Пример нормальной функции эффективности. Система формирования индивидуальной чувствительности

Биометрически обоснованным количественным показателем совокупного проявления индивидуальной чувствительности и вклада погрешностей испытанных доз в конечные оценки в случае нормальной функции эффективности может быть коэффициент вариации, который является характеристикой угла наклона функции эффективности к оси абсцисс. Действительно, если коэффициент вариации имеет малую величину, это означает, что насыщение признака происходит в узком интервале эффективных доз. Следовательно, данная совокупность тест-объектов реагирует на дозу приблизительно одинаково, а индивидуальная чувствительность к повреждающему фактору выражена слабо.

Предложенный нами коэффициент индивидуальной чувствительности близок по математическому смыслу к коэффициенту вариации, однако преимущество коэффициента индивидуальной чувствительности состоит в том, что он является случайной величиной, пригодной для статистических сравнений.

Примером нормальной функции эффективности может служить функция эффективности ацстилхолина по эффекту воспроизведения хромодакриореи у белых крыс. На участках этой функции при достоверном увеличении дозы достоверно увеличивается вероятность эффекта, что доказывает существование зависимости «доза—эффект». Эта функция эффективности линейна, значение коэффициента вариации составляет 16,6 %, что существенно ниже предельно допустимого значения в 42,9 % для функции нормального распределения.

Самый широкий участок этой функции, в пределах которого при достоверном увеличении эффективных доз не происходит достоверного увеличения эффекта (эффект не зависит от дозы), составляют параметры коэффициента индивидуальной чувствительности. КИЧ определен между точками ED 70,43+12,88 (40,73^100,00) % = 4,66+0,23 (4,12-5,21) мг/кг и ED 97,22+8,82 (76,88^100,00) % = 5,60± ±0,20 (5,15-6,05) мг/кг. Различие между эффективными дозами в этих точках составляет 1,20+0,07 (1,07-1,33) раза и статистически значимо, так как левая граница доверительного интервала при у = 0,95 больше 1 (1,07), а различие эффектов не достигает заданного уровня достоверности.

Между тем, поскольку показатель трансгрессии составляет 58,18 %, нельзя утверждать, что индивидуальная чувствительность в указанных точках формируется независимо или посредством разных механизмов фармакокинетики и фармакодинамики. По-видимому, для нормальных функций эффективности такие соотношения КИЧ и трансгрессии являются естественными.

функция эффективности

Система формирования индивидуальной чувствительности

Задача данного раздела сайта — определение общих принципов формирования индивидуальной чувствительности и их влияния на вид функции эффективности.

С позиций теории общих механизмов токсического действия С.Н. Голикова и соавт. (1986), которая вполне применима и к лекарственным средствам, ответ организма на воздействие исследуемого агента обусловлен активацией некоторой специфической (патогенетической) системы. Она состоит из ряда подсистем (компонент), причем функционирование этих подсистем имеет индивидуальные особенности. В целом эти подсистемы обеспечивают общий процесс детоксикации вредных веществ или инактивации лекарственных препаратов. Если предположить, что подсистемы расположены в определенной иерархии и включаются и зависимости от дозы повреждающего агента, то становится понятным явление монотонного возрастания функции эффективности, отражающей состояние индивидуальной чувствительности.

Термин «компонента» в данном случае характеризует совокупность структурных и функциональных элементов, объединенных в единую подсистему и обеспечивающих индивидуальное проявление регистрируемого признака при воздействии введенной дозы. Индивидуальные особенности функционирования этой компоненты приводяi к формированию определенного вида функции эффективности. В этом смысле понятие «компонента» применяется для обозначения общих закономерностей, имеющих качественное выражение.

Индивидуальные особенности структуры и функции частных элементов исследуемой подсистемы в зависимости от дозы исследуемого агента должны определяться в специальных экспериментах с использованием адекватных биохимических, фармакологических, морфологических, гистохимических и других методов.

Если в заданном диапазоне эффективных доз каждая следующая доза вызывает включение какой-либо новой компоненты, то функция эффективности в этом диапазоне доз будет монотонно возрастать, а индивидуальная чувствительность в этом диапазоне будет формироваться за счет многокомпонентной системы детоксикации яда или инактивации лекарственного препарата.

- Читать "Функция эффективности многокомпонентной системы. Многокомпонентность индивидуальной чувствительности"

Оглавление темы "Функции эффективности препаратов":
1. Функция эффективных доз. Принципы технологии построения и анализа функций эффективности
2. Принципы классификации функций эффективности. Функция эффективности неопределенного вида
3. Классификации нормальной функции эффективности. Критерии нормальной функции эффективности
4. Коэффициент индивидуальной чувствительности (КИЧ). Факторы нормальной функции эффективности
5. Пример нормальной функции эффективности. Система формирования индивидуальной чувствительности
6. Функция эффективности многокомпонентной системы. Многокомпонентность индивидуальной чувствительности
7. Пример функции эффективности. Гипотеза однородности вероятностей эффектов
8. Функция эффективности с однокомпонентной системой. Индивидуальная чувствительность к препаратам
9. Чувствительность к катехоламинам. Формирование индивидуальной чувствительности
10. Парадоксальные функции эффективности. Критерии парадоксальной функции эффективности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.