Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Живое и неживое в гомеопатии. Средства защиты в живой природе

Сэр Дж. Ч. Боуз в своей книге «Автографы растений и их сущность» пишет:
Разве разделение на два ряда — на живое и неживое — не сообщает нам нечто общее и неизменное о свойствах вещества? Разве это не показывает нам, что в неорганическом и в живом происходит тот же тип молекулярного возбуждения в ответ на раздражитель, что физиологическое тесно связано с физическим, что здесь нет внезапного разрыва, но постоянное распространение закона? Частички пыли и земля, растения и животные — все чувствительны к раздражению.

Таким образом, расширив наше восприятие до космических масштабов, мы можем рассматривать миллионы небесных тел, прокладывающих свой путь сквозь космос, как нечто подобное организмам, у которых есть история их прошлого и эволюционное движение в будущее. И еще:

Проводя исследование на границе физики и физиологии, я был удивлен, обнаружив, что границы стираются и возникают точки соприкосновения царств живого и неживого. Оказалось, что металлы отвечают на раздражители, они подвержены усталости, вызываемой определенными лекарствами, и могут быть «убиты» ядами. Тем не менее ради удобства мы можем разделить все лекарства или вещества, из которых готовятся гомеопатические препараты, на три класса: животный, растительный и минеральный (элементный).

защита в живой природе

Мы ожидаем обнаружить самый высокий уровень жизненной активности у животных. Нас учили ожидать сильных реакций на различные средства защиты отдельных видов животных. Так, мы видим, что змеиный яд оказывает глубокое воздействие на другие виды животных. Мы видим тот же результат, даже когда яд приготовлен в мельчайшей дозировке. Сэр Дж. Ч. Боуз проверил это в своих экспериментах с действием яда кобры (Naja) на животных и растениях.

Мы обнаружили, что введение в вену рыбе 0,5 см3 раствора яда — одна часть в тысяче — заставляет ее сердце остановиться в течение двенадцати минут. Этот эффект был зарегистрирован на чувствительных приборах. Такие же эксперименты, с использованием однопроцентного раствора, были проведены на растении. Сначала был зарегистрирован значительный спад активности, затем последовала полная остановка жизнедеятельности, а потом произошло увядание и разложение.

Вряд ли стоит вдаваться в имеющиеся данные ради новых доказательств активности змеиных ядов. Нашим гомеопатическим прувингам предшествовали годы признания аллопатической школой того, что яды в мельчайших дозах превосходно действуют при многих серьезных состояниях и вызывают особенно сильные нарушения в сосудистой и нервной системах.

Те, кто наблюдал действие таких средств защиты, как яды пауков, жидкость чернильной сумки каракатицы, жала пчел и других насекомых, а также других видов природного оружия, не будут отрицать, что они способны вызывать и лечить физические недомогания.

- Читать далее "Растительная жизнь на Земле. Значение растений в гомеопатии"

Оглавление темы "Правила гомеопатии":
1. Восстановление жизненной силы. Законы управления жизненной силой
2. Гомеопатические законы. Почему действуют гомеопатические лекарства?
3. Элементы Вселенной. Значение элементов Вселенной в гомеопатии
4. Живое и неживое в гомеопатии. Средства защиты в живой природе
5. Растительная жизнь на Земле. Значение растений в гомеопатии
6. Железо и кремний в гомеопатии. История плауна
7. Equisetum hymenale в гомеопатии. Другие формы энергии в гомеопатии