Погрешности оценки доз ингаляционных препаратов. Дозовая шкала оценки

Еще одним весьма показательным примером влияния погрешностей введенных доз на конечные показатели являются результаты исследований ингаляционной токсичности дифосгена для белых мышей, полученные З.Н. Ивановой (1941) и приведенные в работе В.М. Карасика (1944). Для опыта отбирались самцы одного питомника массой 18—21 г, питавшиеся очишенным овсом и молоком. Время пребывания в затравочной камере составляло 20 мин. Каждая доза была испытана на 10 животных. По результатам эксперимента была построена зависимость «доза—эффект» дифосгена.

В этом примере обращают на себя внимание резкое уменьшение частоты эффекта с 60 до 20 % при незначительном увеличении концентрации дифосгена от 105 до 137 мг/м3 и такие же, но менее выраженные снижения эффектов при испытании концентраций 195 и 275 мг/м3. Функция эффективности имеет вид неравномерной ломаной линии. Объяснять эти явления снижением индивидуальной чувствительности белых мышей к некоторым дозам дифосгена не имеет логического смысла.

Вполне обоснованно можно было бы предположить, что такой вид зависимости «доза—эффект» сформировался по причине погрешностей химического анализа концентраций вещества в затравочной камере, неравномерного поступления дифосгена в органы дыхания и реализации механизмов детоксикации яда у разных животных, т. е. суммарной ошибки введенной дозы, причем количественно установить суммарную ошибку полученной отдельными животными дозы дифосгена практически невозможно.

Предельная относительная погрешность химического анализа вещества может находиться в пределах от 15 до 30 %. Эта суммарная погрешность введенной дозы отобразилась на графике зависимоти «доза—эффект» неравномерной ломаной линией. Из данного примера можно сделать важнейшее заключение о том, что функция эффективности, кроме своего прямого назначения отражать особенности индивидуальной чувствительности, является индикатором уровня ошибки введенных доз. Неравномерная ломаная линия функции эффективности формируется в первую очередь по причине большой погрешности введенных доз.

ингаляционные препараты

Вид функции эффективности позволяет косвенно оценивать и адекватность выбранных признаков, по которым формируется конечный альтернативный эффект, и соответственного всего комплекса исследования зависимости «доза—эффект».

Таким образом, дозовая шкала в оценке зависимости «доза—эффект» представляет собой сложный комплекс в целом непрогнозируемого и напрямую нерегистрируемого соотношения разных типов доз, из которых только расчетная (введенная) доза применяется в качестве исходного показателя для построения зависимости «доза—эффект», а вся система получения исходных данных в конечном счете рассматривает эффект как индикатор факта равенства (или превышения) введенной дозы агента (с учетом неизвестного параметра «смешения») индивидуальной дозе.

При этом иногда сам индикатор может содержать ошибку особого рода (ошибку собственной идентификации). Дальнейшая математическая обработка полученных таким образом исходных данных направлена на количественное (вероятностное) определение степени приближения введенной дозы к индивидуальной. В качестве меры этого приближения выступает вероятность эффекта, по сути отражающая уровень индивидуальной чувствительности тест-объектов к введенной дозе исследуемого агента. Это и есть изначальный теоретический и логический смысл проблемы «доза—эффект».

Данный постулат вполне согласуется с теорией общих механизмов токсического действия [Голиков С.Н. и др., 1986] и теорией непрерывности переходных состояний организма от нормы к патологии с включением компенсаторных механизмов адаптации или развитием дезадаптации [Соседова Л.М., Бенеманский В.В., 2000].

- Читать далее "Индивидуальная чувствительность к препаратам. Эффективная доза препаратов"

Оглавление темы "Эффективность лекарств":
1. Эффективность лекарства в зависимости от дозы. Актуальность изучения эффективной дозы
2. Пробит-метод в фармакологии. Зависимость доза-эффект
3. Парадоксальная токсичность. Эффективность лекарственных средств
4. Функция эффективности лекарства. Эффект зависит от дозы
5. Понятие эффект в фармакологии. Смысл эффекта в фармации
6. Показатели альтернативного эффекта. Соотношение дозы и эффекта
7. Погрешность регистрации эффектов лекарств. Трудности оценки эффекта
8. Суммарная погрешность введенной дозы. Ошибки оценки эффективности дозыа
9. Погрешности оценки доз ингаляционных препаратов. Дозовая шкала оценки
10. Индивидуальная чувствительность к препаратам. Эффективная доза препаратов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.