Экологичность ивермектина. Воздействие инвермектина на окружающую среду

Установлено, что препарат в терапевтической (0,2 мг/кг) и в три раза увеличенной (0,6 мг/кг) дозах не вызывает видимых клинических отклонений в общем состоянии коров, а также не оказывает влияния на гематологические показатели крови и биохимические и физико-химические показатели мочи. Гематологические и урологические показатели крупного рогатого скота, получавшего ивермек в дозе 1,0 мг/кг (в 5 раз увеличенной), также оставались на уровне физиологической нормы. Однако, препарат в этой дозе вызывал у одного из пяти животных незначительное угнетение общего состояния в течение первого дня после введения ивермека.

Следовательно, максимально переносимой дозой ивермека для крупного рогатого скота является доза 1,0 мг/кг. Ивермек в терапевтической и в три раза увеличенной дозах не оказывает видимого отрицательного влияния на общее клиническое состояние крупного рогатого скота. Препарат в терапевтической, в 3 и 5 раз увеличенных дозах не оказывал отрицательного влияния на гематологические и урологические показатели животных (Р > 0,05). Таким образом, установлено, что ивермек является относительно безопасным препаратом для организма крупного рогатого скота.

Во внешнюю среду ежегодно попадает несколько тонн антигельминтиков и других, противопаразитарных препаратов как в форме метаболитов, так и самих препаратов. Выделяясь из организма животных, препараты попадают во внешнюю среду с фекалиями или мочой и могут оказывать отрицательное влияние наэнтомофауну навоза, тем самым нарушать экологическое равновесие в природе.

Влияние ивермектина на окружающую среду достаточно хорошо изучено. По данным R.G. Nessel et al. (1983) применение ивермектинов для лечения животных не оказывает значительного влияния на окружающую среду. По мнению других исследователей (J.A. Miller et al., 1981; R.A. Roncalli, 1989; К. Kruger, C.H. Scholts, 1995) после подкожного введения ивермектина животным в дозе 0,2 мг/кг отмечали, что в навозе задерживалось развитие мух-жигалок в течение 3-4 недель, а иногда наблюдали полную гибель личинок и ингибирование развития имаго.
Аналогичные результаты получили О.М. Бонина, Е.А. Ефремова (1996) при изучении ивомека и цидектина.

ивермектин

При изучении токсического влияния макроциклических лактонов на развитие навозных жуков семейства Scarabaeidae после подкожного введения животным терапевтических доз ивермектина отмечали отсутствие отрицательного воздействия на взрослых жуков, наличие нарушений яйцепродукции имаго и гибель личиночных стадий.

По данным R. Wall, L. Strong (1987), Ф.А. Волкова (1993) ивермектины при применении в терапевтической и в три раза увеличенной дозах не оказывает отрицательного влияния на выживаемость и количество дождевых червей.

Экологическим аспектам применения ивомека, дуотина и фармацина в ветеринарии посвящена работа СВ. Русакова (1997). Им отмечено, что после подкожного введения этих препаратов животным в дозе 0,2 мг/кг препараты обнаруживают в фекалиях в течение 14 сут. В течение 2 недель после попадания в почву препаратов их количество в поверхностном слое постепенно снижается и не превышает 10 нг/г. Спустя 28 сут препараты не обнаруживают в смешанных пробах почвы и фекалий. Препараты оказывали ингибирующее действие на развитие мух-копрофагов рода Coproica spp., Leptocera spp. и сем. Sepsidae в навозе крупного рогатого скота.

Через 6 суток после введения ивермектина, абамектина и аверсектина С общее количество развившихся имаго копрофильных мух уменьшилось соответственно на 72,2; 71,8 и 66,7 %. ЛК50 ивермектина, аверсектина С и абамектина для дождевых червей Nicodrilus calginosus соответственно равняется 503; 185 и 103 мг/кг почвы. При этом у дождевых червей отмечали угнетение, резкое снижение подвижности и реактивности, уменьшение массы тела. Признаки токсикоза свидетельствуют об их нейротоксическом действии.

- Читать далее "Влияние ивермектина на копрофагов. Дозы воздействующие на жуков копрофагов"

Оглавление темы "Токсичность ивермектина":
1. Ивермектины. Токсичность инвермектинов
2. Безопасность ивермектина. Кумулятивная токсичность ивермектина
3. Результаты испытаний ивермектина на животных. Повышенная чувствительность к инвермектину
4. Экологичность ивермектина. Воздействие инвермектина на окружающую среду
5. Влияние ивермектина на копрофагов. Дозы воздействующие на жуков копрофагов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.