Репродуктивность клозантела. Мутагенность клозантела

У крыс клозантел не изменяет плодовитости самок. Самцы показали сравнимые с контролем данные в дозе 2,5 и 10 мг/кг. При дозе 40 мг/кг замечено некоторое уменьшение плодовитости самцов. При изучении трех поколений крыс выяснили, что плодовитость самцов снизилась от дозы 40 мг/кг во 2 и 3-й генерациях. Гистологически этот эффект коррелирует с увеличением случаев сперматической гранулемы от 40 мг/кг. От дозы 10 мг/кг во 2-й генерации отмечен только 1 самец со сперматической гранулемой. Другие показатели плодовитости, тератогенности и пери- и постнатального развития одинаковы у контрольных и опытных крыс (Н. Cauteren et al., 1985).

Первое изучение провели на быках, исследуя сперму дважды в неделю 2 месяца после одного введения препарата, не обнаружили отклонений в объеме спермы, концентрации и движении спермиев, проценте мертвых спермиев, морфологии клеток и смертности после размораживания. Последующее изучение на быках более высоких доз 5 мг/кг и после трех инъекций клозантела с 8-недельными интервалами также демонстрировало, что качество спермы не изменилось. На баранах пробы спермы до, во время и после лечения (орально 20 мг/кг трижды с 8-недельным интервалом) остались нормальными по объему, плотности, рН, проценту живых, мертвых и анормальных спермиев. Дальнейшее изучение на баранах дозы трижды по 15 мг/кг с интервалом 30 и 23 дня подтверждает эти результаты, гистологическое исследование через 20 суток после последней дозы не обнаружило изменений (Н. Cauteren et aL, 1985).

Лечение 342 коров, зараженных Fasciola spp., клозантелом в дозе 2,5 мг/кг внутримышечно показало улучшение состояния, восстановление приростов, молочной продуктивности и плодовитости (G, Masnlretta, R. Pera, 1981). Не отмечено влияния на плодовитость при лечении клозантелом в дозе 10 мг/кг 163 лошадей, зараженных F. hepatica, (K.L.A. Fischer, 1982).

мутагенность клозантела

У крыс и кроликов клозантел не вызвал эмбриотоксического или тератогенного эффектов. Не было доказано отрицательного влияния у самок и их потомства. Размер помета, количество выживших крыс и привесы были сходны между группами (H.Cauteren et al., 1985). Овцам, зараженным F. hepatica и Dicrocoelium dendritic um, вводили клозантел за 6 недель до ягнения. Ягнята от леченых животных были каждый на 200 г тяжелее при рождении и на 1,5 кг тяжелее в 2-месячном возрасте, чем у нелеченого контроля (М. Cankonic, М. Rozman et al., 1986).

В крупномасштабном опыте использовали 274 овцы, оценивали плодовитость, эмбриотоксичность и тератогенность отдельных доз (20 или 40 мг/кг) орально на 11, 17 или 23-и сут после первого введения. Клозантел не влиял на сроки беременности, эмбриотоксический и тератогенный эффекты отсутствовали, распределение перинатальной смертности равно у контрольной и опытных групп (Н. Cauteren et al., 1985).

Мутагенность клозантела. При диапазоне доз от 1 до 2000 мкг на чашку не было обнаружено увеличения числа реверсий (Эймс-тест) на 6 штаммах Salm. typhimitrinm (ТА 1530, ТА-1535, А-1538, ТА-98 и 7-100) с или без метаболической активации. Клозантел в 10-50 ррm не вызывает генотоксических мутаций у Drosophila melanogaster в связанном с полом рецессивном летальном тесте in vivo. Репликация ДНК, выполненная с культурой гепатоцитов крыс в дозах 0,3-100 мкг/мл дала отрицательные результаты (Toxicol, evaluation, 1991). В тесте с D. melanogaster в сравнении с контролем, не было замечено доминантных летальных мутаций, вызванных клозантелом, ни в женских половых клетках, ни в различных стадиях мужских половых клеток (Н. Cauteren et al., 1985).

Канцерогенность клозантела. У мышей и крыс смертность и клинические наблюдения, частота возникновения опухолей сходны между группами, кроме небольшого увеличения смертности самок крыс от дозы 400 ррт и увеличения случаев сперматической гранулемы у самцов крыс от доз 100 и 400 ppm (H. Cauteren et al., 1985).

- Читать далее "Переносимость клозантела. Побочные эффекты клозантела"

Оглавление темы "Токсичность и мутагенность антигельминтиков":
1. Эмбриотоксичность и мутагенное действие фенасала. Рафоксанид
2. Токсичность рафоксанида. Клозантел
3. Токсичность клозантела. Аллергенность и иммунотоксичность клозантела
4. Мутагенность и канцерогенность левамизола. Нилверм - тетрамизол
5. Репродуктивность клозантела. Мутагенность клозантела
6. Переносимость клозантела. Побочные эффекты клозантела
7. Бисанилиды. Дифенилсульфиды и изоквинолины в гельминтологии
8. Бисфенолы. Албендазол в гельминтологии
9. Фармакокинетика албендазола. Метаболизм албендазола
10. Оксибендазол и мебендазол. Ивермектины в гельминтологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.