Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Разновидности эффективных доз. Оценка эффекта в зависимости от дозы лекарства

Определенные точки на функции эффективности и участки этой функции содержат информацию, которую можно использовать для каких-либо критериальных или экспертных оценок. В литературе приводится множество разновидностей доз для обозначения особенностей ответов тест-объектов на их воздействие. Например, в «Словаре физиологических терминов» выделены следующие дозы:

доза высшая (d. maxima) — максимальная доза, не вызывающая минимального токсического действия и условно принимаемая за наиболыиую допустимую;
доза переносимая максимальная (LD) — наибольшая доза, введение которой не вызывает гибели подопытных животных, хотя и сопровождается развитием отравления;

доза подпороговая — доза, величина которой меньше пороговой дозы;
доза пороговая (син. доза действующий минимальная) — наименьшая доза, введение которой вызывает изменения на уровне организма физиологических реакций, выходящих за пределы нормальных отклонений;

эффективные дозы

Теоретическая несостоятельность и практическая неопределенность отдельных доз в приведенных трактовках очевидна после рассмотренных основных аспектов проблемы «доза—эффект».

В военной токсикологии, кроме смертельной и пороговой, выделяется выводящая из строя доза (ID; I — Incapacitating — небоеспособный), отражающая эффект поражения средней степени тяжести.

В зависимости от решения конкретных задач могут быть установлены новые понятия и определения эффективных доз. Например, в данной книге в процессе разработки новых способов оценки клинической эффективности лекарственных средств обосновано применение в качестве критериального параметра оптимальной клинически эффективной дозы (ОКЭД).

Оценка эффекта в зависимости от дозы лекарства

Согласно сложившимся традиционным представлениям, зависимость «доза—эффект» существует уже изначально как должное явление. Однако обьективная оценка степени этой зависимости означает статистическое доказательство факта достоверного возрастания вероятности (или частоты) эффекта при увеличении эффективной (или введенной) дозы.

В некоторых работах показано, что даже при значительном увеличении дозы нарастания частоты эффекта может и не наблюдаться. Например, в исследовании на половозрелых крысах-самцах была получена функция токсичности при ингаляционной затравке 1,1-дихлорэтиленом. Каждая концентрация испытывалась на 6 животных.

Особенностью данной функции токсичности является стабилизация частоты эффекта на одном уровне (приблизительно 60 %) при увеличении концентрации с 200 до 1000 мг/л (в 5 раз), поэтому можно обоснованно утверждать, что в данном диапазоне эффект от дозы не зависит, значит существует объективная необходимость статистической оценки степени зависимости эффекта от дозы. Какими же способами оценивать эту зависимость и каким образом должны быть сформированы исходные данные?

- Читать далее "Статистический учет эффективной дозы. Правила формирования функции эффективности"

Оглавление темы "Эффективность дозы препаратов":
1. Понятие эффективной дозы. Среднеэффективная доза препаратов
2. Функция эффективности препарата. Применение функции эффективности
3. Сравнение двух величин. F-критерий Фишера
4. Разновидности эффективных доз. Оценка эффекта в зависимости от дозы лекарства
5. Статистический учет эффективной дозы. Правила формирования функции эффективностии
6. Определение среднеэффективной дозы. Критерий U Вилкоксона—Манна—Уитни
7. Расчет критерия Вилкоксона—Манна—Уитни. Подсчет числа инверсий
8. Измерение и оценка эффектов. Проблема функций эффективности
9. Нормальная функция эффективности. Функция токсичности
10. Парадоксальные функции эффективности. Биологический смысл среднеэффективной дозы