Коэффициент индивидуальной чувствительности (КИЧ). Факторы нормальной функции эффективности

Степень выраженности индивидуальной чувствительности можно оценивать по значению предлагаемого нами «коэффициента индивидуальной чувствительности (КИЧ)». Если учитывать, что индивидуальная чувствительность проявляется разной реакцией биообъектов на одинаковые дозы агента, то будет логична закономерность уменьшения угла наклона функции эффективности к оси абсцисс при большей выраженности индивидуальной чувствительности к агенту.

В этом случае на определенном участке функции эффективности будет наблюдаться явление достоверного увеличения эффективных доз при отсутствии достоверного увеличения вероятности эффекта. По отношению эффективных доз на границах этого диапазона (Кд) и предлагается определять значение коэффициента индивидуальной чувствительности. Это отношение с его вероятностными характеристиками может быть определено по формулам, причем на функции эффективности выбирают максимально широкий диапазон, в котором прослеживается указанное явление.

При оценке достоверности различий заданных эффективных доз и величины КИЧ необходимо учитывать не только уровень различий средних значений, но и степень расхождения распределений двух доз, которая определяется по значению показателя трансгрессии. Поэтому К.ИЧ может отражать истинный биологический смысл изучаемого явления только в том случае, если эффективные дозы на границах заданного диапазона совершенно независимы и функции их нормальных распределений практически не пересекаются.

функции эффективности

Мерой взаимного «перекрытия» функций распределения эффективных доз на границах диапазона может служить показатель трансгрессии. Если величина трансгрессии меньше 5 %, то можно признать тот факт, что эффективные дозы на границах диапазона независимы и КИЧ имеет биологический смысл.

Если колебания индивидуальной чувствительности в экспериментальной выборке и соответственно в генеральной совокупности тест-объектон не выходят за рамки закона нормального распределения, то при увеличении испытанных доз будет наблюдаться равномерное возрастание вероятности эффекта. Функция эффективности в этом случае будет иметь вид S-образной кривой, близкой к функции нормального распределения, которая линеаризуется в системе координат «доза—квантиль».

Такая же трактовка факторов формирования нормальной функции эффективности приводится в работе В.М. Карасика (1944): «Происхождение сигмовидной формы закономернее всего объяснить тем, что "характеристическая" кривая выражает те же отношения, что и вариационная кривая: распределение частоты того или иного признака в изучаемой группе (в данном случае признаком является выносливость к яду). Распределение это, согласно основному закону изменчивости, таково, что чем больше отклоняется этот признак от средней величины, тем реже он встречается; число очень чувствительных и очень выносливых животных оказывается особенно малым и нарастает по мере приближения к наиболее частому варианту, т. е. к моде».

- Читать "Пример нормальной функции эффективности. Система формирования индивидуальной чувствительности"

Оглавление темы "Функции эффективности препаратов":
1. Функция эффективных доз. Принципы технологии построения и анализа функций эффективности
2. Принципы классификации функций эффективности. Функция эффективности неопределенного вида
3. Классификации нормальной функции эффективности. Критерии нормальной функции эффективности
4. Коэффициент индивидуальной чувствительности (КИЧ). Факторы нормальной функции эффективности
5. Пример нормальной функции эффективности. Система формирования индивидуальной чувствительности
6. Функция эффективности многокомпонентной системы. Многокомпонентность индивидуальной чувствительности
7. Пример функции эффективности. Гипотеза однородности вероятностей эффектов
8. Функция эффективности с однокомпонентной системой. Индивидуальная чувствительность к препаратам
9. Чувствительность к катехоламинам. Формирование индивидуальной чувствительности
10. Парадоксальные функции эффективности. Критерии парадоксальной функции эффективности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.