Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Определение инвермектинов в тканях. Авермектин в тканях

Для любого ветеринарного препарата необходим метод его обнаружения в органах и тканях леченых животных с целью установления сроков ожидания, после чего можно использовать продукты в пищу человеку. Для ивермектина, применяемого в микродозе 0,2 мг/кг необходим был очень точный метод обнаружения.

J.W. Tolan et al. (1980) разработали реакцию ароматизации, которая приводила к флуоресценции деривата авермектина в плазме, что позволило обнаружить препарат в незначительных количествах. В 1981 г. метод высокочувствительной жидкостной хроматографии (ВЖХ) с флуоресцентным детектированием был успешно использован Р.С. Tway, J.S. Wood, G.V. Downing (1981) для определения концентрации препарата в органах и тканях различных видов животных. Чувствительность этого метода была равной 1 нг/г.

Флуоресцентная дериватизация была использована другими исследователями для анализа ивермектина в плазме с применением более современных адсорбентов и средств выделения. С разработкой более чувствительного ультрафиолетового детектора метод ВЖХ был усовершенствован для определения ивермектина в крови при чувствительности 2 нг/мл.

Метод жидкостной хроматографии и ультрафиолетового обнаружения при чувствительности 4-5 нг/мл является удобным методом для обнаружения дигидроавермектина В1а и дигидроавермектина B16. Этот метод используется для определения препарата в молоке коров при чувствительности 2 нг/мл.

авермектин в медицине

Для изучения метаболизма ивермектина в организме животных N.E. Weber (1980), H.W. Dorough (1980) разработали радиометрический метод обнаружения препарата. Препарат метаболи-зируется незначительно. Основная часть препарата обнаруживается в виде основного компонента авермектина B1a (H2B1a).

Концентрация этой фракции в 10-20 раз выше содержания фракции авермектина В1б (Н2В1б). В связи с этим компонент авермектина В1a является как бы маркером и основным при определении остаточных количеств ивермектина.

Наиболее точным и надежным методом изучения фармакокинетики и остаточных количеств ивермектина в продуктах животного происхождения является метод жидкостной хроматографии высокого давления (ВЖХ) с флуоресцентным детектированием после проведения дериватизации.

Принцип метода основан на извлечении препарата из анализируемых проб мяса и органов этилацетатом, отгонке растворителя, очистке экстракта в системе ацетонитрил-гексан и на концентрирующих патронах Диапак-С-16 и Диапак-Амин с последующим определением жидкостной хроматографией высокого давления с флуоресцентным детектированием после дериватизации. Чувствительность метода - 4 нг/г.

- Вернуться в оглавление раздела "Фармакология"

Оглавление темы "Оценка концентрации противогельминтных препаратов":
1. Пиперазины в гельминтологии. Пиримидины
2. Фармакокинетика пиритела. Эффективность пирантел тартрата
3. Хлорированные углеводороды в гельминтологии. Фармакокинетика гексахлорпараксилола
4. Салициланилиды в гельминтологии. Фенасал и клозантел
5. Дифенилсульфиды в гельминтологии. Фармакокинетика сульфоксида
6. Имидатиазолы в гельминтологии. Фармакокинетика левамизол гидрохлорида
7. Изоквинолины в гельминтологии. Оксфендазол в тканях животных
8. Подготовка к определению албендазола. Определение фенбендазола в тканях
9. Методика определения фенбендазола в тканях. Хроматография фенбендазола
10. Определение инвермектинов в тканях. Авермектин в тканях