Определение среднеэффективной дозы. Критерий U Вилкоксона—Манна—Уитни

Исследование зависимости «доза—эффект» может рассматриваться как частный случай факторного анализа. Поскольку в зависимости «доза—эффект» результативный признак выражен в альтернативной форме, то количественно оценить силу и значимость влияния испытанных доз на проявившиеся эффекты позволяет однофакторный дисперсионный анализ для качественных (альтернативных) признаков.
Сущность этого статистического метода заключается в следующем [Мерков A.M., Поляков Л.Е., 1974].

Таким образом, с позиций однофакторного дисперсионного анализа показано, что общепринятое планирование эксперимента по определению среднеэффективной дозы, согласно которому считается достаточным получение исходных данных на трех группах тест-объектов численностью по 6 в каждой, не обеспечивает статистического доказательства факта влияния испытанных доз на результативный признак. Чтобы достигнуть заданного уровня статистической надежности, необходимо увеличивать число испытаний в группах.

В математической статистике считается, что если достоверное влияние исследуемого фактора на результативный признак не доказано, то полученные результаты рассматриваются как случайные, не подчиняющиеся какой-либо закономерности.

Следовательно, если зависимость «доза—эффект» для конкретного случая не имеет статистического доказательства, то возможность построения по таким исходным данным линейных моделей, лежащих в основе пробит-анализа, является по меньшей мере сомнительной.

среднеэффективная доза

В исследовательской практике часто встречаются ситуации, при которых невозможно осуществить предварительное планирование и последующее выполнение эксперимента для получения исходных данных, пригодных к использованию в традиционных методах расчета среднеэффективной дозы. Если, например, по каким-либо причинам невозможно сформировать однородные группы с требуемым числом тест-объектов, то для расчета среднеэффективной дозы по такого рода исходным данным приходится вынужденно пользоваться следующим методическим приемом. Весь диапазон испытанных доз по произвольно выбранным критериям разбивается на поддиапазоны. В каждом поддиапазоне определяют частоту появления эффекта. Середины поддиапазонов и вычисленные частоты эффектов принимают в качестве исходных данных для расчета среднеэффективной дозы.

Следует отметить, что при реализации данного методического подхода к расчету среднеэффективной дозы по несгруппированным исходным данным имеет место дополнительная погрешность конечного результата, обусловленная группировкой или разбивкой испытанных доз на поддиапазоны. Оценить эту погрешность количественно обычно не представляется возможным, поэтому точность расчетного показателя в таких случаях является иллюзорной и статистически не обоснованной.

Выполнить оценку зависимости «доза—эффект» по несгруппированным исходным данным (результатам независимых единичных испытаний) возможно при помощи непараметрических методов.

Проведенный анализ непараметрических методов позволил установить, что для оценки значимости зависимости «доза—эффект» оптимальным является критерий U Вилкоксона—Манна—Уитни. Этот критерий является мощным нспараметрическим критерием, позволяющим выявлять различия в средних для независимых выборок, что подходит для решения задачи оценки достоверности смещения в средних тенденциях доз, вызвавших положительные или отрицательные эффекты.

Сущность применения критерия U Вилкоксона—Манна—Уитни заключается в составлении общего упорядоченного ряда данных двух выборок. Возьмем в качестве примера независимых единичных испытаний результаты собственных исследований на белых крысах кардиотоксического эффекта (снижение частоты сердечных сокращений) ацетилхолина.

- Читать далее "Расчет критерия Вилкоксона—Манна—Уитни. Подсчет числа инверсий"

Оглавление темы "Эффективность дозы препаратов":
1. Понятие эффективной дозы. Среднеэффективная доза препаратов
2. Функция эффективности препарата. Применение функции эффективности
3. Сравнение двух величин. F-критерий Фишера
4. Разновидности эффективных доз. Оценка эффекта в зависимости от дозы лекарства
5. Статистический учет эффективной дозы. Правила формирования функции эффективностии
6. Определение среднеэффективной дозы. Критерий U Вилкоксона—Манна—Уитни
7. Расчет критерия Вилкоксона—Манна—Уитни. Подсчет числа инверсий
8. Измерение и оценка эффектов. Проблема функций эффективности
9. Нормальная функция эффективности. Функция токсичности
10. Парадоксальные функции эффективности. Биологический смысл среднеэффективной дозы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.