Влияние цинка на опиоидные рецепторы. Влияние верапамила на обмен энкефалина

Выше были подробно рассмотрены механизмы активирующего влияния двух- и трехвалентных ионов на высоко- и низкоаффинные центры связывания D-Ala2, энкефалина. Интерес представляет также изучение влияния ионов-ингибиторов на связывание лиганда. С этой целью нами было исследовано влияние ионов Zn2+ на комплексообразование D-Ala2, энкефалина с u-рецепторами (Породенко, Зайцев, Варфоломеев, 1985)
Ингибирующее действие ионов Zn2+ на опиоидные рецепторы ряд авторов объясняют взаимодействием ионов с SH-группами рецепторов.

Ранее нами было показано активирующее влияние ионов Са2+ на связывание D-Ala2, энкефалина с 6-рецептором. В этой связи большой интерес представляло выяснить, как будет влиять антагонист ионов Са2+, классический блокатор Са2+-каналов верапамил на связывание D-Ala2, энкефалина с рецепторами (Породенко с соавт., 1985). Соответствующие результаты приведены на рисунке и говорят о том, что верапамил обратимо ингибирует только связывание D-Ala2, Б-Ьеи5-энкефалина с 6-рецепторами (IC50=0,3-10~4 M). При этом верапамил не препятствует проявлению активирующего эффекта ионов Са2+: константа активирующего влияния ионов Са2+ на 6-рецептор не изменяется в присутствии верапамила.

опиоидные рецепторы

Полученные данные позволяют заключить, что антагонист ионов Са2+ верапамил не конкурирует с ионами Са2+ за катионсвязывающий участок 6-рецептора.
С самого момента открытия рецепторов морфина вопросы ионной регуляции рецепции опиатов приковывали пристальное внимание исследователей (Abood et ad., 1977; Blume, 1978; Snyder, Childers, 1979: Балашев с соавт., 1981; Bowen et al., 1981; PfeifFer et al., 1981; PfeuTer et al., 1982; Hoffman et al., 1982; Sadee et al., 1982), однако механизм этого процесса до настоящего времени не был установлен.

В связи с этим нами была поставлена задача изучения механизма влияния ионов щелочноземельных и переходных металлов на процесс комплексообразования 3Н-морфина с опиоидными рецепторами головного мозга крыс (Порденко, Зайцев, Варфоломеев, 1985; Чичен-ков с соавт., 1985). С этой целью были использованы подходы, разработанные выше для анализа процесса связывания 3H-D-Ala2, энкефалина. Во-первых, преин-кубация мембранных препаратов с ЭГТА и последующее добавление ионов металлов не влияет на параметры связывания 3Н-морфина с супервысокоаффинным u1-центром. Во-вторых, ионы двух- и трехвалентных металлов значительно изменяют сродство u-рецептора к этому лиганду, практически не оказывая влияния на концентрацию рецептора.

Поскольку исследуемые ионы не связываются с морфином при действующих концентрациях, эффекты ионов можно отнести к их взаимодействию с катионсвязывающим участком рецепторного комплекса. Обратимость эффектов ионов, гиперболический характер зависимости наблюдаемой константы диссоциации комплекса металла с высокоаффинным центром (К3 набл) от концентрации иона металла, влияние ионов металлов на рН-зависимость связывания 3Н-морфина с высокоаффинным центром говорят о том, что механизм влияния ионов на этот центр описывается схемой, предложенной выше для процесса комплексообразования 3H-D-Ala2, энкефалина с его низкоаффинным центром связывания. Это ингибирование может лежать в основе антагонизма ионами Са2+ эффектов морфина, в частности анальгезии (Ross et al., 1974; Sanghvi, Gerson, 1977; Chapman, Way, 1980; Munoz, Fearon, 1982).

- Читать далее "Влияние металлов на обмен морфина. Различия опиоидных и кальциевых каналов"

Оглавление темы "Опиоидные рецепторы":
1. Чувствительность u-рецепторов под действием металлов. Взаимодействие энкефалина с бета-рецептором
2. Влияние цинка на опиоидные рецепторы. Влияние верапамила на обмен энкефалина
3. Влияние металлов на обмен морфина. Различия опиоидных и кальциевых каналов
4. Катионсвязывающие группы опиоидных рецепторов. Природа катионных групп рецепторов опиоидов
5. Фосфатные группы опиоидных рецепторов. Селективные активаторы энкефалина
6. Радиорецепторный анализ. Техника радиорецепторного анализа
7. Стабильность рецепторных препаратов. Количественное определение рецепторов
8. Чувствительность радиорецепторного анализа. Зависимость точности радиорецептивного анализа
9. Влияние на радиорецепторный анализ гетерогенности рецепторов. Лиофилизированные мембраны в радиорецептивном анализе
10. Натриевый сдвиг от лиофилизированных мембран. Фармакокинетика морфина и энкефалинов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.