Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Natrum Muriaticum в гомеопатии. Показания к назначению Natrum Muriaticum

Natrum Muriaticum — один из препаратов с наиболее сложными психологическими симптомами; это также одно из острых средств в нашей Materia Medica. Глубокое горе и тоска - вот признаки состояния Natrum Muriaticum, и поскольку эти эмоции затрагивали (или затронут когда-нибудь) каждую человеческую жизнь, почти каждый может найти в себе глубокие корни этого препарата.

Чувствительность. Пациент Natrum Muriaticum — высокочувствительная и утонченная личность. Вы легко увидите, что такой индивидуум может оказаться израненным жизнью — будь то критика, оскорбления, выраженное ему неприятие или неизбежные потери. Эмоциональные раны оставляют в Natrum Muriaticum глубокие следы, и все кончается тем, что больной возводит вокруг себя психологическую стену, чтобы избежать продолжения боли. Таким образом, пациент может казаться замкнутым или даже трудным субъектом.

Интроверт. Пациент Natrum Muriaticum — замкнутый на себе и чрезмерно серьезный субъект. Он ответственный и стремится к совершенству. Часто больной слишком уж «заумный». При опросе он дает о себе скудную информацию и колеблется перед тем, как ответить. Во время опроса как раз и обнаруживаются его глубоко спрятанные переживания. Пациент будет обсуждать их с большим нежеланием или даже продемонстрировать враждебность — ведь ему задают слишком личные вопросы, — все это обычно кончается горькими, безудержными или истерическими слезами.

Истерия. Имеется противоположный типаж, когда пациент кажется избыточно открытым и может обсуждать даже крайне интимные стороны своей жизни, не показывая очевидного замешательства. Это особенно справедливо в отношении больных, которые прошли психотерапию и «научились быть открытыми». Тем не менее такое поведение для него неестественно, и поэтому доводит его почти до истерики. Конечно, большинство пациентов Natrum Muriaticum не будет представать перед вами в этих крайних проявлениях.

гомеопатия

Закрытость. Пациента Natrum Muriaticum чрезвычайно легко обидеть.

Больной фиксируется на оскорблениях или критике, и ему очень трудно это простить. Все что хоть как-то напоминает критику, оскорбление или пренебрежение, для него невыносимо. Он неспособен просить о помощи, потому что испытывает от этого унижение. По той же самой причине он не в состоянии принимать утешение — напротив, ему даже становится от него хуже. Несмотря на это, пациент может сильно сопереживать проблемам других и обнаруживает, что многие люди ему доверяют. Такое доверие возникает потому, что они чувствуют, что Natrum Muriaticum — добрый человек, а замкнутость его никогда не позволит разгласить их тайны.

Горе. Такой пациент, если он перенес потерю (например, смерть) или послетого, как его отвергли («безответная любовь»), неестественно долго переживает горе и депрессию. Много раз мы отмечали, как ухудшение физического состояния — функциональное или органическое — возникало именно после таких потерь и горя. Natrum Muriaticum - наиболее проявленное в пациентах лекарственное средство, чьи проблемы начинаются после перенесенного горя или такого горя, с которым его сознание не сумело справиться или примириться.

Романтичный. Пациент Natrum Muriaticum часто крайне романтичный, но, после того как его постигло разочарование, он на многие годы «закрывает» свое сердце от дальнейших отношений. Такой больной редко будет причиной развода, ведь он ведет себя лояльно и посвящает себя любимым. Часто мы обнаружим, что пациент поддерживал отношения, несмотря на то что много лет они не приносили ему счастья, — он был настолько закрыт перед партнером, что не мог обнаружить проблемы, и в то же время слишком лоялен, чтобы его оставить.

Взыскательный. Типичный пациент сдержан и взыскателен. Он часто может быть импульсивно изощренным, пытаясь управлять окружающими. Что касается вопросов здоровья, то у него может развиться своего рода ипохондрия, выражающаяся в том, что он дотошно стремится найти причину каждого пятнышка или прыщика. Эта ипохондрия проявляется наряду со скрупулезным контролем над окружающими и необыкновенной взыскательностью. Чрезмерный контроль за окружающими может маскировать внутреннюю истерию пациентов. Когда все запреты сняты, они могут истерично кричать, проявляя долго скрываемый гнев, или даже демонстрировать эксгибиционистские наклонности.

Дети. Ребенок Natrum Muriaticum послушный и часто ведет себя как более взрослый человек; он «похож на маленького взрослого». У такого ребенка возникает сильная потребность в привязанности, и он становится чрезмерно ранимым. Подобно взрослому, ребенок предпочитает быть один со своими горестями — он пожмет плечами, отвергнет утешения и родительские объятья. Ребенок будет вести себя каквзросльгй, и при такой же чувствительности будет не способен принимать помощь. Ребенок также чрезвычайно ответственно относится к своему домашнему заданию или потребностям семьи. Следует помнить, что Natrum Muriaticum может прибегнуть к лекарственным средствам, чтобы заглушить свою эмоциональную боль.

- Читать далее "Сознание и голова для Natrum Muriaticum. ЖКТ и мочеполовая система для Natrum Muriaticum"

Оглавление темы "Гомеопатические лекарства":
1. Muriatkum Acidum в гомеопатии. Naja в гомеопатии
2. Natrum Arsenicum в гомеопатии. Показания к назначению Natrum Carbonicum
3. Клиническая картина Natrum Carbonicum. Признаки Natrum Carbonicum
4. Natrum Muriaticum в гомеопатии. Показания к назначению Natrum Muriaticum
5. Сознание и голова для Natrum Muriaticum. ЖКТ и мочеполовая система для Natrum Muriaticum
6. Клиническая картина Natrum Muriaticum. Natrum Phosphoricum в гомеопатии
7. Natrum Sulphuricum в гомеопатии. Клиническая картина Natrum Sulphuricum
8. Nitricum Acidum в гомеопатии. Показания к назначению Nitricum Acidum
9. Признаки Nitricum Acidum. Клиническая картина Nitricum Acidum
10. Nux Moschata при сонливости и спутанности. Клиника Nux Moschata