Хлорированные углеводороды в тканях. Определение фенасала в органах и тканях

Для исследований брали кусочки печени, сердца, крови, молока и почек массой по 10 г в разные сроки после дачи антитрема в дозе 0,2 г/кг. Затем пробы измельчали, помещали в плоскодонную колбу емкостью 50 см3, добавляют 30 см3 ацетона и экстрагируют препарат 1,5-2 ч при комнатной температуре при периодическом встряхивании, далее колбу с экстрактом оставляют на 24 ч при температуре 2-4 °С. По окончании раствор декантируют через бумажный фильтр в делительную воронку емкостью 250 см . Колбу споласкивают ацетоном. К экстракту добавляют 150 см3 25%-ного хлористого натрия и 30 см3 гексана, тщательно перемешивают содержимое в течение 5 мин.
Дают слоям разделиться и переносят содержимое в другую воронку: антитрем экстрагируют гексаном (один раз 30 см ).

Гексановые экстракты выпаривают досуха, растворяют в 0,3 см3 гексана и проводят хроматографию. Экстракт наносят на хроматографическую пластинку «Силуфол» с помощью микропипетки по 0,3 см . Хроматограмму развивают в системе гексан. После поднятия фронта растворителя на 10 см хроматограмму подсушивают и затем облучают УФ-светом до появления пятен фиолетового цвета и опрыскивают 1%-ным раствором AgNО3 и далее облучают УФ-светом. Пятна вырезают, переносят на миллиметровую бумагу, обводят и вычисляют их площадь. Нижний предел определяемости в пробах - 0,05 мг/кг.

углеводороды в тканях

Определение фенасала в органах и тканях

Определение фенасала в мясе рыб проводят методом УФ-спектрофотометрии. На 1, 5, 10, 15, 20-е сутки после однократного применения 6%-ной кормолекарственной смеси с фенасалом в терапевтической дозе 120 мг/кг проводят отлов по пяти годовиков карпа. В эти же сроки определяют количество фенасала в воде и водорослях. В качестве контроля используют рыбу и пробы воды и водорослей, отобранные до начала опыта.

Реактивы и оборудование: ацетон ч.д.а.; этилацетат ч.д.а.; н-гексан ч.д.а.; ацетонитрил ч.д.а.; 0,1н НС1, приготовленный стандарт титра; безводный сульфат натрия; вакуумный водоструйный насос; весы аналитические; роторный испаритель; аппарат для встряхивания; УФ-спектрофотометр.

Методика определения фенасала. 10 г гомогенизированного мяса рыб (карпа), взвешенного с точностью до второго знака после запятой, помещают в стеклянный стакан вместимостью 100 мл, добавляют 1 мл 0,1 н НС1, 20 мл ацетона и экстрагируют фенасал при встряхивании на аппарате в течение 1 ч при комнатной температуре. Экстракт фильтруют под вакуумом через воронку Бюхнера в колбу Вюрца. Остаток на фильтре промывают 10 мл ацетона. Фильтрат переносят в делительную воронку вместимостью 100-250 мл, добавляют 20 мл 0,1 н НС1, 30 мл этилацетата и осторожно встряхивают в течение 1 мин.

Водную фазу экстрагируют еще два раза порциями по 20 мл этилацетата. Верхний слой органического растворителя фильтруют через безводный сульфат натрия в коническую колбу вместимостью 100 мл. Фазу органического растворителя выпаривают на роторном растворителе в круглодонной колбе до жирного остатка. Колбу обмывают 20 мл гексана и 2 раза порциями по 10 мл ацетонитрила. Оба раствора помещают в делительную воронку вместимостью 100 мл и встряхивают в течение 1 мин. Слой гексана после деления фаз отбрасывают. Ацетонитрил еще раз промывают, встряхивают с 10 мл гексана, переносят в круглодонную колбу и выпаривают досуха. Остаток на колбе обмывают 5 мл ацетона, 0,1 н НС1 и 0,1 мл моноэтаноламином.

УФ-спектр полученного раствора снимают в диапазоне длин волн 340-450 мм в кюветах толщиной поглощающего слоя 1 см относительно аналогично приготовленного растворителя. Максимум или плечо в области 370-380 нм прописывают в присутствии фенасала. Чувствительность обнаружения фенасала - 10 мкг в пробе или 1 ррт. Удельный показатель поглощения фенасала в ацетоне после добавления моноэтаноламина Е = 29083. По этой методике определяется до 90 % содержащегося в пробе фенасала.

- Читать далее "Сульфоксид битинол в тканях. Определение сульфоксида в органах"

Оглавление темы "Антигельминтные препараты в тканях. Албендазол и его эффективность":
1. Определение авермектина в организме. Подготовка тканей для оценки содержания авермектина
2. Определение концентрации ивермектина. Хромометрия ивермектина
3. Определение пиперазинов в тканях. Техника оценки концентрации пиперазина
4. Определение пиримидинов в тканях. Техника оценки концентрации пиримидинов
5. Хлорированные углеводороды в тканях. Определение фенасала в органах и тканях
6. Сульфоксид битинол в тканях. Определение сульфоксида в органах
7. Албендазол в лечении гельминтов. Эффективность албендазола
8. Дозы албендазола. Токсические дозы албендазола
9. Группы гельминтов чувствительные к албендазолу
10. Пролонгированные формы албендазола. Лечение свиней албендазолом
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.