Чувствительность u-рецепторов под действием металлов. Взаимодействие энкефалина с бета-рецептором

Константы действия ионов К при значении рН 7,4 близки к "истинным", определенным при полностью депротонированном катионсвязывающем регуля-торном участке u-рецептора. Используя эти значения Kl и Кмез, а также найденное выше pKr3, с помощью уравнений можно построить теоретическую кривую, на которую, хорошо ложатся экспериментальные точки. Это означает, что влияние ионов металлов на связывание 3H-D-Ala2, энкефалина с u-рецептором с учетом состояния ионизации лиганда в диапазоне рН 6,2-8,3 описывается схемой.

Выше нами было показано, что ионы Са2+ не оказывают влияния на К3 набл при всех исследованных значениях рН. В этой связи представляет интерес изучение возможности влияния Са2+ на ионную активацию процесса комплексообразования 3H-D-Ala2, энкефалина с u-рецептором. Соответствующие экспериментальные данные позволяют сделать вьшод о том, что константы, характеризующие действие ионов Мп2+ на u-рецепторы, линейно увеличиваются с увеличением концентрации ионов Са2+, вплоть до концентраций 5 мМ.

Это свидетельствует о конкурентном характере ингибирования эффекта ионов Мn2+ ионами Са2+ и позволяет определить значение константы ингибирования: КСа3 — 2, 2 ±0,3 нМ.

Таким образом, полученные результаты позволяют сделать следующие заключения. Активация ионами металлов связывания 3H-D-Ala2, D-Leu5-энкефалина с u-рецепторами происходит при их комплексообразовании с катионсвязывающим участком рецептора, что приводит к уменьшению константы диссоциации комплекса рецептора с пептидом. При протонировании ионогенных групп катионсвязывающего участка рецептора, так же как и при связывании ионов Са2+ с ним. параметры низкоаффинной рецепции 3H-D-Ala2, D-Leu5-энкефалина не меняются, однако оба этих процесса конкурируют с процессами связывания активирующих ионов (Mg2+, Mn2+. Ni2'+, Со2+, La3+, Nd3+, Sm3+, Eu3+, Gd3+) с рецептором. Отсюда следует, что все указанные катионы связываются с одной и той же функциональной группой рецептора, при этом эффективными активаторами низкоаффинной рецепции D-Leu-энкефалина являются только ионы переходных металлов.

действие металлов на рецепторы

Взаимодействие энкефалина с бета-рецептором

Для более подробного выяснения механизма действия ионов на связывание энкефалина с рецептором исследованы рН-зависимости К2нбл при различных концентрациях ионов Са2+ - представителя группы ионов, селективно повышающих сродство высокоаффинного центра связывания к лиганду. Экспериментальные данные, иллюстрирующие влияние ионов Са2+ на рК2набл, приведены на риунке и позволяют сделать следующие выводы:

1) присутствие в среде ионов Са2+ приводит к тому, что уменьшение сродства лиганда к рецептору наступает при более высоких значениях рН;
2) ионы Са2+ не влияют на минимальное значение К2насл. Согласно расчетам, кривая 3 отражает титрование группы с рКа=7,9, т.е. в присутствии 5 мМ СаСCl2 вид рН-зависимости соответствует ионизации лиганда.

При математической обработке кривой f найдено, что взаимодействие 3H-D-AIa2, D-Leu5-9HKe-фалина с u-рецептором контролируется еще одной ионогенной группой с рК2—7,0. Поскольку по данным титрования D-Ala2, D-Leuu- энкефалина молекула его не содержит группы с таким значением рКа, она должна присутствовать в молекуле рецептора. Кроме того, полученные результаты свидетельствуют о конкуренции ионов Са2+ с протонами за эту ионогенную группу.

- Читать далее "Влияние цинка на опиоидные рецепторы. Влияние верапамила на обмен энкефалина"

Оглавление темы "Опиоидные рецепторы":
1. Чувствительность u-рецепторов под действием металлов. Взаимодействие энкефалина с бета-рецептором
2. Влияние цинка на опиоидные рецепторы. Влияние верапамила на обмен энкефалина
3. Влияние металлов на обмен морфина. Различия опиоидных и кальциевых каналов
4. Катионсвязывающие группы опиоидных рецепторов. Природа катионных групп рецепторов опиоидов
5. Фосфатные группы опиоидных рецепторов. Селективные активаторы энкефалина
6. Радиорецепторный анализ. Техника радиорецепторного анализа
7. Стабильность рецепторных препаратов. Количественное определение рецепторов
8. Чувствительность радиорецепторного анализа. Зависимость точности радиорецептивного анализа
9. Влияние на радиорецепторный анализ гетерогенности рецепторов. Лиофилизированные мембраны в радиорецептивном анализе
10. Натриевый сдвиг от лиофилизированных мембран. Фармакокинетика морфина и энкефалинов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.