Методы построения зависимости доза—эффект. Метод Беренса

Методы построения зависимости доза—эффект разрабатывались и совершенствовались наряду с развитием биометрии, математической статистики и прикладной теории вероятностей. Отражением определенных этапов этого развития являются различные методы расчета эффективных доз. Без их теоретического анализа и осмысления невозможны понимание сущности проблемы «доза—эффект» и определение адекватного пути ее решения, поэтому мы посчитали необходимым привести наиболее известные методы расчета среднеэффективной дозы (по возможности в редакции самих авторов) и дать их анализ с позиций современных представлений биометрии и математической статистики. Сразу отметим, чго в редакции некоторых авторов возможны отдельные неточности в формулировках понятий, которые умышленно не корректировались.

В литературе можно встретиться и с определенного рода крайностями в решении проблемы «доза—эффект». Например, в одной из работ предлагается вариант определения острой токсичности на животных при введении токсиканта иероралыю в возрастающих дозах до момента гибели очередного животного. В этом случае следующая доза, вводимая очередному животному, снижается. В завершение авторы обсуждают преимущества и недостатки этого метода при сравнении со стандартной процедурой определения LD50.

Метод Беренса

Метод Беренса был опубликован в 1929 г. и явился по сути первой серьезной работой по проблеме количественной оценки зависимости «доза—эффект». Метод основан на приеме «накопления частот» и заключается в том, что к числу положительных исходов испытаний в каждой большей градации (дозы) прибавляется число положительных исходов во всех меньших градациях и, наоборот, к числу отрицательных исходов испытаний в каждой меньшей градации при бавляется число отрицательных исходов во всех больших градациях фактора. Теоретически этот прием имеет определенный смысл. Например, если у тест-объекта эффект проявился при малой дозе препарата, то можно допустить, что этот же эффект у данного тест-объекта проявился бы и при всех больших дозах. И наоборот, если у тест-объекта эффект отсутствовал при больших дозах, то при всех меньших дозах у того же тест-объекта ожидать эффекта не приходится.

На основании испытанных доз и «накопленных частот» графически строится зависимость «доза—эффект», по кот-рой и определяется значение среднеэффективной дозы. Рассчитать значение среднеэффективной дозы возможно и не прибегая к построению графика, а используя методы линейной интерполяции.

зависимость доза эффект

Применение метода Беренса выдвигает граничные условия равенства интервалов между градациями фактора (дозами) и равенства числа reer-объектов в каждой группе, а также симметричность кривой «дот—эффект» относительно ее середины, что обусловлено нормальностью распределения функции эффективности.

Вычисление приближенного значения стандартном ошибки SX при применении метода Беренса предложено позднее Гэддамом в 1933 г.
Анализируя метод Беренса, можно отметить, что он не имеет статистической адекватности и основывается на условных эмпирических допущениях. На начальном этапе развития биометрии применение метода Беренса было вполне допустимым и оправданным. В настоящее время его можно рассматривать только в историческом и познавательном плане.

Биометрическая несостоятельность метода Беренса проявляется при рассмотрении данных о токсичности вещества Н-3 для мышей, приведенных в работе B.C. Шадурской (1953).

- Читать далее "Реализация механизмов токсического действия. Недостатки метода Беренса"

Оглавление темы "Патологические эффекты лекарств":
1. Толерантный интервал в фармакологии. Функция нормального распределения лекарства
2. Парадоксальная токсичность. Гормезис
3. Зависимость дозы токсиканта и эффекта. Примеры нелинейных функций эффективности
4. Диоксин. Патологические эффекты диоксина
5. Примеры парадоксальных эффектов. Причины парадоксальных реакций
6. Фармакокинетический анализ биологического ответа. Модели парадоксальной функции эффективности
7. Индивидуальная чувствительность. Проблема оценки эффективных доз
8. Методы построения зависимости доза—эффект. Метод Беренса
9. Реализация механизмов токсического действия. Недостатки метода Беренса
10. Метод Рида и Менча. Метод Кербера
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.