Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Катионсвязывающие группы опиоидных рецепторов. Природа катионных групп рецепторов опиоидов

Подробное исследование механизма влияния рН, ионов двух-и трехвалентных металлов на образование комплексов 3H-D-Ala2, энкефалина, а также морфина с опиоидными рецепторами мембранными препаратами головного мозга крыс, определение параметров схем позволяют высказать предположение о природе функциональных групп, ответственных за связывание. Значения Кме2 ионов Са2+ и Sr2+ говорят о достаточно сильном взаимодействии данных ионов с функциональными группами 6-рецепторов.

В то же время ионы Ni2+ и Со2+ крайне слабо взаимодействуют с катионсвязывающими участками этих рецепторов. Все это дает возможность сделать предположение о том, что в состав функциональных групп 6-рецепторов энкефалина входят атомы кислорода, в то время как наличие атомов азота мало вероятно. Судя по величине рКа, равной 7,0, такой функциональной группой может быть остаток фосфорной кислоты.
Следует заметить, однако, что в зависимости от характера окружения близкие значения рКа могут иметь и другие функциональные группы.

опиоидные рецепторы

Для более определенного выявления природы катионсвязывающих участков структуры рецепторного комплекса нами в настоящей работе предлагается следующий метод (Зайцев и др., 1985в). Строятся корреляционные зависимости значений констант диссоциации комплексов ионов металлов с рецептором (Кме)> найденных выше, от величин констант нестойкости комплексов соответствующих катионов с различными модельными соединениями (аминокислотами и др.), взятыми из литературы (Sillen, Martell, 1964; Martell, Smith, 1974; Perrin, 1979).

Выводы о природе катионсвязывающих участков делаются на основе коэффициентов корреляции указанных зависимостей. Результаты применения предложенного в работе корреляционного подхода к анализу катионсвязывающих участков опиоидных рецепторов приведены на рисунке. Видно, что значения коэффициентов корреляции, близкие к единице, в случае 6-рецептора наблюдаются для аниона НРО42- и фосфосерина. Таким образом, представленные данные указывают на участие фосфатной группы в процессе катионной регуляции связывания лигандов с рецептором. Возникает вопрос: в состав какой молекулы (или остатка) входит эта группа? Это может быть фосфорилированный остаток серина или треонина высокоаффинного центра связывания D-Ala2, энкефалиыа, и тогда встает проблема, как и с помощью каких протеинкиназ он фосфорилируется и какими фосфатазами дефосфорилируется?

Фосфатная группа может принадлежать также остатку фосфорной кислоты какого-либо нуклеотида (например, GDP, GTP), участвующего в системе передачи сигнала с рецептора), либо, наконец, полярным группам молекул фосфолипидов. В пользу последнего предположения говорят, например, многочисленные данные об участии липидов, и в частности, фосфолипидов, в процессе связывания опиоидных пептидов.

- Читать далее "Фосфатные группы опиоидных рецепторов. Селективные активаторы энкефалина"

Оглавление темы "Опиоидные рецепторы":
1. Чувствительность u-рецепторов под действием металлов. Взаимодействие энкефалина с бета-рецептором
2. Влияние цинка на опиоидные рецепторы. Влияние верапамила на обмен энкефалина
3. Влияние металлов на обмен морфина. Различия опиоидных и кальциевых каналов
4. Катионсвязывающие группы опиоидных рецепторов. Природа катионных групп рецепторов опиоидов
5. Фосфатные группы опиоидных рецепторов. Селективные активаторы энкефалина
6. Радиорецепторный анализ. Техника радиорецепторного анализа
7. Стабильность рецепторных препаратов. Количественное определение рецепторов
8. Чувствительность радиорецепторного анализа. Зависимость точности радиорецептивного анализа
9. Влияние на радиорецепторный анализ гетерогенности рецепторов. Лиофилизированные мембраны в радиорецептивном анализе
10. Натриевый сдвиг от лиофилизированных мембран. Фармакокинетика морфина и энкефалинов