Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Дифенилсульфиды в гельминтологии. Фармакокинетика сульфоксида

Результаты изучения остаточных количеств битионола в организме овец представлены на сайте. Наибольшая концентрация сульфоксида битионола в организме овец создается в первые 3 сут после введения левацида в дозе 75 мг/кг. Через сутки после лечения животных максимальное количество сульфоксида битионола обнаруживали в печени (1,52±0,26 мкг/г). Препарат регистрировали во всех органах и тканях леченых овец.

На третьи сутки после введения препарата концентрация сульфоксида битионола составила в сердечной мышце 1,02±0,20, печени 0,93±0,15, мышцах 0,15±0,04, крови 0,14±0,05, жировой ткани (околопочечной) 0,11±0,03, желчи 0,75±0,18 и фекалиях 5,06±0,70 мкг/г.

В почках препарат на 3-й сутки не находили. Через 7 сут после введения левацида препарат обнаруживали в незначительном количестве (0,05-0,10 мкг/г) во внутренних органах: печени, сердце, легких и жировой ткани. В мышцах, почках и крови сульфоксид битионола через 7 сут после применения не находили. На 10-е сутки после лечения овец препарат практически не обнаруживали в организме животных, за исключением следовых количеств в печени, жировой ткани и желчи.
Спустя 12 сут после введения левацида сульфоксид битионола не находили ни в одном из органов и тканей овец.

Как показали результаты исследований сульфоксид битионола, в основном выделяется с фекалиями. Адсорбция битионола почками практически не происходила, о чем свидетельствует низкая концентрация препарата в почках на 1 и 3-й сутки лечения и отсутствие его в последующие дни.

При сравнении результатов, полученных методом тонкослойной хроматографии с данными Л. Василяускаса (1969), А.И. Вишняускаса и др. (1978) с использованием радиоактивного метода, не установлено существенной разницы в сроках выведения препарата из организма овец.

лечение сульфоксидом

Максимальная концентрация сульфоксида битионола отмечена в желчи, печени, легких и незначительная - в мышцах. Основное количество сульфоксида битионола выводилось из организма овец через 3-5 сут.

Применение метода тонкослойной хроматографии в системе толуол:метилформамид и в системе этилацетат:гексан показало аналогичные результаты: величина Rf соответственно равнялась 0,75 и 0,73.
Таким образом, сульфоксид битионола выводится из организма овец через 10 суток после введения левацида в дозе 75 мг/кг.

Определение сроков выведения сульфоксида битионола из организма крупного рогатого скота, леченного левацидом, проводили методом тонкослойной хроматографии, стандартизированным для определения битионола Л.А. Лаптевой, М.Б. Мусаевым (1996).

Определение остаточных количеств сульфоксида битионола после введения левацида проводили на 20 коровах и 12 телятах в возрасте 8-10 мес. Левацид задавали крупному рогатому скоту однократно перорально в терапевтической дозе, рекомендованной фирмой «ЛЕК» (Словения) - 60 мг/кг по ДВ из расчета два болюса на 100 кг массы тела. У коров брали пробы молока до и через 1, 3, 5, 7, 10 и 12 сут после введения препарата.

Для исследований на содержание сульфоксида битионола после убоя телят по 2 головы на каждый срок брали кусочки печени, сердца, почек, мышц, жира, легких, а также кровь, желчь и фекалии. До исследования пробы органов и тканей хранили в холодильнике при температуре - 20 °С.

Максимальная концентрация сульфоксида битионола в организме крупного рогатого скота создается в первые 3 сут после введения левацида. Уже через одни сутки сульфоксид битионола обнаруживали во всех органах и тканях крупного рогатого скота. Максимальная концентрация препарата установлена в печени (1,40±0,28 мкг/г).

Через 3 сут после введения левацида концентрация сульфоксида битионола составила в сердечной мышце 0,95, печени 1,10, желчи 0,72, легких 0,68, мышцах 0,12, крови 0,15, молоке 0,10, жировой ткани 0,16 и фекалиях 4,82 мкг/г. В последующие сроки концентрация сульфоксида битионола в органах и тканях крупного рогатого скота значительно снижалась. Препарат обнаруживали в молоке в микроколичествах на 1 и 3-й сут после лечения, а на 5-е сут - в следовых количествах. В последующие дни в молоке препарат не обнаруживали.

Через 7 сут после лечения сульфоксид битионола отмечен в микроколичествах в печени, сердечной мышце, легких, жировой ткани и желчи. Препарат, в основном, выводился из организма с фекалиями. В почках препарат находили только в первые 3 дня в незначительном количестве. На 7-е сут после лечения препарат не обнаруживали в молоке, мышцах, почках и крови. Через 10 сут сульфоксид битионола обнаруживали в следовых количествах в печени, жировой ткани, желчи и фекалиях, а спустя 12 сут препарат полностью выводился из организма крупного рогатого скота.
Таким образом, сульфоксид битионола выводится из организма крупного рогатого скота через 12 сут после введения левацида в дозе 60 мг/кг.

- Читать далее "Имидатиазолы в гельминтологии. Фармакокинетика левамизол гидрохлорида"

Оглавление темы "Оценка концентрации противогельминтных препаратов":
1. Пиперазины в гельминтологии. Пиримидины
2. Фармакокинетика пиритела. Эффективность пирантел тартрата
3. Хлорированные углеводороды в гельминтологии. Фармакокинетика гексахлорпараксилола
4. Салициланилиды в гельминтологии. Фенасал и клозантел
5. Дифенилсульфиды в гельминтологии. Фармакокинетика сульфоксида
6. Имидатиазолы в гельминтологии. Фармакокинетика левамизол гидрохлорида
7. Изоквинолины в гельминтологии. Оксфендазол в тканях животных
8. Подготовка к определению албендазола. Определение фенбендазола в тканях
9. Методика определения фенбендазола в тканях. Хроматография фенбендазола
10. Определение инвермектинов в тканях. Авермектин в тканях