Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Гомеопатия при ревматоидном артрите. Ответственность врача гомеопата

Женщина, 46 лет. Ревматоидный артрит в течение 10 лет.
Деформации суставов. Зябкая пациентка. Анамнез -подавлена экзема в возрасте 15 лет; оперирована по поводу аденоидных разрастаний; получала стероиды и хинин; длительно получала производные золота и препарат Yograj guggul. В семейном анамнезе сахарный диабет, рак, астма.

Психика: Тревожна. Привязчивость. Активный конфликт дома. Муж алкоголик, склочный, оскорблял ее - это фактор, поддерживаюпщй болезнь. Назначен Kali carbonicum 30, затем 200 и 1М, с интеркуррентным приемом Thuja 1M. Результат: деформации суставов уменьшились. Лечение привело к 80-процентному облегчению в течение двух лет. Обсуждение:

Постепенно нарастающая болезнь компенсирована частой лекарственной стимуляцией; необходимо, чтобы действие лекарства достигло тканевого уровня. Восприимчивость умеренная. Чувствительность снижена. В анамнезе подавление. Доминирующий миазм - сикотический.
Следовательно, назначены повторные дозы. В данном случае удалось избежать обострения.

гомеопатия при ревматоидном артрите

Ответственность врача гомеопата

Мы описали путь из прошлого в настоящее. Литературные источники прошлого изобилуют сведениями об успешном применении низких потенций; современные - и высоких, и низких потенций. Мы видели, что использование и низких, и высоких потенций лекарств может привести к успешным результатам. К сожалению, клинические сообщения, опубликованные в гомеопатических книгах и журналах, содержат больше успешных результатов; ошибки обычно не описываются. Это нарушает обратную связь. Однако беспристрастный анализ литературы, применение логики в каждом случае позволяют прийти к заключению: «Если лекарство правильно выбрано, то оно обязательно поможет излечить пациента».

Будем уверены в том, что на гомеопата ложится по меньшей мере ответственность за выбор правильного лекарства! Гомеопат не должен быть удовлетворен только выбором наиболее подобного лекарства. Он должен выбрать подобнейшее средство, т. е. правильное лекарство в правильной потенции. Он должен видеть, что (потенциальное) действие лекарства должно отвечать восприимчивости пациента. Другими словами, лекарство должно соответствовать пациенту, чтобы привести к успешному результату. Если потенция лекарства выбрана неправильно, то результат скорее всего будет частичным, так как не достигнуто соответствия восприимчивости пациента. Если имеется максимальная восприимчивость пациента к подобнейшему лекарству, то возникнет наиболее адекватная реакция - в ней нуждается и пациент, и врач: привести к облегчению страданий или излечению, в соответствии с потребностями случая.

«Повторение лекарства в высокой или низкой потенции в последнее время увеличилось» - таковы наблюдения. Возможно, это связано с огромной распространенностью аллопатических средств; подавление, обусловленное различными факторами, нарушает восприимчивость, снижая ее, и поэтому организм нуждается в частой стимуляции гомеопатическим лекарством. Однако таким образом нельзя объяснять и оправдывать постоянное повторение лекарств!

Мы снова и снова повторяем: потенция лекарства выбирается на основе совокупности критериев и компонентов, а не исходя из одного фактора. Необходимо учитывать относительную, но не изолированную роль каждого компонента в совокупности. (Концепция совокупности абсолютно необходима в гомеопатии; каждое действие гомеопата основано на совокупности. Действие и совокупность, другими словами, неразделимы, как материя и энергия.)
Эта статья направлена на то, чтобы гомеопат руководствовался принципами перфекционизма, предлагая самое лучшее пациентам.

Автор этих строк будет считать себя удовлетворенным, если написанное в книге будет стимулировать мыслительный процесс, необходимый для правильных действий. Выбор потенции и повторение лекарства - это не поле для спекуляций! Многие аспекты этой проблемы нуждаются в прояснении. Но не нужно бесконечно возвращаться к одним и тем же мыслям - нужно действовать!

- Вернуться в оглавление раздела "Фармакология"

Оглавление темы "Назначения препаратов в гомеопатии":
1. Тип пациента в гомеопатии. Характер жизненной силы
2. Повторение лекарств. Повторение назначений
3. Как повторять лекарство? Когда не следует повторять лекарство?
4. Когда повторять лекарство? Миазм и повторение лекарства
5. Острые заболевания и повторение лекарства. Минимальная доза, подавление и повторение терапии
6. Индивидуальное повторение лекарства. Принципы гомеопатической терапии
7. Индивидуализация терапии. Выбор потенции и повторение лекарства
8. Терапия в гомеопатии. Пример гомеопатического лечения
9. Первородящая с родовыми болями. Гомеопатия при раке с метастазами
10. Гомеопатия при ревматоидном артрите. Ответственность врача гомеопата