Влияние ошибок введенных доз на функцию эффективности. Ошибки рассчета эффективных доз

В экспериментальных и клинических исследованиях часто встречаются и нуждаются в адекватной математической обработке, анализе и интерпретации результаты исследований, которые характеризуются очень большой степенью неопределенности. Примером таких данных могут служить результаты многолетних наблюдений на базе центральной медико-санитарной части № 50 (г. Арзамас-16) за лицами, работавшими в условиях вредного производства и получившими разные дозы внутреннего облучения радиоактивными изотопами.

Данные были представлены Г.Н. Гастевой и B.C. Петровским в 1995 г. Этими авторами изучалась частота развития хронической лучевой болезни (ХЛБ) у работников полониевого производства (полоний-210), работавших в неблагоприятных условиях труда в 1952-1956 гг.

Исходными данными для построения функции эффективности являлись суммарная доза внутреннего облучения (в бэрах), установленная по результатам дозиметрического контроля на предприятии в течение учитываемого периода работы во вредных условиях, и проявление регистрируемого признака (ХЛБ) в течение первых 5 лет с момента контакта с вредным фактором. Всего диспансерное наблюдение проходили 503 пациента, из которых 126 был поставлен диагноз хронической лучевой болезни на основании имевшихся клинических и лабораторных диагностических критериев.

В данном случае ставят задачу определить истинную зависимость «доза—эффект». Эта задача может быть решена путем построения и анализа функции эффективности на основе применения технологии ядерной оценки регрессии. В качестве предельной относительной погрешности дозы внутреннего облучения была принята величина 30 %. О правильности выбранного уровня погрешности доз облучения свидетельствует тот факт, что функция эффективности имеет вид нелинейной, но плавной линии.

эффективные дозы лекарств

В рассматриваемом примере исходные данные обладают большой неопределенностью сразу по двум переменным. Расчетные дозы облучения явно содержат довольно большую ошибку, причем ее величина точно не установлена. Симпто-мокомплекс хронической лучевой болезни требует тщательной дифференциальной диагностики с другими заболеваниями. Существует высокая вероятность так называемых ложно-положительных эффектов по результативному признаку (диагнозу ХЛБ).

Функция эффективности построена по 607 значимым точкам в диапазоне эффективных доз ED10,7 = 6,0 бзр и ED68,8 = 2818 бэр. Анализ этой функции показывает, что начальный участок до границы ED47 = 19,7 бэр характеризуется практически нулевым уровнем вероятности эффекта. В данном интервале доз абсолютно точно можно отрицать связь вероятности эффекта с полученной дозой облучения.

В следующем диапазоне при достоверном увеличении эффективных доз в 3,75 раза (от ED47 = 19,7 бэр до ED50 = = 73,9 бэр) вероятность эффекта находилась практически на одном уровне от 7,3 до 10,4 %. Интерпретировать это явление можно следующим образом. Полученная вероятность проявления регистрируемого признака (ХЛБ) достоверно не отличается от частот заболеваний, с которыми проводится его дифференциальная диагностика, поэтому в данном диапазоне вероятность связи «доза—эффект» не будет превышать 10 %.

При дальнейшем увеличении дозы до 250 бэр наблюдаются нарастание вероятности эффекта приблизительно до 30 % и ее снижение до 10 %. Это позволяет сделать вывод о большой вероятности ложноположительной диагностики ХЛБ. Данный вывод может основываться на точно установленных механизмах развития патологического процесса при острых и хронических радиоактивных облучениях. Проявившийся на функции эффективности участок уменьшения эффекта может рассматриваться только как результат влияния ошибок исходных данных в отношении как воздействовавших доз, так и точного распознавания (диагностики) регистрируемого признака (ХЛБ).

- Вернуться в оглавление раздела "Фармакология"

Оглавление темы "Определение эффективной дозы лекарства":
1. Среднеэффективная доза по Прозоровскому. Пример использования метода Прозоровского
2. Недостатки метода Прозоровского. Табличный подсчет среднеэффективной дозы
3. Метод Фрумина. Техника и применение метода Фрумина
4. Метод сплайн-интерполяции. Техника метода сплайн-интерполяции
5. Построение нормальной функции эффективности. Метод максимального правдоподобия
6. Применение метода максимального правдоподобия. Функции эффективности на основе ядерной оценки
7. Технология ядерной оценки регрессии. Модель планирования эффективности в фармакологии
8. Возможность применения ядерной оценки регрессии. Показания к применению ядерной оценки регрессии
9. Ошибки введенных доз лекарств. Значение ошибок введеннных доз
10. Влияние ошибок введенных доз на функцию эффективности. Ошибки рассчета эффективных доз
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.