Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Эмбриотоксичность и мутагенное действие фенасала. Рафоксанид

Эмбриотоксичность и мутагенное действие. По данным М.Н. Лебедевой (1987) фенасал не обладает эмбриолетальным, тератогенным эффектами и не вызывает торможения прироста массы тела плода в пренатальный период жизни. Органомишеневый терапевтический индекс по этому показателю превышает 20. Фенасал не оказывает каких-либо признаков токсического действия на сперматогенез и оогенез.

У фенасала не выявлен мутагенный эффект при изучении М.Н. Лебедевой (1987) на половых клетках крыс и мышей в тесте доминантных летальных мутаций. Фенасал обладает очень слабой способностью к кумуляции: коэффициент кумуляции достигает 8. Препарат по данным Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Марциновского относится к IY классу токсической опасности.

Фенасал при ежедневном в течение 4 недель применении даже в суточной дозе 1000 мг/кг не оказывает летального эффекта, вызывая лишь небольшое торможение пренатального роста животных. Отношение этой условной максимальной нелетальной дозы фенасала для человека составляет 20.

Занил является малотоксичным препаратом, быстро выделяется из организма. Занил наименее токсичен из всех фасциолоцидов и может быть применен без какой-либо предварительной диеты, безопасен для беременных животных (Н.В. Демидов, 1982). ЛД5о для белых мышей орально равна 1000 мг/кг.

фенасал

Рафоксанид сравнительно малотоксичный антигельминтик. В терапевтической дозе легко переносится животными. ЛД5о для мышей при введении через рот - 232, внутрибрюшинно - 105, для крыс при оральном введении - 2300, внутрибрюшинно - 1870 мг/кг. Доза в 3 раза превышающая терапевтическую не вызывает вредного влияния на организм беременных животных (Н.В. Демидов, 1982).

У овец, получавших высокие дозы препарата (100-700 мг/кг отмечают профузный понос, при дозе более 300 мг/кг -цирроз печени и слепоту. Препарат не раздражает кожу, умеренно раздражает конъюнктиву. Химиотерапевтический индекс равен 6-12.

Дисалан - аналог рафоксанида. Среднетоксичен для животных. ЛД50 орально белым мышам 200 мг/кг. При оральном введении овцам доз 10, 50, 100, 150 мг/кг видимых отклонений от нормы не обнаружено.

Доза 200 мг/кг вызывает угнетение, размягчение фекалий в течение 2 сут, в крови незначительный лейкоцитоз (1-1,5 тыс.), эритропения (0,5-1 млн.), снижение гемоглобина на 6-9 %. В дозе 450 мг/кг не отмечают изменений в активности холинэстеразы, общего белка, мочевины в сыворотке крови. Химиотерапевтический индекс равен 20. Препарат хорошо переносится в рекомендуемых дозах слабыми, истощенными или беременными животными.

Препарат, обладая высокой антигельминтной эффективностью, снижает функциональную деятельность органов пищеварения в течение 10-20 сут после введения. Дисалан и дисалар в высшей терапевтической дозе оказывают некоторое угнетение антитоксической функции печени. Гексеналовый сон у подопытных животных, которым вводили дисалан, длился 51,6±6 мин (в контроле 28,8±6,4; Р < 0,04). Дисалар в дозе 7,5 мг/кг вызывал удлинение гексеналового сна до 46,2±5,1 мин (в контроле 31,4±2,9 мин) (А.С. Пушкарев, 1998).

- Читать далее "Токсичность рафоксанида. Клозантел"

Оглавление темы "Токсичность и мутагенность антигельминтиков":
1. Эмбриотоксичность и мутагенное действие фенасала. Рафоксанид
2. Токсичность рафоксанида. Клозантел
3. Токсичность клозантела. Аллергенность и иммунотоксичность клозантела
4. Мутагенность и канцерогенность левамизола. Нилверм - тетрамизол
5. Репродуктивность клозантела. Мутагенность клозантела
6. Переносимость клозантела. Побочные эффекты клозантела
7. Бисанилиды. Дифенилсульфиды и изоквинолины в гельминтологии
8. Бисфенолы. Албендазол в гельминтологии
9. Фармакокинетика албендазола. Метаболизм албендазола
10. Оксибендазол и мебендазол. Ивермектины в гельминтологии