Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Phosphorus в гомеопатии. Показания к назначению Phosphorus

Phosphorus - один из наших наиболее важных полихрестов, поэтому важно понять все разнообразие стадий патологии Phosphorus. Интересно, что до Дж. Витулкаса ни один из наших теоретиков гомеопатии не сумел распознать истинную сущность этого лекарственного средства. Суть этого препарата - как она описана Дж. Витулкасом - «рассеивание», которую можно сравнить с пузырьками газированного напитка.

Легко заметить, что пациент Phosphorus - «бьет ключом», он открыт и экстравертирован. Пациент, кажется, «искрится» от игры своего интеллекта, он переполнен творческими идеями и энтузиазмом. И кажется, что он не возводит никаких границ между собой и другими; он не приземлен и не имеет стержня. Он чрезвычайно сочувствующий и может оказаться вовлеченным в разговор даже с незнакомцами. Как только его внимание переключается на другое дело, он может вообще забыть о том, кто ему только что оказывал поддержку, проявляя таким образом свое легкомыслие. Он любит компанию. Он может быть легковерен и внушаем. Он может даже быть ясновидцем.

За все приходится платить, в том числе и за слабость границ. На первых стадиях патологии у Phosphorus заметна большая тревога. Любая идея может запасть в его сознание и стать ее причиной. Однако поначалу его также легко успокоить. Обычно тревога выражается в виде беспокойства за свое здоровье. Однако по мере прогресенрования заболевания, у пациента тревога становится неопределенной, сопровождаясь страхом, будто случится что-то плохое.

гомеопатия

У пациента много страхов, но он обращает внимание прежде всего на те вещи, которые символически характеризуют для него отсутствие четких границ, — например он боится темноты, глубокой воды, смерти и т.д. Эти страхи могут развиться до состояния фобии. Особенно эти страхи беспокоят пациента, когда он остается один, однако ему становится явно лучше в компании.

В более поздних стадиях пациент становится настолько чувствительным к чужим проблемам и внешним раздражителям, что известное желание быть в компании полностью утрачивается. Пациент предпочитает одиночество и становится нетерпимым к незнакомым людям и уже не выносит рассказов об их проблемах. И чем меньше становится его жизненная сила, тем больше он теряет эту «пузыристость» и искрящийся характер. В конечном счете больной становится медлительным, безразличным и апатичным и во многом напоминает Phosphoricum Acidum или Sepia.

Дети. Ребенок Phosphorus — чувствительный, он рано развивается, открыт. Он легко вступает в контакте любымчеловеком—ребенком или взрослым. Родители говорят, что они боятся — ведь ребенка могут похитить из-за такой его открытости и доверчивости. Ребенок интересуется окружающими и одновременно сочувствует другим. Часто его мучают сильные страхи, и поэтому у него отмечается настоятельное желание быть в компании. Ребенок часто очень тревожен, будто случится что-то плохое с его родителями, начинает сильно беспокоиться даже по поводу незначительных болезней членов семьи. Часто ребенок Phosphorus истощается от самого процесса роста и страдает от этого роста — он становится утомленным и слабо сопротивляется болезням.
Большая часть детей Phosphorus страдает от носового кровотечения, кровоточащих десен, ощущения разбитости или других расстройств вследствие кровотечений.

- Вернуться в оглавление раздела "Фармакология"

Оглавление темы "Гомеопатические препараты":
1. Nux Vomica в гомеопатии. Показания к назначению Nux Vomica
2. Симптомы Nux Vomica. Клиническая картина Nux Vomica
3. Ocimum при коликах. Oenanthe, Oleander в гомеопатии
4. Oleum Animate, Onosmodium в гомеопатии. Применение Opium
5. Признаки Opium. Клиническая картина Opium
6. Origanum, Oxalicum Acidum в гомеопатии. Признаки для назначения Oxalicum Acidum
7. Paeonia при трещинах ануса и геморрое. Palladium в гомеопатии
8. Pareira, Paris в гомеопатии. Petroleum при сухости кожи и слизистых
9. Petroselinum, Phellandrium в гомеопатии. Phosphoricum Acidum после горя
10. Phosphorus в гомеопатии. Показания к назначению Phosphorus