Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Бисанилиды. Дифенилсульфиды и изоквинолины в гельминтологии

Диамфенетид из класса бисанилидов - малотоксичный антигельминтик. Дозы 100-1000 мг/кг не вызывали у овец побочных реакций. От дозы 500 мг/кг отмечали явления нефроза и жировой дистрофии в почках. ЛД50 для мышей при внутрибрюшинном введении составляет 6300 мг/кг.

При введении через рот в дозе 20000 мг/кг препарат не вызывает кумулятивного, аллергенного действий; в дозе 150 мг/кг не оказывает гонадотоксического действия, не изменяет продолжительности стадий эстрального цикла, оплодотворяемости и течения беременности. Пороговая токсическая доза для овец равна 1500 мг/кг. Терапевтический индекс равен 10. В терапевтической и повышенной дозах не влияет на работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Фармако-токсикологические свойства битионола были подробно изучены М.В. Дорошиной (1967, 1968). Ею установлены параметры токсичности (в г/кг): для белых мышей при введении в желудок - ЛД0 - 0,66, ЛД50 - 1,05 (0,95-1,15), ЛД100 - 1,68 и при внутрибрюшинном - ЛДо - 0,53, ЛД50 - 0,81 (0,72-0,89), ЛДюо -1,23; для овец при пероральном введении - ЛД0 - 0,46, ЛД50 ~ 0,85 (0,95-И, 15), ЛДюо - 1,53. Битионол в терапевтической дозе (0,1 г/кг) не токсичен для овец.

Максимально переносимой дозой является 0,75 г/кг, а токсичной дозой - 1 г/кг. Препарат в рекомендованной дозе тормозит условно рефлекторную деятельность центральной нервной системы в виде удлинения (в 2-3 раза) латентного периода жвачного рефлекса, а в 7,5 раза увеличенной дозе вызывает удлинение этого периода в 4,5-20 раз.

Битионол обладает холиномиметическим действием, вызывая брадикардию и усиление моторной функции пищеварительного тракта, по силе зависимых от величины доз. Препарат в терапевтической дозе вызывает увеличение в 2 раза моторики пищеварительного тракта.

бисанилиды в гельминтологии

Изоквинолины в гельминтологии

Празиквантел имеет различный уровень токсичности на разных видах животных. При введении в желудок белым мышам ЛД5о его составила 2454 мг/кг, а белым крысам 2976 мг/кг.

Н. Frohberg, M. Schulze-Schencking (1984), Н. Frohberg, (1989) изучали подострую токсичность празиквантела на белых крысах обоего пола. При введении препарата ежедневно в течение 4 недель в дозах 0; 30; 100; 300 и 1000 мг/кг не установлено изменений в органах и тканях животных после их убоя при макроскопических и гистологических исследованиях. При изучении субхронической токсичности празиквантела путем ежедневной дачи собакам препарата в дозе 0; 20; 60 и 180 мг/кг не отмечено изменений у животных. Также не выявили отклонений у собак после дачи препарата в этих дозах в течение 13 недель.

Празиквантел не обладает эмбриотоксическим и тератогенным свойствами в опытах на крысах и кроликах, за исключением проявления саливации и диареи у отдельных беременных животных. При даче празиквантела в дозах 30; 100 и 300 мг/кг в период до оплодотворения, в период беременности и после родов не отмечали отрицательного действия препарата (Н. Frohberg, M. Schulze, 1984).

По данным P.G. Kramers et al. (1991) празиквантел не обладает генотоксичностью. Препарат не снижает репродуктивную способность самок, не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действиями. При даче празиквантела в дозе 300 мг/кг собакам в период щенности не отмечено пре- и постнатальной токсичности.
При изучении канцерогенного действия на крысах в течение 104 сут не отмечали этого свойства у празиквантела (Н. Frohberg, 1982).
Следует отметить, что празиквантел применяют в медицинской практике в США, РФ и многих других странах.

Празиквантел также используют в форме инъекционного раствора с содержанием 5,68 % ДВ. При этом эффективность его в форме инъекционного раствора и таблеток одинаковая. Препарат выделяется с фекалиями, создавая высокую концентрацию в кишечнике. Празиквантел хорошо переносится животными, удобен в применении, о чем указывали F.L. Anderson et al. (1978), Н. Thomas, R. Gonnert (1978) и др.

Празиквантел - малотоксичный препарат (терапевтический индекс равен 40), не обладает эмбриотропным и мутагенным свойствами, не влияет на постнатальное развитие.

Проведенные исследования репродукционной токсичности показали, что препарат не понижает репродукционную способность, не обладает эмбриотоксичностью и тератогенностью. Применение празиквантела в дозе 300 мг/кг в день беременным собакам не показало пренатальной и постнатальной токсичности, при этом препарат применяли на 15-21-е сут беременности. Из этого были сделаны выводы, что применение препарата возможно при беременности собак, а также потенциально и овец.

- Читать далее "Бисфенолы. Албендазол в гельминтологии"

Оглавление темы "Токсичность и мутагенность антигельминтиков":
1. Эмбриотоксичность и мутагенное действие фенасала. Рафоксанид
2. Токсичность рафоксанида. Клозантел
3. Токсичность клозантела. Аллергенность и иммунотоксичность клозантела
4. Мутагенность и канцерогенность левамизола. Нилверм - тетрамизол
5. Репродуктивность клозантела. Мутагенность клозантела
6. Переносимость клозантела. Побочные эффекты клозантела
7. Бисанилиды. Дифенилсульфиды и изоквинолины в гельминтологии
8. Бисфенолы. Албендазол в гельминтологии
9. Фармакокинетика албендазола. Метаболизм албендазола
10. Оксибендазол и мебендазол. Ивермектины в гельминтологии