Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Беременные пациентки Lycopodium. Соматизированиый страх Lycopodium

В конце концов, когда скрывать правду было больше нельзя, она призналась, что беременна и вышла замуж за отца ребенка. Как это часто бывает у беременных Lycopodium, у нее отмечались постоянные боли в животе. Она также страдала сильным варикозным расширением вен на ногах и геморроем, что часто встречается у беременных Lycopodium, хотя и не типично для столь юной пациентки. Также в течение двух месяцев после родов у нее был сильный запор, потребовавший приема мощных слабительных.

Было удивительно видеть, как эмоциональное потрясение из-за нежелательной беременности, заставившее пациентку приложить титанические усилия для поддержания своего социального статуса, нашло выход на физическом уровне. Даже спустя два года после всех этих событий, когда она впервые появилась на приеме, все симптомы ее физической патологии по-прежнему соответствовали картине Lycopodium.

Соматизированиый страх

Тревога и страх часто ощущаются детьми Lycopodium в области живота и желудка. У них могут возникать частые боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул или явный понос. Я вспоминаю одну девочку-подростка, которая обратилась ко мне по поводу частых ангин. Помимо всех модальностей, характерных для ангин Lycopodium, а также пищевых пристрастий и кожных проблем, характерных для этого лекарства, она также заявила, что у нее «всегда был слабый желудок».

соматизированный страх

Она очень прилично училась и получала хорошие оценки, однако это не мешаю ей сильно волноваться перед каждой контрольной. Всякий раз во время подготовки к каждому экзамену или контрольной у нее развивались боли в животе, причем столь сильные, что доходили до рвоты.

Физические жалобы также могут вызывать вторичные эмоциональные изменения. Чарльз, семилетний мальчик, стал очень несдержанным и раздражительным, огрызался на любые замечания взрослых и задирал соседских детей без всякой провокации с их стороны. Подобные поведенческие черты появились у него сразу после операции по поводу грыжи, сохранялись несколько лет и исчезли только после назначения Lycopodium. Похоже, что физическая симптоматика Lycopodium после операции трансформировалась в психическую. У другого мальчика аналогичная раздражительность, вместе со страхом темноты и одиночества, возникла после лечения хронической заложенности носа.

У детей, страдающих артритами, по мере нарастания воспаления одновременно нарастают страхи и раздражительность. Родители детей с артригами очень переживают по поводу подобной трансформации, рассказывая о том, каким веселым и счастливым бывает их ребенок, когда его не мучает болезнь.

Эмоциональные перемены могут быть особенно важными указателями в тех случаях, когда болезнь течет волнообразно, с обострениями и ремиссиями. Тогда легкие перемены в эмоциональной сфере могут служить четкими предвестниками неминуемой вспышки воспаления, причем еще до полного развития физической симптоматики. Одна маленькая девочка, чей ювенильный ревматоидный артрит хорошо отреагировал на назначение Lycopodium, за несколько недель до очередного обострения становилась очень нерешительной, начинала повсюду ходить за родителями, обнаруживая ранимость и раздражительность при общении со своими братьями. Впоследствии всякий раз, когда ее поведение изменялось в подобную сторону, это служило сигналом к приему Lycopodium, и препарат всякий раз предотвращал развитие очередного обострения.

- Читать далее "Отсутствие ярких проявлений Lycopodium. Нерешительность Lycopodium"

Оглавление темы "Характеристика пациента Lycopodium":
1. Страх нового детей Lycopodium. Боязнь у пациентов Lycopodium
2. Безинициативные дети Lycopodium. Страх публичной неудачи у детей Lycopodium
3. Чувствительность детей к насмешкам Lycopodium. Внешний вид пациента Lycopodium
4. Беременные пациентки Lycopodium. Соматизированиый страх Lycopodium
5. Отсутствие ярких проявлений Lycopodium. Нерешительность Lycopodium
6. Стремление к власти Lycopodium. Властность детей Lycopodium
7. Капризы детей Lycopodium. Власть при игре пациентов Lycopodium
8. Непереносимость возражений детьми Lycopodium. Раздражительность детей Lycopodium
9. Примеры раздражительности пациента Lycopodium. Дислексия детей Lycopodium
10. Поспешность пациента Lycopodium. Чувствительность и гиперактивность детей Lycopodium