Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Группы гельминтов чувствительные к албендазолу

R.S. Rew, R.A. Knight (1980) установили, что дача албендазола в дозе 3 мг/кг в течение 35 сут профилактирует заражение овец F. hepatica. В последующих опытах на крупном рогатом скоте препарат не оказал профилактического эффекта (R. Fetterer, R.S. Rew, R.A. Knight, 1982). Разницу в эффективности албендазола на овцах и крупном рогатом скоте авторы объясняют разной концентрацией препарата в крови. У овец в крови обнаруживают в основном сульфоксид и сульфон албендазола и в незначительном количестве албендазол. В крови крупного рогатого скота сульфоксид албендазола присутствует в меньшем количестве, чем в крови овец.
В опытах Р.С. Schalkwyk et al. (1981) албендазол в дозе 3,8 мг/кг оказался неэффективным против тизаниезий у ягнят.

Высокая эффективность албендазола в дозе 7,5 мг/кг получена при диктиокаулезе, мониезиозе, остертагиозе, коопериозе, гемонхозе и трихостронгилезе овец. Несколько ниже была эффективность препарата против фасциол и слабой - при трихоцефалезе овец (B.C. Шеховцов, Л.И. Луценко, Т.Е. Мишарева, 1990).

Получено существенное снижение количества яиц стронгилят в фекалиях овец, улучшение состояния животных, повышение приплода и прироста массы тела при применении болюсов пролонгированного действия с албендазолом (С. Mage, 1990).

С. Mage, F. Pothier (1990) испытывали албендазол в форме болюсов пролонгированного действия на 104 овцах. Оплодотворяемость овцематок составила 88,4 %. От леченых овцематок получили больше ягнят. Продуктивность овцематок была выше на 25 %, а инвазированность снизилась на 96 %.
С. Bauer (1990) получил 100%-ную эффективность албендазола в дозе 3,8 мг/кг при мониезиозе ягнят, вызванном М. expansa.

албендазол в медицине

Об эффективности албендазола против трематод, цестод и нематод указывали также A.M. Bercold, A. Korolkovas (1991).
Х.К. Nan, J.X. Nian, D. Cai (1991) для лечения эхинококкоза овец использовали албендазол в дозе 15-30 мг/кг с 1-2-месячным интервалом в течение 4 мес и получили 65-100%-ный эффект.

Y.M. Li et al. (1990) получили положительные результаты при лечении эхинококкоза овец албендазолом в дозе 50 мг/кг в форме инъекций.
К. Khallaajoune, B.E. Stromberg (1992) при испытании албендазола в дозе 5 мг/кг в эндемичном районе на овцах, спонтанно инвазированных F. hepatica, легочными и кишечными нематодами, отмечали улучшение клинического состояния овец и повышение прироста массы тела на 13,07 кг больше, чем у нелеченых за 7-месячный период.

В опытах на 578 овцах при дикроцелиозе албендазол в дозе 7,5 мг/кг привел к снижению количества яиц трематод в течение года и, особенно, после окота овцематок. Молочная продуктивность и плодовитость леченых овцематок была выше соответственно на 3 и 5,2 % (A.L. Garcia Perez et al., 1993).

В опытах на 112 овцах, спонтанно инвазированных дикроцелиями, албендазол в дозах 15 или 20 мг/кг показал высокий эффект. Нетобимин в дозе 20 мг/кг был менее эффективным. Люк-сабендазол в дозе 10 мг/кг проявил 59%-ный эффект (R. Schuster, Т. Hiepe, 1993).
Албендазол в дозе 15 мг/кг проявил 83%-ный эффект против Skrjabinotrema ovis.

В опытах, проведенных M. Ghouse, К.Т. Radhakrishnan (1993) на 42 овцах и 27 козах, спонтанно инвазированных гемонхами, трихостронгилами и эзофагостомами, албендазол в дозе из расчета 1,5 мл 2,5%-ной суспензии на 5 кг массы тела показал 100%-ный эффект. У животных контрольной группы обнаруживали в среднем по 1260 яиц нематод в г фекалий.

A. Mijovic (1993) применял албендазол в форме 5%-ной суспензии (монил) в дозе 7,5-8,5 мг/кг двукратно с 20-дневным интервалом при дикроцелиозе, легочных и желудочно-кишечных нематодозах. Через 20 сут после первой дегельминтизации яиц в фекалиях овец не находили. Через 50 сут после второй дачи препарата в фекалиях обнаруживали единичные экземпляры яиц дикроцелий и желудочно-кишечных нематод.

J. Corba et al. (1993) испытали на овцах албендазол в дозе 5 мг/кг в форме 2,5%-ной суспензии алдифала (Словения) и получили эффект, равный против Strongyloides papillosus 95,1 %, D. filaria 97,1, Fasciola sp. 79,2, Dicrocoelium sp. 63,5 %. В дозе 10 мг/кг эффективность албендазола составила против стронгилоидов 99,4 %. мониезий 100, фасциол 92,3 и дикроцелий 97,6 %. Побочного действия препарата не отмечали.

- Читать далее "Пролонгированные формы албендазола. Лечение свиней албендазолом"

Оглавление темы "Антигельминтные препараты в тканях. Албендазол и его эффективность":
1. Определение авермектина в организме. Подготовка тканей для оценки содержания авермектина
2. Определение концентрации ивермектина. Хромометрия ивермектина
3. Определение пиперазинов в тканях. Техника оценки концентрации пиперазина
4. Определение пиримидинов в тканях. Техника оценки концентрации пиримидинов
5. Хлорированные углеводороды в тканях. Определение фенасала в органах и тканях
6. Сульфоксид битинол в тканях. Определение сульфоксида в органах
7. Албендазол в лечении гельминтов. Эффективность албендазола
8. Дозы албендазола. Токсические дозы албендазола
9. Группы гельминтов чувствительные к албендазолу
10. Пролонгированные формы албендазола. Лечение свиней албендазолом