Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Законы гомеопатии. Фундаментальные законы гомеопатии

Мы часто слышим, что последователи Ганемана утверждают, что гомеопатия фундаментальна, что она научна, что она основана на законах природы. Если это так, естественным будет признать, что ее законы действуют во всех областях фундаментальной науки. То есть в тех науках, которые имеют дело с непреложными законами Вселенной, должны действовать эти законы. Само собой разумеется, что природные законы должны работать не в противоречии друг с другом, а в согласии и взаимодействии; эти законы постоянны и неизменны.

То, что управляет движением отдельной планеты по ее орбите, управляет и другими планетами; все планеты подчиняются одним и тем же законам. Разница между планетами состоит не в управляющих ими законах, а во времени, расстоянии и в обстоятельствах, которые тоже управляются законом. Если планеты будут двигаться наобум, а не по законам, это приведет к хаосу.

Подобным образом, если бы в одной части Вселенной управляли фундаментальные законы, неприменимые в другой ее части, результатом был бы хаос. Если какой-нибудь наукой руководят законы, противоречащие законам других наук, то она не является наукой в полном смысле этого слова. Другими словами, результатом такой «науки» будет хаос.

Если гомеопатия, как мы полагаем, является фундаментальной наукой или частью фундаментальной науки, она должна действовать в гармонии со всеми царствами природы и законами которые имеют какое-либо отношение к ней.

законы гомеопатии

Несмотря на то, что изучению гомеопатии были посвящены годы и ею накоплено множество данных, мы все еще смутно различаем открывающиеся перед нами возможности. Когда мы осознаём, какой беспорядок создал человек в собственной жизни, во всех ее сферах, становится понятно, что он неверно понял, какими силами и средствами обладает природа, и не смог извлечь пользу из естественных законов. Поэтому неудивительно, что медицина, среди многих других сфер деятельности, является не чем иным, как набором бесформенных и беспорядочных экспериментальных классификаций.

Но не стоит кивать на нынешнее состояние общественного беспорядка в оправдание нашего нежелания подкрепить заявление о том, что гомеопатия основана на законах природы. Рассмотрим, какое место должна занимать гомеопатия в ряду других наук, если наше утверждение верно.

Если гомеопатия основана на фундаментальных законах, то каковы эти законы? Наше неведение позволяет нам обнаружить только некоторые из них, но неизбежно придет время, когда мы, если будем сохранять ясность взгляда, сможем дополнить наши доказательства.

Обратимся к первому общепризнанному закону гомеопатии: similia similibus curentur. Как был открыт этот закон? В результате осмысленного наблюдения за природными средствами в царстве растений, теми, которые находятся в ближайшем соседстве с нашей повседневной жизнью, и их отношением к состояниям расстройства и болезни, возникающим у рода человеческого. Было обнаружено, что болезни человека можно успешно лечить с их помощью; несомненно, что сначала эти вещества были открыты в Растительном царстве, а затем — в животном и минеральном. Еще позже пришло понимание того, что излечение не было случайным, что эти вещества действовали по закону, упорядоченно и систематично, при точно определенных условиях и обстоятельствах.

- Читать далее "Управляющий гомеопатией закон. Закон взаимного действия"

Оглавление темы "Законы гомеопатии":
1. Жизненные функции организма. Расстройства жизненной энергии
2. Излечение организма. Пути излечения от болезней в гомеопатии
3. Излечение от хронических болезней. Жизненная энергия в гомеопатии
4. Право выбора у человека. Вещества врача гомеопата
5. Жизненная энергия роста растений. Балланс жизненной энергии на Земле
6. Равновесие в организме. Формы активности жизненной силы
7. Законы гомеопатии. Фундаментальные законы гомеопатии
8. Управляющий гомеопатией закон. Закон взаимного действия
9. Закон качества гомеопатического лечения. Закон применения в гомеопатии
10. Лекарство в гомеопатии. Организм человека как настроенный механизм