Бисфенолы. Албендазол в гельминтологии

Нитроксинил является препаратом средней токсичности. ЛД50. Для белых крыс при введении в желудок составляет 170 мг/кг. Подострая токсичность (ЛД50 при введении через рот в течение 14 сут) равна 87 мг/кг в сутки. Максимально переносимая доза при введении под кожу овцам и телятам - 40 мг/кг. Токсикозы характеризуются атаксией, учащением дыхания. Вредного влияния на половую функцию не оказывает.

Многократное введение овцам до случки и после ягнения в дозах от 10 до 34 мг/кг не отражается на общем состоянии маток и ягнят. Вводимый коровам до конца 8-го месяца стельности, также не вызывает никаких отрицательных реакций. Подкожное введение нитроксинила овцы и крупный рогатый скот переносят хорошо, лишь изредка у животных появляются отеки, исчезающие через 24-36 ч.

Албендазол. Фармакокинетика албендазола в организме животных изучена многими учеными. C.J, DiCuollo et al. (1977) албендазол, меченный С, назначали овцам однократно в дозе 16 мг/кг. Максимальное количество албендазола и его метаболитов, равное 3,7 мкг/мл, установлено в плазме крови через 15 ч после введения препарата. 51 % препарата выделяется из организма овец с мочой в течение первых 120 ч.

Албендазол сохранялся в незначительном количестве в органах и тканях овец в течение 10 сут, снижаясь до уровня 0,1 мг. Основными метаболитами албендазола были сульфоксид, сульфон и 2-амино сульфон.

албендазол в медицине

По данным C.J. DiCuollo et al. (1977) максимальное количество албендазола и его метаболитов, равное 5,5 мкг/мл, установлено в крови телят через 15ч после пероральной дачи препарата в дозе 20 мг/кг. 46 % препарата выделяется из организма телят с мочой в течение первых 72 ч. В печени и почках леченых телят препарат обнаруживали через 30 сут после лечения соответственно в количестве 0,4 и 0,3 мг.
Однако в мышцах концентрация радиоактивного албендазола снижалась до уровня 0,1 мг через 5 сут после применения препарата.

Как отмечали S. Marriner, J. Bogan (1980), изучение фармако-кинетики албендазола необходимо не только для понимания действия препарата, но и более рационального применения с целью повышения его эффективности у однокамерных животных,

S. Marriner, J. Bogan (1980) изучали фармакокинетику албендазола и его основных метаболитов в плазме, жидкости рубца и сычуга овец методом жидкостной хроматографии. Результаты показали, что албендазол быстро метаболизируется до сульфоксида и сульфона, которые играют основную роль в специфической эффективности албендазола против диктиокаул и фасциол.

Концентрация албендазола неметаболизированного в плазме крови не превышала 0,05 мкг/мл. При этом его обнаруживали: только в первые 4-8 ч после введения препарата. В жидком содержимом рубца и сычуга обнаруживали в течение 4 сут как неметаболизированный албендазол, так и сульфоксид и сульфон. Наибольшую часть составляет сульфоксид. Через 8, 24, 48 и 96 ч после введения препарата концентрация албендазола в жидком содержимом сычуга овец составила соответственно, в мкг/мл, 6,0; 2,5; 0,2 и 0,01; сульфоксида 16,5; 22,9; 12,3 и 0,7 и сульфона 1,1; 2,3; 4,5 и 0,7. Через 5 сут после введения препарат не обнаруживали в плазме крови и жидком содержимом сычуга овец. Максимальная концентрация сульфоксида обнаруживается в сычуге через 24 ч после введения препарата, что указывает на то, что интервал лечения, равный 24 ч, является наиболее оптимальным при лечении животных.

Опыты, проведенные R. Parish et al. (1977) на овцах, которым вводили албендазол, меченный С, показали, что уже на первые сутки в печени албендазол был в форме сульфоксида и сульфона. На 8-е сутки препарат превращался в 2-амино сульфон. 60-70 % препарата выделялось в течение 72 ч с мочой.

- Читать далее "Фармакокинетика албендазола. Метаболизм албендазола"

Оглавление темы "Токсичность и мутагенность антигельминтиков":
1. Эмбриотоксичность и мутагенное действие фенасала. Рафоксанид
2. Токсичность рафоксанида. Клозантел
3. Токсичность клозантела. Аллергенность и иммунотоксичность клозантела
4. Мутагенность и канцерогенность левамизола. Нилверм - тетрамизол
5. Репродуктивность клозантела. Мутагенность клозантела
6. Переносимость клозантела. Побочные эффекты клозантела
7. Бисанилиды. Дифенилсульфиды и изоквинолины в гельминтологии
8. Бисфенолы. Албендазол в гельминтологии
9. Фармакокинетика албендазола. Метаболизм албендазола
10. Оксибендазол и мебендазол. Ивермектины в гельминтологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.