Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Диссоциация энкефалинов и металлы. Влияние магния на обмен энкефалинов

Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что при концентрациях ионов, которые оказывают влияние на рецепцию D-Ala2, энкефалина, комплексообразование их с пептидом не происходит. Это позволяет предположить, что активирующее влияние ионов металлов на рецепцию D-Ala2, энкефалина связано с их взаимодействием с опиоидными рецепторами, а не с лигандом.

Гиперболическое изменение равновесной константы диссоциации К2набл при повышении концентрации ионов Са2+ и Мn2+ вплоть до концентраций 5 мМ и К3набл при увеличении концентрации ионов Мn2+, отсутствие комплексообразования ионов металлов с D-Ala2, энкефалином, обратимый характер эффектов ионов, позволяют предположить следующую схему влияния ионов Са2+, Мп2+ на процесс комплексообразования D-Ala2, энкефалина с 6- и u-рецепторами С использованием соотношения можно по известной зависимости наблюдаемых констант диссоциации от концентрации ионов определить все параметры схемы. В самом деле, в отсутствие ионов металла Кнабл = К', при насыщающих его концентрациях Кнабл = аК.

энкефалины

Видно, что экспериментальные данные хорошо линеаризуются в указанных координатах. Это в свою очередь свидетельствует о том, что влияние ионов на процесс комплексо-образования DAla2. 1) энкефалина с высоко- и низкоаффинными центрами описывается схемой и позволяет определить параметры а и kMe.

Помимо ионов Са2+ и Mn2+, подробно рассмотренных выше, большой интерес вызывает изучение влияния на связывание 3Н-D-Ala2, энкефалина с рецепторами ионов Mg2+, Co2+, Ni2+. La'54 и лантаноидов. Это обусловлено как исключительно важной ролью ионов Mg2+ для многих биохимических реакций, так и отмеченной в литературе возможной ролью ионов Со2+ и Ni2+ в регуляции опиоидных рецепторов (Chapman et al., 1980). Исследование ионов La3+ и лантаноидов на опиатную рецепцию представляет интерес в связи с антагонизмом этими ионами многих Са2+-регулируемых процессов. В плане биохимического изучения механизма ионной регуляции рецепции немаловажен и тот факт, что La3+ и лантаноиды образуют ряд ионов, имеющих одну и ту же валентность и закономерно изменяющиеся свойства.

Анализ экспериментальных данных по влиянию ионов Mg2+, Со2+, Ni2+, La3+, Nd3+, Sm3+. Eu3+, Gd3+ на связывание 3H-D-Ala2, энкефалина (Зайцев, 1987), показывает: а) отсутствие их влияния на супервысокоаффинный s-центр связывания; б) гиперболический характер изменения наблюдаемых констант диссоциации лиганд-рецепторных комплексов К2набл и К3набл при повышении концентрации ионов до значений, не изменяющих их силу раствора; в) обратимость эффекта ионов; г) отсутствие комплексообразования их с D-Ala2, D-энкефалином при концентрациях, оказывающих влияние на рецепцию. Все это служит основанием для предположения о справедливости схемы и для данного спектра ионов и дает возможность определить параметры КМе и а.

Во-первых, с учетом представленных данных можно выделить три группы катионов металлов, существенно различающихся по способности активировать разные типы опиоидных рецепторов: 1) ионы, активирующие связывание 3H-D-Ala2, энкефалина как с S-, так и с u-рецепторами, Mg2+, Mn2+, La3+, лантаноиды; 2) ионы, селективно активирующие связывание 3H-D-Ala2, энкефалина с s-рецепторами, -Са2+ и Sr2+, 3) ионы, селективно активирующие связывание 3H-D-Ala2, энкефалина с u-рецепторами, - Со2+ и Ni2+. Во-вторых, значения параметра а для каждого типа рецепторов близки в случае всех рассмотренных катионов. Этот факт, а также высокое сродство ионов металлов к рецепторам позволяют предположить, что влияние ионов металлов на связывание энкефалина опосредуется через определенный катионсвязывающий участок на соответствующем рецепторе, в состав которого может входить ионо-генная группа. В этой связи представляло интерес исследовать рН-зависимость связывания 3H-D-Ala2, энкефалина.

- Читать далее "Влияние pH на обмен энкефалинов. Кислотное равновесие опиоидных рецепторов"

Оглавление темы "Обмен энкефалина":
1. Связывание морфина с рецепторами. Высокоаффинные опиоидные рецепторы
2. Обратимость связывания морфина. Комплексообразование морфина
3. Вытеснение морфином лигандов с рецепторов. Скорость взаимодействия морфина с рецепторами
4. Влияние температуры на опиоидные рецепторы. Терморегуляция опиоидных рецепторов
5. Типы рецепторов морфина и энкефалина. Механизмы регуляции опиоидных рецепторов
6. Влияние щелочных металлов на рецепцию энкефалина. Влияние кальция на обмен энкефалина
7. Комплексообразование энкефалина и щелочные металлы. Эффекты энкефалинов
8. Диссоциация энкефалинов и металлы. Влияние магния на обмен энкефалинов
9. Влияние pH на обмен энкефалинов. Кислотное равновесие опиоидных рецепторов
10. Комплексообразование энкефалинов с u-рецепторами. Влияние металлов на u-рецепторы