Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Влияние пиперазинов на организм и окружающую среду

Пиперазин и его соли представляют собой соединения, обладающие низкой токсичностью, высоким терапевтическим индексом и широкими границами безопасности. Для мышей при пероральном введении пиперазина адипината величина ЛД5о составляет 11400 мг/кг массы тела (М.Н. Fisher, 1986). Взрослые лошади и жеребята переносят дозы пиперазина, которые в 6-7 раз превосходят терапевтические. Некоторые симптомы интоксикации могут отмечаться у лошадей, которые приняли даже от 1200 до 1300 мг/кг пиперазина адипината. У телят четырехкратная терапевтическая доза пиперазина адипината вызывает диарею, носящую преходящий характер, а также анорексию. У свиней пятикратная терапевтическая доза пиперазина приводит к кратковременному появлению жидкого стула и снижению аппетита.

Пероральное введение пиперазина щенным сукам в дозах в 100 и 200 мг/кг в сутки, а также в дозе 200 мг/кг в течение десятидневного периода не выявило никаких признаков интоксикации.

Пиперазин можно без всяких опасений назначать совсем молодым животным, таким как, например, телята в возрасте 4 недель, так как препарат не вызывает никаких нежелательных побочных явлений. Пероральное введение пиперазина небольшим животным, в особенности, котятам и щенкам, может иногда вызывать рвоту и симптомы нейротоксического действия (потеря координации движений), которые носят преходящий характер. Подобные неврологические симптомы могут быть связаны с тем фактом, что пиперазин в условиях in vitro вызывает 50%-ное торможение окислительных процессов в гомогенатах мозга, что не отмечается в прочих тканях экспериментальных животных.

пиперазин

Пиперазин адипинат можно без каких-либо ограничений назначать беременным животным. Даже длительное введение этого антигельминтного средства щенным сукам не вызывало никакого нежелательного воздействия ни на собак, ни на их потомство (А.А. Алдашев, И.А. Рахимова, 1983).

По данным S. Marriner, J. Armour (1986) взрослые паразиты более чувствительны к действию пиперазина, чем личинки. Тем не менее личинки, находящиеся в просвете кишечника, а также и неполовозрелые особи паразитов все же достаточно чувствительны к пиперазину и определенная их часть бывает удалена из организма животных. Вместе с тем, личинки паразитов, находящиеся в тканях организма-хозяина и, в особенности, личинки, находящиеся в процессе миграции, малочувствительны к действию пиперазина и поэтому животным препарат следует применять повторно.

Большинство исследователей отмечают низкую токсичность пиперазина и его солей. Терапевтические дозы пиперазиновых препаратов далеко отстоят от токсических, что позволяет безо всякого опасения применять их путем вольного группового скармливания (Н.В. Демидов, 1982).

- Читать далее "Левамизол гидрохлорид. Применение левамизола в практике"

Оглавление темы "Токсичность антигельминтиков":
1. Влияние пиперазинов на организм и окружающую среду
2. Левамизол гидрохлорид. Применение левамизола в практике
3. Токсичность и тератогенность левамизола
4. Токсичность и тератогенность хлорированных углеводородов. Мутагенность хлорированых углеводородов
5. Токсичность салициланилидов. Токсическое действие фенасала