Дозы албендазола. Токсические дозы албендазола

W.D. Liu et al. (1991) при испытании албендазола в дозе 20 мг/кг на яках получили эффект против личинок и взрослых гельминтов, равный соответственно Dictyocaulus sp. 90,6 и 100 %, Osiertagia sp. 99,8 и 100, Trichostrongylus sp. 99,8 и 100, Cooperia sp. 100 и 100, Nematodirus sp. 100 и 100, Bunostomum sp. 100 и 100, Oesophagostomum sp. 100 и 100, Chabertia sp. 100 (личинки), Dicrocoelium sp. 84,4 % (имаго). Яки хорошо переносили албендазол в дозе 100 мг/кг.

Болюсы пролонгированного действия с албендазолом в течение 4 месяцев пастбищного содержания снижали инвазированность телят и способствовали повышению прироста телят на 10,7 кг в конце пастбищного сезона по сравнению с нелечеными животными (Т. Schnieder, R. Lotze, M. Stoye, 1991).

Не отмечено разницы в эффективности албендазола в дозе 12,5; 15,0 и 17,5 мг/кг против Eurytrema sp. у крупного рогатого скота (I.V. Araujo, P.A. Belem, 1993).

Валбазен применяли лактирующим коровам в дозе 10 мг/кг. Через 30 сут у леченых коров отмечали улучшение показателей: удоев молока, уровня гемоглобина, содержания глюкозы, протеина и кальция в крови и значительное снижение количества яиц гельминтов, за исключением яиц фасциол, парамфистом и трихо-цефалов. У нелеченых коров в г фекалий обнаруживали в среднем 1100 экз. яиц гельминтов (H.G. Bhongade et al., 1993).

албендазол в медицине

G.D. Vassilev (1993) применял албендазол в сравнении с ивермектином по 2 и 3-кратной схеме дегельминтизации молодняка крупного рогатого скота. Прирост леченых животных был на 12,9 кг выше по сравнению с контролем.

О широком спектре антигельминтного действия албендазола сообщал И.А. Архипов (1995, 1998). Препарат в дозе 3,8 мг/кг эффективен против диктиокаул, нематодир, гемонхов, остертагий, кооперий, трихостронгил и мониезий и в дозе 7,5-10,0 мг/кг эффективен против фасциол. Однако албендазол в дозе 5 мг/кг и выше может обладать эмбриотропным действием. Поэтому автор рекомендует применять препарат только для молодняка жвачных животных.

На овцах албендазол был испытан впервые V.J. Theodorides et al. (1976), которые сообщали о его широком спектре антигельминтного действия, в том числе против желудочно-кишечных и легочных нематод, цестод, а также против фасциол. Препарат в дозе 3,8 мг/кг показал 90%-ную эффективность против имагинальных и преимагинальных нематод пищеварительного тракта. Эффективность препарата в этой дозе против нематодиру, буностом, стронгилоидов и трихоцефал была несколько ниже. Албендазол также эффективен против взрослых фасциол. Однако при вспышках острого фасциолеза применять препарат не рекомендуется.

Минимально токсическая доза албендазола превышает в 10 раз терапевтическую дозу против нематод и в 5 раз - против фасциол. Максимально терапевтическая доза албендазола для овец составляет 53 мг/кг. Тератогенное действие препарата на овцах проявляется в дозе 11 мг/кг при даче на 17-е сут суягности (VJ. Theodorides, 1977). В связи с этим автор не рекомендует применять препарат в период осеменения овцематок и в первый месяц суягности, а также за 10 сут до убоя животных с целью недопущения попадания человеку препарата с мясом.

Албендазол по данным V.J. Theodorides et al. (1976) обладает более высокой эффективностью при фасциолезе овец, чем крупного рогатого скота. Так, по данным этих исследователей получена 100%-ная эффективность албендазола в дозе 10 мг/кг при фасциолезе овец. Н. Herlich (1977) получил 54%-ную эффективность албендазола в дозе 15 мг/кг при фасциолезе крупного рогатого скота.

Высокая эффективность албендазола получена при испытании его на овцах против F. hepatica (D.R. Johns, S.J. Dickersen, 1979), D. lanceatum (N. Dzakula, D. Rapic, 1984), Moniezia expansa и других видов цестод (V.J. Theodorides, T. Nawalinski, J. Chang, 1976), D. filaria и других легочных нематод (CD. Cordero et al., 1980), желудочно-кишечных стронгилят (J.A, Bogan, 1979).

- Читать далее "Группы гельминтов чувствительные к албендазолу"

Оглавление темы "Антигельминтные препараты в тканях. Албендазол и его эффективность":
1. Определение авермектина в организме. Подготовка тканей для оценки содержания авермектина
2. Определение концентрации ивермектина. Хромометрия ивермектина
3. Определение пиперазинов в тканях. Техника оценки концентрации пиперазина
4. Определение пиримидинов в тканях. Техника оценки концентрации пиримидинов
5. Хлорированные углеводороды в тканях. Определение фенасала в органах и тканях
6. Сульфоксид битинол в тканях. Определение сульфоксида в органах
7. Албендазол в лечении гельминтов. Эффективность албендазола
8. Дозы албендазола. Токсические дозы албендазола
9. Группы гельминтов чувствительные к албендазолу
10. Пролонгированные формы албендазола. Лечение свиней албендазолом
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.