Примеры парадоксальных эффектов. Причины парадоксальных реакций

Л.А. Тиунов и соавт. (1970) установили, что ежедневное подкожное введение фурфурола белым мышам в дозе 150 мг/кг (0,7 LD50) и крысам-самцам в дозе 70 мг/кг (0,6 LD50) вызывало меньшую смертность животных (14 из 25 и 4 из 15 соответственно), чем введение яда через день (20 из 25 и К) из 15 соответственно), хотя в первом случае общая доза фурфурола, введенного в организм, была вдвое большей, чем во втором. Биохимические исследования ферментных систем, проведенные для выяснения механизма лото явления, показали, что при ежедневном введении фурфурола происходит увели чение активности ксантиноксидазы, в то время как при введении яда через день активность этого фермента снижается.

В литературе имеются сведения о существовании парадоксальных эффектов некоторых органических токсикантов для гидробионтов. Например, в работе О.Ф. Филенко и Е.Ф. Исаковой (1983) приводятся парадоксальные функции эффективности трипропилоловохлорида и триэтилоловохлорида, полученные в экспериментах на дафниях в течение 30 сут, причем смертность тест-объектов уменьшилась с 80 % почти до 0 при достоверном увеличении концентрации ядов.

Такой вид парадоксальной функции эффективности, по мнению авторов, формируется в результате наложения адаптационных процессов, проявление которых растянуто во времени. В данном случае гибель биообъектов во времени происходит неравномерно. При более сильном воздействии токсиканта раньше могут проявиться адаптационные механизмы.

парадоксальные эффекты

Парадоксальные эффекты выявлены в действии медиаторов адренергических синапсов. Так, в работе И.И. Пономарева (1934) установлено отсутствие линейной зависимости «доза—эффект» адреналина при внутривенном введении белым мышам.
Похожие эффекты установлены при действии фенамина в исследованиях И.В. Марковой (1963) на белых крысах.

В исследовании С.Е. Rovati и соавт. (1995) установлено, что на мембранах клеток гладких мышц сосудов простагландин ПГЕ1, ПГI2 и иллопрост, являющийся стабильным аналогом ПГI2, оказывали различные влияния при действии в разных концентрациях. ПГЕ1, ПГI2 и I в высокой концентрации вызывали появление на кривой зависимости эффекта от концентрации изогнутости («колоколообразная» кривая), тогда как ПГЕ2 вызывал двухфазный ответ: сначала распиналось подавление активности аденилатниклазы (II), за которым следовало повышение активности этого фермента. На фоне введения коклюшного токсина колоколообразная кривая исчезала. Авторы сделали вывод, что появление такого рода зависимости «доза—эффект» было обусловлено взаимодействием с Gi-зависимыми рецепторами.

Е.И. Григорьев и соавт. (2002) при изучении влияния пептидов на динамические характеристики воды (образование солитонов с парамефами, измененными за счет взаимодействия с молекулами растворенного вещества) по температурным (5—45 С) зависимостям инфракрасных спектров растворов в ближней (5180 см1) и дальней (200 см) областях (биотестирование проводили на моделях in vitro) установили, что в большинстве случаев в зависимостях доза—биологический эффект наблюдается бимодальный вид кривой. Авторами выдвигается и обосновывается предположение, что именно для малых и сверхмалых концентраций активною вещества происходят формирование, дистантная передача и детекция сигнала от молекул л и ганда в клетке-мишени при активном участии водной среды по солитонному механизму.

- Читать далее "Фармакокинетический анализ биологического ответа. Модели парадоксальной функции эффективности"

Оглавление темы "Патологические эффекты лекарств":
1. Толерантный интервал в фармакологии. Функция нормального распределения лекарства
2. Парадоксальная токсичность. Гормезис
3. Зависимость дозы токсиканта и эффекта. Примеры нелинейных функций эффективности
4. Диоксин. Патологические эффекты диоксина
5. Примеры парадоксальных эффектов. Причины парадоксальных реакций
6. Фармакокинетический анализ биологического ответа. Модели парадоксальной функции эффективности
7. Индивидуальная чувствительность. Проблема оценки эффективных доз
8. Методы построения зависимости доза—эффект. Метод Беренса
9. Реализация механизмов токсического действия. Недостатки метода Беренса
10. Метод Рида и Менча. Метод Кербера
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.