Функция эффективности многокомпонентной системы. Многокомпонентность индивидуальной чувствительности

Аналогичное представление о соотношении «доза—эффект» дает работа Hoffman Amnon, Goldberg Assaf (1994), в которой доказывается, что характер взаимосвязи между концентрацией лиганда и эффектом обусловлен множественностью эффекторных единиц (индивидуальные клетки, ионные каналы и т. д.). Связь между концентрацией вещества и фармакологической реакцией описывается сигмовидной кривой, в уравнение которой входит фактор сигмовидности N. Численное шачение N определяется степенью гетерогенности эффекторных единиц.

В качестве критерия классификации функции эффективности с многокомпонентной системой формирования индивидуальной чувствительности предлагается принять ее отличие от функции нормального распределения по величине показателя предельного значения коэффициента вариации.

Монотонность возрастания функции эффективности означает, что на любом ее участке при достоверном возрастании эффективных доз вероятность эффекта имеет тенденцию к увеличению. Статистически это подтверждается значимостью коэффициента b1 полинома первой степени, характеризующего линейную зависимость «доза—эффект» в двухмерной системе координат.

многокомпонентная система

Следовательно, диапазон проявления функции эффективности с многокомпонентной системой формирования индивидуальной чувствительности ограничен, с одной стороны, критерием отличия от нормальной функции эффективности по предельному значению коэффициента вариации, а с другой — критерием значимости коэффициента b, полинома первой степени.

Следует отметить, что нормальная функция эффективности также формируется по принципу многокомпонентности индивидуальной чувствительности. Но выделяемые в отдельную категорию функции эффективности с многокомпонентной системой формирования индивидуальной чувствительности отличаются от нормальных функций большей «компенсаторной емкостью» компонент, что отражается в больших величинах КИЧ и соответственно в меныиих углах наклона заданных участков функции эффективности к оси абсцисс, а это составляет новое качество механизмов соотношения «доза—эффект», что и обусловливает правомерность выделения данного классификационного типа функций эффективности.

Функции эффективности с многокомпонентной системой формирования индивидуальной чувствительности довольно часто встречаются в исследовательской практике. Аналогом построения таких функций эффективности и вычисления по ним значений среднеэффективных доз является табличный метод определения ED50 веществ с низкой биологической активностью, приведенный в работе В.Б. Прозоровского и М.П. Прозоровской (1980). Авторы сами указывают, что этот метод применяется в случаях, когда коэффициенты вариации, вычисленные по линейной модели, имеют большие значения (от 17 до 48 %).

Кроме того, сам термин «низкая биологическая активность» не отражает сущности исследуемого явления. Общепринято, что биологическая активность определяется классом токсичности вещества по значениям сред несмертельных доз (LD50) [Голубев А.А. и др., 1973|, но пи в коем случае не связана со среднеквадратическим отклонением этой дозы или углом наклона функции эффективности к оси абсцисс.

- Читать "Пример функции эффективности. Гипотеза однородности вероятностей эффектов"

Оглавление темы "Функции эффективности препаратов":
1. Функция эффективных доз. Принципы технологии построения и анализа функций эффективности
2. Принципы классификации функций эффективности. Функция эффективности неопределенного вида
3. Классификации нормальной функции эффективности. Критерии нормальной функции эффективности
4. Коэффициент индивидуальной чувствительности (КИЧ). Факторы нормальной функции эффективности
5. Пример нормальной функции эффективности. Система формирования индивидуальной чувствительности
6. Функция эффективности многокомпонентной системы. Многокомпонентность индивидуальной чувствительности
7. Пример функции эффективности. Гипотеза однородности вероятностей эффектов
8. Функция эффективности с однокомпонентной системой. Индивидуальная чувствительность к препаратам
9. Чувствительность к катехоламинам. Формирование индивидуальной чувствительности
10. Парадоксальные функции эффективности. Критерии парадоксальной функции эффективности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.