Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Имидатиазолы в гельминтологии. Фармакокинетика левамизол гидрохлорида

Левамизол гидрохлорид быстро выводится из организма леченых животных. По данным P. Galtier et al. (1981), W.C. Campbell, R.S. Rew (1986) сроки ожидания для использования после лечения животных составляют: молока - 24 ч, мяса овец и крупного рогатого скота - 3, свиней -5 ч, птицы и яиц - 3 сут. При этом биоэквивалентность и фармакокинетику левамизола изучали методом высокочувствительной хроматографии высокого давления.

Ранее был разработан полярографический метод определения левамизола в органах и тканях овец и крупного рогатого скота после подкожного и внутрибрюшинного введения в дозе 10 мг/кг. Точность метода определения составила 0,0015 мкг/мл. Концентрация левамизола в молоке коров после подкожного введения препарата составила через 8 ч 1-2, 24 ч - 0,22-0,43, 48 ч - до 0,020 мкг/мл, а после внутрибрюшинного введения уровень препарата в молоке через 8 ч составил 0,65-1,75, 24 - 0,35-0,56 и через 48 ч его не обнаруживали.

Максимальная концентрация левамизола в органах и тканях крупного рогатого скота установлена на первые сутки после введения препарата. Концентрация левамизола составила через 1 и 3 сут соответственно в мышце сердца 0,09 и 0 мкг/г, печени - 1,3 и 0,10, мышцах 0,07 и 0,07, почках - 0,05 и 0, мозге -0,07 и 0,02, жировой ткани 0,03 и 0 и крови - 0,03 и 0 мкг/г. При внутрибрюшинном введении препарат выделялся из организма животных быстрее. Через 7 сут после введения левамизол не обнаруживали в органах и тканях животных.

A.M. Sahagun et al. (2000) изучали биодоступность левамизола при внутривенном и подкожном путях введения козам. По мнению авторов высокая биодоступность и хорошая абсорбция препарата отмечена при подкожном введении. Этот путь введения является оптимальным для практического применения, так как после внутривенного введения левамизола в дозе 7,5 мг/кг отмечали тремор и другие признаки отравления.

левамизол в медицине

По данным М. Fernandez et al. (1998) биодоступность левамизола при внутримышечном введении в 2 раза выше, чем при даче внутрь. При этом абсорбция препарата при внутримышечном введении происходит в 3 раза быстрее, чем при пероральном.

При обнаружении левамизола в молоке коров препарат экстрагируют из молока этилацетатом. Концентрацию препарата в экстракте определяют методом газовой хроматографии с азотно-фосфорным детектором.

Изучением фармакокинетики левамизола гидрохлорида в организме молочных коз занимались также С. Chartier et al. (1997), в организме овец - М. Fernandez et al. (1998).

По данным J.L. Du Preez, A.P. Lotter (1996) левамизол в плазме крови определяли методом жидкостной хроматографии высокого давления. Экстракцию препарата проводили ацетонитрилом. При этом обнаруживали до 94 % препарата.
Таким образом, левамизол быстро выводится из организма леченых животных.

- Читать далее "Изоквинолины в гельминтологии. Оксфендазол в тканях животных"

Оглавление темы "Оценка концентрации противогельминтных препаратов":
1. Пиперазины в гельминтологии. Пиримидины
2. Фармакокинетика пиритела. Эффективность пирантел тартрата
3. Хлорированные углеводороды в гельминтологии. Фармакокинетика гексахлорпараксилола
4. Салициланилиды в гельминтологии. Фенасал и клозантел
5. Дифенилсульфиды в гельминтологии. Фармакокинетика сульфоксида
6. Имидатиазолы в гельминтологии. Фармакокинетика левамизол гидрохлорида
7. Изоквинолины в гельминтологии. Оксфендазол в тканях животных
8. Подготовка к определению албендазола. Определение фенбендазола в тканях
9. Методика определения фенбендазола в тканях. Хроматография фенбендазола
10. Определение инвермектинов в тканях. Авермектин в тканях