Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Рассчет пробитов. Пробит анализ линейной зависимости

Значения пробитов у определяют по формуле: у = t +5.
Например, если частота эффекта (1/6) равна 16,7 %, то по формуле находим, что значение t = -0,97. По формуле находим соответствующее значение пробита у = 4,03. Для эффекта (5/6) значения показателей соответственно составят t = 0,97, у = 5,97 и т. д. Быстрый перевод процентов в пробиты можно осуществлять при помощи табл. 3 Приложения.

Внешне процедура перевода процентов в пробиты может показаться правильной и даже вполне привлекателыюй. Но давайте еще раз вспомним и логически уясним, что полученные в результате выполненного исследования частоты эффекта, которые количественно измеряются в процентах, являются прямо показывающим индикатором индивидуальной чувствительности биологических объектов.

Перевод процентов в пробиты приводит к тому, что между биологическими факторами — введенной (испытанной) дозой и полученной частотой эффекта — искусственно появляется математическая функция нормального распределения, которая диалектически к частоте эффекта не имеет никакого отношения, кроме, конечно, общей единицы измерения (процентов).

В результате таких преобразований соотношения доз и эффектов, которые сформированы внутренними факторами фармакокинетики и фармакодинамики, оказываются смещенными (искаженными). Последующие вычисления приводят к непредсказуемым конечным результатам.

дыхательный объем

В дальнейшем оказалось, что даже пробитое смещение эффектов по оси ординат не всегда приводит к желаемому результату — линеаризации кривой «доза—эффект», поэтому некоторые авторы предложили пользоваться различными преобразованиями значений испытанных доз на оси абсцисс. Так, Гэддэм предложил вместо абсолютных значений доз использовать их десятичные логарифмы, Г.Н. Першин (1950) обосновал применение ряда Фульда при исследовании возрастающих доз.
В общем виде пробит-анализ предназначен для определения линейной зависимости между дозами (или их логарифмами) и эффектами, выраженными в пробитах:

у = а + bx (Igx:), где а — свободный член уравнения, определяющий расстояние до точки пересечения прямой с осью абсцисс; Ь — коэффициент, численно равный тангенсу угла наклона, образованного прямой и осью абсцисс.

Основным назначением модели является определение величины коэффициента b, который отражает угол наклона прямой «доза—эффект» к оси абсцисс и составляет производную от среднеквадратического отклонения ED50, применяемого в формуле.

Считается, что доказательство линейности модели является одновременно и подтверждением ее соответствия нормальному или логарифмически нормальному распределению. Частичность и условность этого допущения вытекают из следующих фактов.

Обратная величина коэффициента b из уравнения является оценкой среднеквадратического отклонения SFD50.

- Читать далее "Недостатки и положения пробит-анализа. Метод Миллера и Тейнтер"

Оглавление темы "Методы оценки среднеэффективной дозы лекарства":
1. Метод Першина. Метод Беренса и Шлоссер
2. Пробит-анализ эффективной дозы. Сущность пробит-анализа
3. Рассчет пробитов. Пробит анализ линейной зависимости
4. Недостатки и положения пробит-анализа. Метод Миллера и Тейнтер
5. Недостатки метода Миллера и Тейнтер. Метод Литчфилда—Вилкоксона
6. Линейная регрессивная модель доза—эффект. Проблемы линейной регрессивной модели доза-эффект
7. Требования для проведения регрессивного анализа. Методы проведения линейного регрессивного анализа
8. Метод Финни. Преимущества и недостатки метода Финни
9. Метод двух точек. Экономичный метод определения среднеэффективной дозы
10. Арксинусный преобразованиь Фишера. Метод Прозоровского