина на животных. Повышенная чувствительность к инвермектину
4. Экологичность ивермектина. Воздействие инвермектина на окружающую среду
5. Влияние ивермектина на копрофагов. Дозы воздействующие на жуков копрофагов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.