Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Когда повторять лекарство? Миазм и повторение лекарства

Мы назначили дозу лекарства. Оно оказало эффект. Улучшение было, но прекратилось. Состояние не меняется. Мы рассматриваем случай повторно. Мы видим, что лекарство правильное. Необходимо повторить лекарство в той же потенции, что и раньше.

Улучшение достигнуто только на уровне частных симптомов. Общие психические и общие физические симптомы остаются без изменений, при условии достаточного времени наблюдения. Повторно рассмотрев случай и совокупность симптомов, вы получаете то же самое лекарство. Необходимо повторить лекарство в более высокой потенции.

Улучшение продолжается. Но сильный стрессовый фактор - физический, психический, эмоциональный или внешний - вызывает регресс. Здесь возможны три подхода: 1) если регресс незначительный, не стоит повторять лекарство; 2) если регресс более существенный, можно назначить лекарство в той же потенции, что и раньше; 3) очень сильная реакция жизненно важных органов, обусловленная стрессовым фактором, требует частого повторения органотропного лекарства.

Низкая восприимчивость без активно прогрессирующего заболевания (т. е. сикотическая реакция, не несущая непосредственной угрозы организму). Можно повторять конституциональное или органотропное лекарство в низких разведениях. Выраженные патологические изменения компенсируются повторными дозами лекарства.

повторение лекарства

В некоторых случаях восприимчивость стабилизируется, и организм реагирует только на определенную потенцию лекарства. Если повышать или снижать потенцию препарата, то организм не реагирует. В таких случаях частое повторение лекарства в действующей потенции может возобновить подавленные высыпания, выделения, и тогда организм выходит из «зависшего» состояния.

Пациенты с недостаточной реакцией или адинамией нуждаются в повторении лекарства. В этих случаях следует повторять препарат каждую неделю или месяц, но при этом необходимо рассматривать всю совокупность симптомов.

Сохранение действующего фактора очень глубоко влияет на организм. Происходит истощение, и организм нужно стимулировать частым повторением лекарства.
«Улучшение остановилось» - это не единственное показание для повторения лекарства.

Миазм и повторение лекарства

Псорический и Туберкулиновый миазмы характеризуются гиперчувствительностью и повышенной реактивностью. В таких миазматических состояниях следует избегать повторения лекарства. Сикотическому миазму свойственно медленное развитие, сниженная активность и инерция, поэтому может возникнуть необходимость повторения препарата. Сифилитический миазм включает активную и неактивную фазы, деструкцию и дегенерацию. Следовательно, можно повторять лекарство в зависимости от понимания потенциала болезни.

Повторение до получения реакции - это один из методов, которым пользуются многие гомеопаты. Эта концепция предполагает существенное усиление иммунологической реакции, чтобы вызвать ответ под действием подобного лекарства. Как только реактивность организма восстанавливается, повторения лекарства прекращаются. При использовании такого метода назначается не одна доза лекарства, а, например, три дозы в течение дня или в течение трех последовательных дней. Это напоминает накопление дозы. Метод дополнительных доз (плюсовый метод) с растворением в воде также, по мнению некоторых гомеопатов, позволяет добиться более быстрых результатов.

- Читать далее "Острые заболевания и повторение лекарства. Минимальная доза, подавление и повторение терапии"

Оглавление темы "Назначения препаратов в гомеопатии":
1. Тип пациента в гомеопатии. Характер жизненной силы
2. Повторение лекарств. Повторение назначений
3. Как повторять лекарство? Когда не следует повторять лекарство?
4. Когда повторять лекарство? Миазм и повторение лекарства
5. Острые заболевания и повторение лекарства. Минимальная доза, подавление и повторение терапии
6. Индивидуальное повторение лекарства. Принципы гомеопатической терапии
7. Индивидуализация терапии. Выбор потенции и повторение лекарства
8. Терапия в гомеопатии. Пример гомеопатического лечения
9. Первородящая с родовыми болями. Гомеопатия при раке с метастазами
10. Гомеопатия при ревматоидном артрите. Ответственность врача гомеопата