Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Комплексообразование энкефалинов с u-рецепторами. Влияние металлов на u-рецепторы

С целью более подробного выяснения механизма катионной активации связывания D-Ala2, энкефалина с рецепторами было исследовано влияние концентрации ионов водорода в диапазоне рН 6,2-8,3 на связывание лиганда в отсутствие и при наличии ионов металлов (Зайцев с соавт., 1985в; Зайцев с соавт., 1987). Они говорят о том, что при повышении рН в слабощелочной области наблюдается значительное увеличение lgK3 набл Анализ экспериментальных данных с использованием ЭВМ показывает, что процесс низкоаффинного связывания контролируется ионогенной группой с рКа 7,9. Поскольку группы с такими значениями рКа могут присутствовать как в лиганде, так и в рецепторе, необходимо было выяснить, к какому из участвующих в связывании компонентов они относятся.

Для ответа на этот вопрос было проведено титрование D-Ala2, энкефалина в диапазоне рН 6,0-8,5. Титрование показало, чт рКа ионогенной группы D-Ala", энкефалина (по всей видимости. N-концевого тирозина) равно 7,9. Все это позволяв] предположить, что увеличение К3набл при переходе к слабощелочной среде обусловлено депротонированностью N-концевой группы молекулы D-Ala2, энкефалина.

Добавление ионов Са2+ даже в относительно высоких концентрациях не влияет на рН-зависимость связывания D-Ala2, энкефалина с u-рецепторами. Присутствие ионов Мп2+ в концентрации 2 мМ приводит к сильному смещению рН-зависи-мости в сторону более низких значений констант диссоциации. Для выяснения возможности конкуренции ионов водорода и металла за катионсвязывающий участок u-рецептора было изучено влияние рН на константу диссоциации комплекса металла с низкоаффинным центром КМе .

С этой целью для исследования был выбран ион Ni2+, активирующий только низкоаффинный центр связьшания D-Ala2, энкефалина. Результаты проведенного исследования, говорят о том, что зависимость константы KNi3 от [Н+] линейна. Отсюда следует, что ионы водорода и металла взаимно конкурируют с катионсвязывающим участком низкоаффинного центра связьшания D-Ala2, энкефалина.

энкефалины

Проведенный комплекс исследований и полученные результаты позволяют предположить следующую схему, характеризующую влияние ионов на связывание 3H-D-Ala2, энкефалина с низкоаффинным центром в диапазоне рН 6,2-8,3.

К3 - "истинная" равновесная константа, характеризующая сродство формы лиганда LH к рецептору (R); Кме3 ~ константа диссоциации комплекса иона со свободным рецептором; а - параметр, характеризующий влияние комплексообразования иона металла с рецептором па константу диссоциации Кз; Kl - константа ионизации лиганда; Kr3 - константа ионизации катионсвязывающего участка u-рецептора.

- Вернуться в оглавление раздела "Фармакология"

Оглавление темы "Обмен энкефалина":
1. Связывание морфина с рецепторами. Высокоаффинные опиоидные рецепторы
2. Обратимость связывания морфина. Комплексообразование морфина
3. Вытеснение морфином лигандов с рецепторов. Скорость взаимодействия морфина с рецепторами
4. Влияние температуры на опиоидные рецепторы. Терморегуляция опиоидных рецепторов
5. Типы рецепторов морфина и энкефалина. Механизмы регуляции опиоидных рецепторов
6. Влияние щелочных металлов на рецепцию энкефалина. Влияние кальция на обмен энкефалина
7. Комплексообразование энкефалина и щелочные металлы. Эффекты энкефалинов
8. Диссоциация энкефалинов и металлы. Влияние магния на обмен энкефалинов
9. Влияние pH на обмен энкефалинов. Кислотное равновесие опиоидных рецепторов
10. Комплексообразование энкефалинов с u-рецепторами. Влияние металлов на u-рецепторы