Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Реализация механизмов токсического действия. Недостатки метода Беренса

Анализ экспериментально полученной зависимости «доза—эффект» позволяет видеть, что частоты эффектов нарастают неравномерно при увеличении испытанных доз. Отмечаются участки уменьшения частот эффектов при возрастании доз, т. е. парадоксальные участки. Так, при увеличении дозы в 3,5 раза (с 0,4 до 1,4 мг/кг) частота эффекта осталась на уровне 40 %, что также является отклонением от обычного вида зависимости «доза—эффект».
При нелинейных функциях эффективности интегрирование приводит к существенному искажению истинного вида функции эффективности.

Например, в середине функции эффективности при воздействовавшей дозе 0,8 мг/кг экспериментально полученное значение частоты эффекта равно 80 %, тогда как на интегрированной функции эффективности оно уменьшилось до 52 % или при воздействовавшей дозе 1,4 мг/кг истинное значение частоты эффекта составило 40 %, а значение на интегрированной функции эффективности оказалось увеличенным до 89 %, т. е. на 49 %.

метод беренса

Распределение частоты эффекта в каждой точке зависимости «доза—эффект» соответствует биномиальному закону и при увеличении числа наблюдений должно стремиться к среднему значению, но после выполнения интегрирования происходит искусственное увеличение числа наблюдений в выбранной точке за счет других точек.

Реализация механизмов токсического действия определяется, кроме свойств токсиканта, и его дозой, поэтому с точки зрения теории парадоксальной токсичности постулат Беренса о том, что животное, погибшее от воздействия данной дозы, погибнет и от всех больших доз, явно несостоятелен.

Отношение исследователей к методу Беренса, а точнее — к приему «накопления частот», не было однозначным. Так, В.М. Карасик (1944) поддерживал и пропагандировал данный метод. Вместе с тем МЛ. Беленький (1963) отмечал, что в процессе «накопления частот» искусственно преувеличивается «вес» крайних вариантов индивидуальной чувствительности животных к изучаемому веществу, вследствие чего процент смертельных исходов от малых доз оказывается заниженным, а от высоких доз — завышенным. Таким образом, прием «накопления частот» ведет к искажению формы «характеристической кривой». Очевидно, однако, что средний участок кривой при этом не искажается и, следовательно, в значение LD50 не вносится большой ошибки. Само собой разумеется, что по изложенной причине метод Беренса не пригоден для нахождения доз, вызывающих другие частоты смертельных исходов (например LD10 и LD90).
На наш взгляд, приведенных доводов вполне достаточно, чтобы оставить за методом Беренса историческое место первого метода определения среднеэффективной дозы.

- Читать далее "Метод Рида и Менча. Метод Кербера"

Оглавление темы "Патологические эффекты лекарств":
1. Толерантный интервал в фармакологии. Функция нормального распределения лекарства
2. Парадоксальная токсичность. Гормезис
3. Зависимость дозы токсиканта и эффекта. Примеры нелинейных функций эффективности
4. Диоксин. Патологические эффекты диоксина
5. Примеры парадоксальных эффектов. Причины парадоксальных реакций
6. Фармакокинетический анализ биологического ответа. Модели парадоксальной функции эффективности
7. Индивидуальная чувствительность. Проблема оценки эффективных доз
8. Методы построения зависимости доза—эффект. Метод Беренса
9. Реализация механизмов токсического действия. Недостатки метода Беренса
10. Метод Рида и Менча. Метод Кербера