Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Статистический учет эффективной дозы. Правила формирования функции эффективности

Все сушествуюшие методы оценки зависимости «доза—эффект» и расчета среднеэффективной дозы предполагают первоначальное формирование по результатам исследований матрицы исходных данных в виде пар показателей, включающих воздействовавшие на однородные группы тест-объектов дозы и наблюдавшиеся в этих группах частоты эффектов. Вопрос о выполнении минимального числа исследований для построения надежных статистически обоснованных оценок конечных показателей остается предметом дискуссий. При этом некоторые авторы рекомендуют учитывать, а другие предлагают вообще не использовать 0 и 100 % эффекты и доказывают, что достаточным условием для расчета ED50 является наличие трех испытанных доз и шести гест-объектов в группах. Кроме того, введенные дозы должны соответствовать логарифмической шкале измерений, что является необходимым условием для последующего применения некоторых методов расчета среднеэффективной дозы, в частности пробит-апализа. Из этого следует, что существующие методы расчета среднеэффективной дозы выдвигают граничные условия не только в отношении количества исходных данных, но и в отношении их структуры.

Таким образом, статистическая оценка зависимости «доза— эффект» может быть произведена по двум типам исходных данных: сгруппированным по одинаковым дозам и несгруппи-рованным по дозам (независимым единичным испытаниям). Для каждого из указанных типов исходных данных применяются разные методы оценки зависимости «доза—эффект».
Рассмотрим возможности оценки зависимости «доза—эффект» по сгруппированным исходным данным, представляющим собой частоты эффектов.

эффективная доза

Известно, что частота эффекта, выраженная в процентах, имеет ошибку репрезентативности, зависящую от числа наблюдений. Количественно определить значение этой ошибки возможно только после предварительного преобразования процентов, так как сами проценты имеют распределение, далекое от нормального. При любом числе наблюдений и любом участке шкалы вычислить доверительные интервалы для процентов возможно по методу углового преобразования Фишера.

Обратное преобразование радиан в проценты приводит к количественным значениям границ искомого доверительного интервала.
Анализ результатов вычислений показывает, что сходимость к среднему значению частот с увеличением числа наблюдений в группах происходит довольно медленно. Так, при 6 наблюдениях в группе и уровне надежности у = 0,95 отклонения от среднего значения в большую и меньшую сторону составляют 35,9 %. Очевидно, что в подобных случаях имеет место большая неопределенность показателей, которая существенно сказывается на точности конечного результата. Следует отметить, чго ошибки вычислений, возникающие по указанной причине, никак не учитываются в существующих в настоящее время методах расчета среднеэффективной дозы. Эти расчеты выполнены специально для того, чтобы в дальнейшем обратить внимание на особенности расчета среднеэффективной дозы при помощи пробит-анализа.

- Читать далее "Определение среднеэффективной дозы. Критерий U Вилкоксона—Манна—Уитни"

Оглавление темы "Эффективность дозы препаратов":
1. Понятие эффективной дозы. Среднеэффективная доза препаратов
2. Функция эффективности препарата. Применение функции эффективности
3. Сравнение двух величин. F-критерий Фишера
4. Разновидности эффективных доз. Оценка эффекта в зависимости от дозы лекарства
5. Статистический учет эффективной дозы. Правила формирования функции эффективностии
6. Определение среднеэффективной дозы. Критерий U Вилкоксона—Манна—Уитни
7. Расчет критерия Вилкоксона—Манна—Уитни. Подсчет числа инверсий
8. Измерение и оценка эффектов. Проблема функций эффективности
9. Нормальная функция эффективности. Функция токсичности
10. Парадоксальные функции эффективности. Биологический смысл среднеэффективной дозы