Парадоксальная токсичность. Эффективность лекарственных средств

Нелинейная зависимость эффекта от дозы получило в токсикологии название «парадоксальная токсичность». Этот термин по сложившейся традиции применяется только как категория для обозначения явления уменьшения вероятности эффекта при увеличении доз исследуемых агентов.

К настоящему времени факт существования феномена парадоксальности уже никем не отрицается. Парадоксальные эффекты объясняются индивидуальной чувствительностью тест-объектов одного вида, пола, возраста на введение одной и той же дозы вещества.

Считается, что происхождение феномена парадоксальности обусловлено одновременной реализацией разных механизмов воздействия исследуемых агентов и проявлениями защитных реакций организма (детоксикация вредных веществ или инактивация лекарственных препаратов).

Исследование парадоксальных эффектов связано с проблемой построения и анализа функций эффективности. Ясно, что при помощи пробит-метода построить нелинейную зависимость «доза—эффект» невозможно хотя бы по той простой причине, что вид функции эффективности изначально неизвестен.
Построение функций эффективности любого вида должно быть естественной основой всей системы клинических исследований новых лекарственных препаратов.

парадоксальная токсичность

Таким образом, следует с сожалением признать, что проблема «доза—эффект» не имеет метрологически корректного, математически достоверного и биологически адекватного способа решения, в частности возможности построения и анализа (сравнения) функций эффективности любого вида для лекарственных препаратов, токсичных веществ, проникающей радиации и других агентов (факторов).

Кроме всего прочего, среди исследователей и даже в научных публикациях встречаются факты неточного понимания сути проблемы «доза—эффект», использование разных трактовок одних и тех же явлений, отсутствие единого категорийного аппарата. Например, в одной из научных статей предлагается метод, который «позволяет одновременно устанавливать стандартную ошибку и доверительный интервал доз, выпивающих любую частоту эффекта, в том числе LD0, и LD100». Это приблизительно то же самое, что и доказательство разработки способа измерения, например массы тела биологических объектов, с помощью которого было бы возможно получить среднее значение, равное нулю, и при этом установить стандартную ошибку и доверительный интервал показателя.

В идеальном варианте проблема «доза—эффект» для ее практического использования в разных областях (клинические исследования лекарственных препаратов, оценка показателей эффективности, токсичности и радиационной опасности агентов и др.) должна быть решена с учетом трех основных условий.

• Во-первых, возможность применения в качестве исходных данных результатов независимых единичных испытаний с соблюдением того принципа, что каждый объект (испытанная доза и наблюдавшийся эффект, выраженный в альтернативной форме) используется в последующих вычислениях как самостоятельная единица без формирования однородных по дозам групп, в которых оценивается частота эффекта в процентах.
• Во-вторых, учет ошибок испытанных доз и их влияние на конечные оценки.
• В-третьих, построение зависимости «доза—эффект» непосредственно по исходным данным без какой-либо привязки к заранее заданной модели, что позволит строить и анализировать (классифицировать) функции эффективности любого вида и находить любую категорию эффективной дозы (ED5, ED5(), ED95 и т. д.).

Отдельно необходимо решить задачи сравнения функций эффективности с заданными показателями (например, уровнем фоновой терапии и плацебо) или между собой двух функций эффективности для решения экспертных вопросов.

В еще более упрошенном виде решение проблемы оценки зависимости «доза—эффект» заключается в создании статистически адекватного способа трансформации исходных данных, получаемых в виде совокупности пар показателей (введенных доз и соответствующих им меток эффектов 0 или 1), в функцию эффективности в двухмерном пространстве эффективных доз (в любых доступных единицах измерения) и вероятностей эффектов, выраженных в относительных единицах (процентах).

- Читать далее "Функция эффективности лекарства. Эффект зависит от дозы"

Оглавление темы "Эффективность лекарств":
1. Эффективность лекарства в зависимости от дозы. Актуальность изучения эффективной дозы
2. Пробит-метод в фармакологии. Зависимость доза-эффект
3. Парадоксальная токсичность. Эффективность лекарственных средств
4. Функция эффективности лекарства. Эффект зависит от дозы
5. Понятие эффект в фармакологии. Смысл эффекта в фармации
6. Показатели альтернативного эффекта. Соотношение дозы и эффекта
7. Погрешность регистрации эффектов лекарств. Трудности оценки эффекта
8. Суммарная погрешность введенной дозы. Ошибки оценки эффективности дозыа
9. Погрешности оценки доз ингаляционных препаратов. Дозовая шкала оценки
10. Индивидуальная чувствительность к препаратам. Эффективная доза препаратов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.