Токсичность и тератогенность левамизола

Острая токсичность. Экспериментальные исследования на лабораторных животных, а также овцах, козах и крупном рогатом скоте показали, что левамизол безопасен в применении.

Для белых мышей ЛД50 левамизола при введении в желудок равна 210, а для белых крыс при этом же способе введения 480 мг/кг (D. Thienpont et al., 1966). По данным М.Н. Fischer (1986) ЛД5о левамизола при внутривенном введении белым мышам равна 22, а белым крысам 24 мг/кг, а при подкожном введении белым мышам 84 и белым крысам 130 мг/кг.

Левамизол для овец безопасен при повышении терапевтической дозы до 60 мг/кг. Случайные смерти могут иметь место при увеличении дозы левамизола до 75-80 мг/кг, особенно, у животных при общем плохом состоянии, но летальная доза выше 105 мг/кг.

Дозы 13,5-20 мг/кг были назначены сотням и тысячам животных. Осложнения бывают редко, причем они слабы и проходящи. В их число входят: трясение головой, облизывание губ, слюнотечение и легкое мышечное дрожание, особенно, головы и шеи. При одновременном лечении против фасциолеза никаких токсических реакций не отмечали, также как и при лечении кокцидиоза, бактериальных инфекций и псороптоза. При очень высоких дозах осложнения увеличиваются. У тяжело пораженных животных наблюдают дрожание мышц, сильную атаксию, нервную раздражительность, частое мочеиспускание и дефекацию, учащение дыхания, одышку и даже конвульсии.
При повышении дозы препарата симптомы отравления наступают быстро, обычно через 5-15 мин после введения левамизола, достигая максимума проявления в течение 30 мин. Осложнения обычно постепенно исчезают в течение 1-6 ч. Гибель животных наступает быстро, через 0,5-2 ч и, вероятно, обуславливается остановкой сердца. Ни в одном случае смерть не наступала позже, чем через 24 ч после введения препарата.

левамизол

Хроническая токсичность. В опытах на лабораторных животных (белых крысах) установлено, что левамизол в начальной дозе 250 мг/кг с последующей дачей 200 мг/кг ежедневно в течение 5-7 сут не вызывал никаких отрицательных реакций и гистологических изменений в тканях тела. Доза 140 мг/кг при непрерывном введении в течение 120 сут вызывала снижение потребления корма и снижение скорости роста.

В опытах на овцах отмечено, что введение препарата в дозе 20 мг/кг каждые 4 недели в течение 7 мес не вызывало повышения токсичности и потерь в массе). Доза 60 мг/кг в течение 5 сут подряд переносилась не всеми животными. Доза 75 мг/кг вызывала тяжелые осложнения у овец.

У крупного рогатого скота не отмечено смертельных случаев после введения препарата в дозе 50 мг/кг в день в течение 5 сут подряд. При повышении дозы наблюдали эффект, подобный таковому у овец, но у крупного рогатого скота они были более выраженными.
Легкое возбуждение отмечали у ангорских коз сразу после дачи препарата в дозе по 30 мг/кг каждые две недели в течение 6 месяцев.

М.М. Asif et al. (1995) провели специальный опыт по изучению влияния левамизол а в дозе 7,5 мг/кг при пероральной даче на гематологические и биохимические показатели телок в возрасте 1 года. Пробы крови брали у леченых телок через 1,7, 14 и 21-и сутки после дачи левамизола. Отмечены изменения в количестве моноцитов и в скорости оседания эритроцитов у животных через 1 и 24 ч после введения левамизола.

Эмбриотоксичность и тератогенное действие. Опыты по выявлению возможного эмбриотропного действия левамизола проведены на беременных самках белых крыс. Беременным крысам разных групп вводили подкожно левамизол в дозах 7,5 и 22,5 рапевтический индекс нилверма равен 4-5 в зависимости от вида животных. ЛД50 при введении в желудок и подкожном введении белым мышам составляет 84 и 210 мг/кг, для белых крыс - 130 и 480 мг/кг, соответственно. У крыс при ежедневной даче препарата в течение 120 сут в дозе 9 и 35 мг/кг подкожно и перорально понижалась поедаемость корма, но при этом не отмечалось изменений показателей крови и мочи.
По степени переносимости нилверма животными на первом месте находится птица, затем овцы, крупный рогатый скот, свиньи и лошади.

- Читать далее "Токсичность и тератогенность хлорированных углеводородов. Мутагенность хлорированых углеводородов"

Оглавление темы "Токсичность антигельминтиков":
1. Влияние пиперазинов на организм и окружающую среду
2. Левамизол гидрохлорид. Применение левамизола в практике
3. Токсичность и тератогенность левамизола
4. Токсичность и тератогенность хлорированных углеводородов. Мутагенность хлорированых углеводородов
5. Токсичность салициланилидов. Токсическое действие фенасала
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.